Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、Windows XPがインストールされていたハードディスクに、Ubuntu 9.04をデュアルブートでインストールしました.
OSのインストール方法は次の通りです.
光学ドライブが内蔵されていないPCでしたので、USBメモリに他のPCのUbuntu上でCreate a USB startup diskを実行し、
インストールメディアとした上で、USBからインストールしました。
問題点は以下の通りです。
起動した当初から
1. ターミナルからsudo startxが実行できない(fatal errorとかいう表示が出る)
2. Synapticでアップデートしようとしても、xに関するエラーが出て先に進めない
という状況でした.
しかしターミナルからはapt-getが実行できたので、いろいろとデスクトップ環境をいじっていました.
これが原因かはわからないのですが、再起動後からデスクトップには何も表示されず、メニューバー(WinでいうStartのバー)が消えてしまっている状況です.
どのように復帰したらよいのかわかりません.OS再インストールがてっとり早いのでしょうか.
Alt + F1からアプケーションは起動できるみたいなので、教えていただければ環境情報を提示できるかと思います.
どうかよろしくお願いします.
オフライン
smkngbrさん による投稿:
1. ターミナルからsudo startxが実行できない(fatal errorとかいう表示が出る)
ここをもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。
1.[アクセサリ]-[端末]で gnome-terminal を起動し "sudo startx" と打ち込んだ
2.そもそも gdm ( グラフィカルなログイン画面 ) が起動しないので、CUI から X を起動するために startx と打ち込んだ
Alt + F1からアプケーションは起動できるみたいなので、教えていただければ環境情報を提示できるかと思います.
カスタマイズしていなければ Alt+F1 はメニューがアクティブになりますが、マウスを使わずキーボードオペレーションでメニューからアプリケーションを起動はできるという意味ですか?
avidya による投稿:
ここをもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。
1.[アクセサリ]-[端末]で gnome-terminal を起動し "sudo startx" と打ち込んだ
2.そもそも gdm ( グラフィカルなログイン画面 ) が起動しないので、CUI から X を起動するために startx と打ち込んだsmkngbrさん による投稿:
カスタマイズしていなければ Alt+F1 はメニューがアクティブになりますが、マウスを使わずキーボードオペレーションでメニューからアプリケーションを起動はできるという意味ですか?
ありがとうございます.
1.に相当します.私のx windowの解釈が違っていたのかもしれないです.
そしてgdmは起動するのですが、ログイン後、画面にメニューバーが表示されない現象です.パネルの作成はできるのですが、デフォルトであるはずのmenuバーが見当たりません.
Alt+F1の操作により、キーボードオペレーションによってアプリの起動はできるという意味で合っています.
よろしくお願いします.
オフライン
横からお話に割って入ってきて、もし迷惑になるようだったら申し訳ありません。
残念ながら、端末から"sudo startx"というコマンドを入力された意図が分からないのですが、gdmが立ち上がり、GNOMEデスクトップを利用できている時点で、Xシステムはほぼ問題なく利用可能だとご察しします。
少し手間がかかりますが、追加していただいたパネルの上で右クリック後、"パネルへ追加"でアプレットを追加することができます。
もしメニュー等を利用したいというのであれば、もう一度追加していただけると問題なく利用可能かと思います。
オフライン
mblackさん による投稿:
残念ながら、端末から"sudo startx"というコマンドを入力された意図が分からないのですが、gdmが立ち上がり、GNOMEデスクトップを利用できている時点で、Xシステムはほぼ問題なく利用可能だとご察しします。
#3 を整理しますと「通常ログイン後 gnome デスクトップが表示されるものの、パネルが一切表示されず困っている。Alt+F1 でメニューを表示させることにより、アプリケーションをキックすることはできるので、パネルの機能自体は生きているものと思われる」ということのようです。
# gnome のトラブルは経験がないので、他の方の応援をおねがいします。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
avidyaさん、状況の解釈について解説、ありがとうございます。
とりあえず、必要なソフトが全部入っていないというパターンと、設定ファイルがおかしいということの2つが考えられると思います。
ソフトが入ってない件については、よほど依存関係に問題が生じたりしてなければ、端末で、
sudo aptitude install ubuntu-desktop
で、ほぼ問題なく解決すると思います。
この操作を行っても直らなかった場合は、
gdmの画面で、セッションと表示されていると思うので、そこで"ファイルセーフの端末"を選択。
表示された端末に、
nautilus --no-desktop
と入力。
[表示] - [隠しファイルを表示]にチェック
一部設定を削除することになってしまい、不便かもしれませんが、~/.config、~/.compiz、~/.gconf、~/.gnome、~/.gnome2、~/.metacity、~/.nautilusなど関係のありそうなディレクトリを削除して頂けますでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
avidyaさん、mblackさん、kiyoshiさん、
返信ありがとうございます.
mblackさんの方法によって、現在のところ問題なく動作しています. 原因はインストール時に問題があったのかと考えています.
startxは、#6にあるように私の勘違いでした.
ご教示ありがとうございました.
オフライン
2台のHDDを利用してます。1台目はUbuntuの一般的なもので80G
2台目は500Gで所謂何でも可能な書庫としてfat32のフォーマットを
しました。 しかし、たのコンピュター(MSのモノ)から見ることが出来ません。
是を他から見書き可能にしたいのです。
もう一つ、Ubuntuでフォーマットしても他のOSをインストール出来ません
が何故なのですか? 又、どうすると出来るのでしょう。
オフライン
オフライン