Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさんこんばんは。
現在、Ubuntu 9.04 を使用しており、日本語入力の切り替えを「半角/全角のみ」で行っていますが、
これを「ALT+半角/全角」キーに切り替えることはできませんか?
できれば「半角/全角のみ」「ALT+半角/全角」の併用が望ましいのですが、できないようなら
「ALT+半角/全角」のみでも問題ありません。
当方が試した内容は以下のとおりです。
1.上部メニューの「システム」>「設定」>「SCIM入力メソッドの設定」より設定画面起動。
2.左の「フロントエンド」>「全体設定」を選び、右の「SCIM開始」の右にある「...」を押下
3.表示された「SCIM開始キーの設定」ウィンドウより、「設定済のキー」欄にて「Alt+Zenkaku_Hankaku」を追加
4.「OK」ボタンを押し「SCIM開始キーの設定」ウィンドウを閉じる
5.「適用」ボタン、「OK」ボタンを押し、「再起動してください」とのことでしたのでマシン自体を再起動。
と、やったのですが、「ALT+半角/全角」では日本語入力の切り替えはできませんでした。全くの無反応でした。
「Zenkaku_Hankaku」のみの設定を消しても同様でした。(「半角/全角のみ」の切り替えができなくなったので
設定箇所が間違っているわけではないと思うのですが...)
どなたか解決策がございましたらご教示願えますでしょうか?
よろしくお願い致します。
オフライン
私の環境では、SCIMの設定画面で
「Alt」+「半角/全角」を押してキーコードを取得すると、
「Meta+Kanji」となります。
このままでは、日本語入力のオンオフを切り替えられなかったので、
「Alt+Kanji」へ変更してみたところ動作するようになりました。
オフライン
pores_n さん、お返事ありがとうございます。
キーコードの取得ができたんですね。すっかり見落としてました。
当方でも「Meta+Kanji」になって、同じように切り替えはできませんでした。
これを同様に「Alt+Kanji」にすると正常動作するようになりました。
まさにご回答どおりです。ありがとうございました。
また、「Zenkaku_Hankaku」も設定しておけば、「半角/全角のみ」と「ALT+半角/全角」の
併用もできることが確認できました。
私はAltを押すのがくせになってるオッサンですので、入力が非常に楽になりました。
重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
オフライン