Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
MBMを使って、Windowsと各種Linuxをマルチブートしています。
MBMは最新版のR0.39です。
3台目のHDの、sdc5を/bootに、sdc6を/にして、
GRUB2はsdc5に入れます。
これでインストールが完了すると、再起動した時にMBMが自動的に
sdc5とsdc6を起動メニューに追加してくれるのですが、
sdc5をブートさせても、「boot record異常」のエラーが出て、
ubuntu9.10(Alpha5)は起動出来ませんでした。
試しにubuntu9.04日本語デスクトップ版を同じ様に、
sdc5を/bootに、sdc6を/にして、インストールすると、
こちらはMBMからsdc5を選ぶと起動出来ました。
どうもMBM R0.39から、GRUB2への起動は出来ない様です。
これは素直にGRUB2の勉強をして、MBMをGRUB2に置き換えるしか無いのでしょうか?
何か簡単な方法があれば教えて下さい。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん、回答ありがとうございます。
/bootを分けずにインストールしてみます。
Grub、Grub2・・そろそろ勉強する時期かも。汗
オフライン
sheep40さん による投稿:
/bootを分けずにインストールしてみます。
Grub、Grub2・・そろそろ勉強する時期かも。汗
ブートできないのはGrub2側の事情だと思いますので、/booを分けずにインストールしても9.10はブートしないでしょう。
MBMを捨ててGrub2をMBRにインストールして勉強するのがいいでしょう。
オフライン
jackalopeさん、回答ありがとうございます。
はい、その通りです。/bootを分けずにインストールしても、ブート出来ませんでした。
素直にGrub2の勉強を始めます。
オフライン
オフライン
mbm が grbu2 に対応していないのでしょうね。
#2 の方法を取るか、9.10α のブートローダを grub2 から grub に入れ替えてしまってはどうでしょうか?
オフライン
他のチェインローダだとどうなのでしょうね?
MBMは高機能ですけど、普通のチェインローダなので、必要要件が増えたってことだと、ちょっと面倒なことも有るかも知れないですね。
Microsoftじゃあるまいし、居座る場所が固定とか、あちこち確認する仕様になってるとかめんどくさいのはなんか好きじゃないなぁ。
liloも、grubもMBRだけじゃなくて、PBRに置いても使えるとか、自由度の高さもメリットだったと思うのだけど。
オフライン
MBMに詳しい、disklessfunさんのHPで質問した所、
MBMはGRUB2をチェーンロード出来るという回答を頂きました。
disklessfunさんのHP: http://wikiwiki.jp/disklessfun/?mbm
で、再び9.10アルファ5のalternate CDを使ってインストールの実験をしました。
結論だけを先に言うと、MBMからGRUB2をチェーンロード出来ました。
(でも問題もありますが。)
詳細を以下に書きます。
自分のPCには、3台のSATAのHDが繋がっていて、今回は2台めHDの
3つ目の拡張パーテーションsdb7にまず9.10をインストールしてみました。
alternate CDは、インストールの最後にGRUBを入れるパーテーションを記述で指定します。
まず、"/dev/sdb7"と指定してインストールを終了しましたが、
これではブートレコード異常で、MBMから起動しませんでした。
続いて、この状態のまま4つ目の拡張パーテーションsdb8に9.10をインストールしてみました。
で、GRUBのインストール先を"(hd1,7)"で指定してみました。
で、MBMからsdb8を起動させると、同じくブートレコード異常で起動せず。
でもここで、先ほど起動しなかったsdb7をMBMから起動させると、
何と、sdb8のubuntuのGRUB2がチェーンロードされて、メニューが出るのです。
GRUB2では、パーテーション番号の指定を+1しないといけないからでしょうか?
ここで、再度sdb8に9.10をインストールし直して、最後のGRUBのインストール先を
"(hd1,8)"にしてみましたが、これはダメで、MBMからsdb8を起動しても
ブートレコード異常で起動出来ませんでした。
以上、ややこしいですが、GRUB2のインストール先の指定が、
/dev/sdXX 式では正しくGRUB2がインストールされない。
(hdX,X) 式で、パーテーション番号を1から始めるGRUB2式で指定する。
ただし、現状では9.10をインストールした自前の/パーテーションには、
正しくインストール出来ない様です。
ちなみに、9.10アルファ6のデスクトップ版でもやってみましたが、
こちらは、GRUB2のインストール先が記述式でなく、拡張メニューから
/パーテーションのPBRを選んでも、MBMからはブートレコード異常で起動出来ませんでした。
取りあえず、MBMからGRUB2が起動出来る事は確認出来ました。
9.10の正式リリースまでに、全て直る事を期待して待ちます。
オフライン
オフライン
役に立てれば幸いです。
>Grub Legacy(Grub 0.97)ではダメなんですか?
・・Grub2 → Grub0.97 へ入れ換えるスキルが無いだけです。笑&汗
オフライン
オフライン
>$ sudo grub --version
なぜか command not found になります。
今これを書いている9.04でもやってみて、こちらは grub (GNU GRUB 0.97) になるので、
コマンド文字の打ち間違いでは無いと思います。
オフライン
手許に試せる環境が無いので当てずっぽうですが、
sudo grub2 --version
では、どうでしょうか?
オフライン
grub2 から grub への入れ替えは簡単です。
1. 元に戻したい時のことを考えて、現在の grub ディレクトリの中身を保存しておきます。
$ sudo mv /boot/grub/ /boot/grub2
2. grub2 を削除します。
$ sudo aptitude remove grub-pc
3. grub パッケージをインストールします。
$ sudo aptitude install grub
4. menu.lst 他、必要なファイルを生成させます。この時、grub ディレクトリは再作成されます。
$ sudo update-grub
5. grub をインストールします。
$ sudo grub-install /dev/sda
※1 インストール先は、ご自身の環境の MBR もしくは PBR に合わせてください。
※2 Windows 領域とかは自動認識しませんので、必要に応じてエントリを記述する必要があります。
オフライン
petitbootangさん、
>sudo grub2 --version
これは同じく、command not found でした。
grub2 から grub への入れ替え、手順を教えて頂いてありがとうございます。
練習がてら、チャレンジしてみます。
オフライン
grub2 から grub への入れ替え、やってみました。
3.と4.の間に、
$ sudo mkdir /boot/grub
で、4.の sudo update-grub をする前に、grubディレクトリを作る手順が必要でした。
(作れというメッセージが出る。)
後は全て、1〜5の手順通りで、grubがインストール出来ました。
正式版がリリースされて、grub2でどうしてもダメだったら、またこの手順で入れ替えたいと思います。
ありがとうございました。スキルがまたちょっとUPしました。
オフライン
sheep40 さん による投稿:
3.と4.の間に、
$ sudo mkdir /boot/grub
で、4.の sudo update-grub をする前に、grubディレクトリを作る手順が必要でした。
そうでしたか。私の環境では、grub ディレクトリは自動で再作成されたのですが、環境によって挙動に違いが出るのでしょうか…。
まぁ、#17 の手順自体、どこかに載っていたものではなく私が試したやり方なので。
grub から grub2 への入れ替えは沢山情報があるのに、その逆は見つからないんですよね。
新しい方からわざわざ古い方へはねぇ…。
オフライン
MBMでのトラブルには、基本的な問題があるようです。私は、理解しきっていませんので、参考にして下さい。
http://wikiwiki.jp/disklessfun/?mbm
MBMは、現在 GPLソフトになっています。個人的で初心者の印象として、Windows系とLinux系が存在するGRUBは、問題が多いと言う印象です。この混合マルチ・ブートの場合、MBMの方が、優位性がありそうです。
あと、現在、実験専用機を逐次組み建てっているのですが、ubuntu 日本語 64-bit REMIXと言うような物は、あるのでしょうか。MS Windows7も64-bit版でスタートするつもりです。
---Larry
オフライン
システム要件
Ubuntuはx86 PC、64ビットPCで利用することができます。少なくとも256メガバイトのRAM(Desktop CDを使ってインストールする場合は少なくとも384メガバイトのRAM)と4ギガバイトのディスクスペースが必要です。
http://www.ubuntulinux.jp/products/WhatIsUbuntu/desktopedition
オフライン
>ubuntu 日本語 64-bit REMIXと言うような物は、あるのでしょうか
無いみたいです。
去年のトピックからですと64ビット版の実際の必要性を考えると日本語 REMIX を作るよりインストール後に日本語環境を導入した方が良いと言う考えの様です。
オフライン
64-bit版ubuntu日本語Remixを作るとなると、最低限、どのぐらいの手間がかかるのですか。最低限、日本語入力、OpenOffice.org, MozillaのFirefoxとThunderbirdだけは、欠かせないとするとどのぐらい大変なんでしょうか。初心者としては、MBM for Windows7 and Ubuntu 9.10、加えてAppleのSnow Leopardで、びびってますから。昨夜から、MBMの関連ウェブサイトを読んでみて、MBMは、かなり誤解されているなあと思います。GPLソフトになっても、オンラインウェアといようが、マーケッティングの対策は、必要ですね。Ubuntuもマックじゃないけど、エヴァンゲリスト(伝道師)は、必要だなあと、思います。Linuxを含むマルチブートは、次のウェブページを理解する必要があるようです。よろしく、ご高配のほどお願い申し上げます。
http://wikiwiki.jp/disklessfun/?multipleboot
---Larry
オフライン