Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近、Ubuntu6.10を使用し始めたのですが、日本語ローカライズ版は、gnomeのデスクトップになっています。従来Kmailを使用していたので、使いたいと思いプログラムの追加から、Kontactと一緒にインストールしました。しかし、popサーバーにアクセスしようとすると、「cannot start process pop」とでて、アクセス出来ません。サーバーアドレスは問題ないし、ログインID、パスワードは問題ないのですが、なぜでしょうか。判る方いらっしゃいますか。Kubuntu出ないと使えないのでしょうか。こちらは、日本語のサポートが弱そうなので余り使いたくないのですが。
オフライン
私もk3bを使おうとしてエラーになったのですが、ひょっとして同じ症状かな?
ユーザーのフォルダーに「.kde」及び「.local」ディレクトリが出来ていると思いますが、その所有者がrootになっていませんか?
sudo chown -R hogeuser directory1 で変更したら私の場合は使えるようになりました。
オフライン
メッセージありがとうございます。状態は少し違うのですが、教えていただいたコマンドをやってみました。
該当のフォルダーは、rootではありませんでした。「 sudo chown -R fujio /home/fujio」とやってみましたがダメでした。エラーメッセージがすこし違っていましたが。「Could not start process pop3.」と出てました。
ちなみに、k3dは問題なく機能しました。
もし他に何かわかったら、また教えてもらえませんか。よろしくお願いいたします。
オフライン
気になったので、私の環境でちょっと入れてみました。
kmailだけをインストールした状態では確かにfujioさんと同様のエラーになりますね。
で、一緒にkde-coreを入れ、ついでにkde-i18n-jaも入れると日本語のkmailが使えました。
お試しください。
オフライン
ありがとうございます。ビンゴでした。kmailが使えるようになりました。
今までの、メーリングリストが継続して使えるようになりました。本当にありがとうございました。
オフライン
追記ですが、kde-coreまで入れていたのですが、kde-i18n-jaは入れてませんでした。言語に対するパッケージなので関係ないと思っていましたが、関係有るのでしょうか。1つ利口になったような気がします。
オフライン
kde-i18n-jaは必要が無ければ入れなくてもよいですが、入れるとkmailのメニューなどが日本語になって日本人には
使いやすくなると思います。
オフライン