Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。
LANケーブルを抜いた時の挙動について教えていただけますか?
ルーター経由で有線LANでネットに接続しています。
ネットを見ないときには安全のためケーブルを抜くようにしているのですが、ケーブルを抜いたときにデスクトップの右上に出てくるメッセージで、
ーーーーーーーーー
有線接続
断線しました。
ーーーーーーーーー
の1枚のメッセージだけが表示される時と、上記のメッセージのあとで
ーーーーーーーーー
ネットワーク断線
現在オフラインです。
ーーーーーーーーー
という、もう1枚のメッセージが出るときがあります。
(メモするよりも早く消えてしまうので、多少表現に違いがあるかもしれません)。
もしかして怪しいネットワークにつながってしまっているのでは?と心配になっています。
この挙動が正しいものなのか、なにか不都合が起きているのか教えていただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
現在の環境です。
●メッセージが2枚出るときと、1枚だけ出るときに何か特別違う操作をした覚えはありません。普通にサイトを閲覧しているだけです。
●ネットをしている時にルーターにつながっているのは、Linuxマシンの1台だけです。
(ウインドウズのマシンもありますが、その都度ケーブルをつなぎ変えて使っていますので同時に2台ネットにつながることはありません)
●ネットを見るときは、プロバイダーが用意したウイルス対策用のプロキシを利用しているので、Firefoxで手動でプロキシを設定するにしています。
●Ubuntu自体のプロキシ設定の部分はいじっていません。
●ファイアーフォールを導入して、有効にしています。特に設定は変更していません。
●デバイス・ネットワーク・ツールを見ると「ループバック・インターフェース(lo)」、「Ethernetインターフェース(eth0)」のほかに「不明なインターフェース(pan0)」があります。
●ネットワーク接続を見ると「有線」のタブにAuto eth0があるだけです。
●接続中のアイコン(デスクトップツールバーの右上画面)で接続情報を表示させるとIpアドレスは192から始まるものになっているのでルーターはちゃんと通しているようです。
●Ubuntuのネットワークに関係するような部分の設定は自分で何か変更したりとかはしてません。
●Firefoxに自分で追加したアドオンなどはありません。またアップデートも自動でかかるものと思い特に自分では何もしていません。
●時々HDDにアクセスしているようなガガガという音がするけど、アップデートをチェックしているものだと思っています。この時、ルーターのランプは点滅していませんので送受信をしているというわけでもなさそうです。
●無線LANは使っていません。
どうぞよろしくお願いいたします。
オフライン
細部未検証ですが、私の環境では前者はLANケーブルを抜いたとき。
後者はインターネットのIPアドレスが割り当てられていないとき。
言い換えると、前者は物理的切断、後者は内部的切断ではないかと。
LANケーブルを抜いた時のタイミングでダイアログが出るんじゃないかな?(内部処理のタイミングが曖昧)
オフライン
hir0さん による投稿:
細部未検証ですが、私の環境では前者はLANケーブルを抜いたとき。
後者はインターネットのIPアドレスが割り当てられていないとき。
言い換えると、前者は物理的切断、後者は内部的切断ではないかと。
LANケーブルを抜いた時のタイミングでダイアログが出るんじゃないかな?(内部処理のタイミングが曖昧)
ありがとうございます。
Ubuntuで普通に出てくるメッセージなのですね。
もしかしてボットネットとかにつながっているのでは?と心配になっていましたが、「インターネットのIPアドレスが割り当てられていないとき」に出るものと判り安心できました。
古いパソコンですので、もしかしたら反応が遅かったりしてタイミングによって出たり出なかったりするのかもしれません。
どうもありがとうございました。
オフライン