Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
依然、なにがしたいのか明確ではありませんが、話の流れからして日本語入力・表示に問題があり、それを解決したいのだと推測して書きます。
端末から下記を1行ずつ実行して下さい。
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade sudo apt-get install language-support-ja
ここまでで、最低限必要なものはインストールされるはずです。
一旦ログアウトして、ログイン画面で、言語の選択で日本語を指定してログインしなおして下さい。
オフライン
上記をターミナルで入力した後、再起動したら、日本語入力ができました。今回は日本語で投稿できました。ありがとうございます。
日本語入力は、もう、失敗すると思いましたが、成功しました。これが失敗したら、Ubuntuは完全に諦めてパピーLinuxに移行しようかと思っていました。
デスクトップのアイコンやログイン画面は日本語ですが、入力だけ、日本語でできなかったので、不思議でした。日本語入力に成功したら、デスクトップ右上の所に王冠のアイコン anthyが出ています。
anthyがインストールされると日本語入力出きるのでしょうか。参考までに・・・・・・・・。感激です。どうも
#51はやりませんでした。行き違いですみません。#48を実行後#52のように、再起動したら成功しました。
色々ご迷惑をお掛けしてます。すみません。
ウィンドウズ2000より速く日本語入力ができます。とても重宝しそうです。回答くれた皆様有難うございます。