Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。どうしても、ご教授願いたいことがあって質問させていただきます。
先日、ubuntu server9.04をインストールしました。使用目的は、WEBサーバの公開です。
それに備え、自宅でのネットワーク内で色々とテスト&設定を行っています。
問題は、インストール当初は、インストール時に設定したホスト名でアクセスできていたのですが、
急にアクセス出来なくなってしまいました。
windows端末から、ホスト名でUbuntuサーバへアクセスしたいのです。
IPを直接入力すれば、アクセスできます。
それと、Ubuntuサーバのブラウザから、ホスト名でアクセスすればアクセス出来ます。
ネットワークの環境としては、DHCPを利用して、IPの自動振り分けを行っています。
ですが、再起動をかける度に、同じIPを割り振ってくるので、IPが変化することはありません。
そこで、DHCPを使用したまま、ホスト名でアクセス出来る方法はないでしょうか?
※行った設定としては下記です。
/etc/resolv.conf
nameserver 192.168.11.※ ←UbuntuサーバのIP
nameserver 192.168.11.※ ←ルータのIP
ここは下記のような形に修正しても、DHCPが自動的に書き換える。
search **server ←ホスト名
nameserver 192.168.11.※ ←UbuntuサーバのIP
nameserver 192.168.11.※ ←ルータのIP
--------------------------------------
/etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
dns-nameservers 192.168.11.* ←UbuntuサーバのIP
dns-search **server ←ホスト名
下部の2行を追加。
----------------------------------
/etc/hosts
192.168.11.* **server ←ホスト名設定
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe**::0 ip6-localnet
ff**::0 ip6-mcastprefix
ff**::1 ip6-allnodes
ff**::2 ip6-allrouters
ff**::3 ip6-allhosts
当初一番上の一行のみで、再起動をかけたがダメでした。
----------------------------------------
/etc/dhcp3/dhclient.conf
send host-name "<hostname>";
↓
send host-name "**server";
prepend domain-name-servers 127.0.0.1;
↓
prepend domain-name-servers 192.168.11.*;
上記の2行だけを修正。
以上が行った設定です。他にも色々試したのですが、全然ダメでした。
すごい初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願い致します。
オフライン
isyuさん による投稿:
windows端末から、ホスト名でUbuntuサーバへアクセスしたいのです。
ここだけ読むと、Windowsのhostsファイル(パスは C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts)にIPアドレスとドメインが書かれていないような感じですね。
それと、Ubuntuサーバのブラウザから、ホスト名でアクセスすればアクセス出来ます。
/etc/hostsにIPアドレスとドメイン名を書いたからではないですかね?
そこで、DHCPを使用したまま、ホスト名でアクセス出来る方法はないでしょうか?
我が家ではルータのDHCPサーバの供給IPアドレス範囲内に、サーバのIPアドレスを固定してしまってます。
ルータによるのかどうか分かりませんが、数年間同じ設定で動いています。
オフライン
isyu による投稿:
(略)
zaganさんの#2以外の解としてはLAN内でのDDNSサーバを別途立てるというのがあります。
bind9とかでDDNSを可能にすればホスト名で名前解決が可能でしょう。
isyu による投稿:
ここは下記のような形に修正しても、DHCPが自動的に書き換える。
search **server ←ホスト名
dhcpdはルータで動いてますか?
ルータであれば、dhcpで割り振るnameserverは同じIPであれば2つ必要ないなどがありますので、ルータ側の設定をいじる必要があります。
# ルータとサーバが同じIPというのも気になりますが。
個人的にはルータでいじるよりは、ubuntuを固定IPにして、そこでdns/dhcpdを動かして、そこでコントロールするほうが楽な気がします。
オフライン
zaganさん、n_saitoさん、お忙しい中ありがとうございます。
やっと解決しました。
zaganさんのいわれる通り、Windowsのhostsファイルの設定を行ったら解決しました。
クライアント側の設定も必要だったんですね。
bind9は、実際にDNSサーバを設定する時に使いたいと思います。
お二人とも、本当にありがとうございました。
オフライン
bind9は、実際にDNSサーバを設定する時に使いたいと思います。
ドメインを取得した時に、ダイナミックDNSに対応した業者であれば、bind9は不要です。
大規模サーバ構築するとか、サーバ構築が仕事になりそうなら話は別ですが。
私の場合、まったく趣味でサーバ公開してますので必要性を感じないのですが、それよりどんなコンテンツを公開するかが厄介・・・
# 今日、sambaで使用していた外付けHDD(250GB)が一台お亡くなりに・・・ :o
オフライン