Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして
XPがある理由により使用できなくなりました。(ご想像にお任せします)
かと言って新しく買うのも予算がなく
このubuntuにたどり着きました。
windowsのようにソフト数が少ないですが
主にネット位の使用です。
セキュリティ面など
windowsと比べて
長所・短所また使用感(満足度・不満足度)などなど
思い当たる事どんどん教えてください。
オフライン
あなたはどんな利点があると思って使い始めたんですか?
単に Windows と比べるって言う二項対立の視点しかないような気がするのは、私だけ?
※一部の文章を管理者が削除しました。
オフライン
元 XP Home Edition、Professional Edition ユーザです。Vista に乗り換える気が起きなくて、Ubuntu に乗り換えました。
momo_taroさん による投稿:
XPがある理由により使用できなくなりました。(ご想像にお任せします)
Windows XP と Ubuntu は異なる OS ですので、単純な比較は非常に困難です。
もし今後 WinXP を使うことがないのなら、試しに Ubuntu をインストールするのもアリかと思います。実際に使ってみて、御自身の利用に向いている向いていないの判断をされる方がいいかと思います。パソコンの使い方など十人十色ですから。
# Windows を使い続けるなら Windows 7 という選択肢もあります。
すみません。
予算ですね。
一番の理由は。
なんでもいいのです。
不満でもなんでも。
とにかく、いろんな方の意見などを
参考に使っていこうかと。
本日PCにインストして使用しているのですが
このままの状態で使用していて
特にセキュリティー面が不安ですね。
あと、このOSは不安定になり易いなどなど
本当になんでも。
どうか皆様よろしくお願いしますね。
オフライン
参考になるかどうかわかりませんが。
Ubuntu を快適に使っています。7.04、7.10 の頃は Windows XP とデュアルブートで使ってましたが、現在は XP は使ってません ( CD も廃棄していたりします。XP のサポート終了も真近ですし )。
セキュリティ面に関しては現時点では受動的攻撃に対応する行動様式を習慣化していれば、おおむね問題はないかと思っています。もちろん将来にわたって安全が保証されているわけではない、と認識してもいますが。
ちなみに私の場合、アプリケーション・ソフトウェアは XP の頃からマルチプラットフォームのソフトを使っていたので、まったく違和感なく Ubuntu に移行できました。
こんばんは。
UbuntuとWindowsの比較ですか?焦点を絞らないと、あまりにも漠然としすぎていて、答えようがないと思います。
「魚類と昆虫類を比べています。いままで魚類に関心があったのですが昆虫類はどうでしょうか。なんでもいいので答えてください」と言われても人それぞれとしか言いようがないですよね。
「特にセキュリティー面が不安」とのことですが、具体的にセキュリティ面とは何を指しておっしゃっているのでしょうか。
「コンピュータウィルスに自らが感染するリスク」はWindowsより相対的に低いでしょう。
ただよく分からないままサーバなどを公開したとしたら、それ相応のリスクが増えることになります。
安定性についても、突き詰めればどんどん深い話になってしまいそうです。
「意味を理解せず操作をしたとき、『妙な』動作をしてしまう」というのは、慣れと情報量の差でWindowsの方が少ないかもしれません。
また、linuxカーネルの安定性と、X window systemなどの安定性も違います。
つまり、Windowsと比べて、一つの基準でどちらが優位であるとは言えません。
まずは、linuxとはどんなものか、Ubuntuとはどんなものか、書籍でもネットでも、いくらでも情報源はあるのですから、漠然とでもイメージを掴んでから質問されてはいかがでしょうか。
UbuntuならLiveCDという便利なもので実際に動かして体験する事もできるわけですしね。
オフライン
今までXPを使っていたのであれば、再インストールするのが一番だと私は思います。linuxにするかWindowsに
するかは趣味の問題でどちらが特によいというものでもないと思っています。そもそもコンピュータは道具ですから、
やりたいことに最適な道具を選ぶだけのことでしょう。私はlinuxを勉強するにはまず使うことかなと、インストール
しました。
momo_taroさんが、linux をスムーズに使えれば問題ないと思いますが、運悪くトラブルに巻き込まれて
苦闘することになると、多少お金がかかってもXPを買っておけばと思うかもしれませんね。
オフライン
わたくしのPC利用は初めにも書いていますが
ネットで探し物やオークションに参加したり
が95%ですね。
比較だけでなく皆様一人ひとりの使用感でいいのですが。
わたくしへの批判もいいですが
いままで使用していて
こういう問題があったとかでも結構ですし
こういういいところがあったなどなど。
難しいことは考えないで単純に書き込んでくれれば
いいのですが。
オフライン
momo_taro による投稿:
難しいことは考えないで単純に書き込んでくれれば
いいのですが。
「難しいことを考える」というか、おそらく他の方は「質問があまりにも漠然としていて、何を書いたらいいのか分からない」のかと思います。これはある意味では質問への答えでもあるのですが、多くの方は、「WindowsとUbuntuの違い」といったことに意識せずに使われている、ということでもあります。
このため、単に「なんでもいい」ですとか「難しいことは考えずに」という表現では『なんだかよく分からないから具体的な話を明確にしよう』という形で、もともとの質問の意味を確認するしかなくなってしまいますし、焦点が明確でない質問に答えるのは、案外困難なものです。
そこで、「これからUbuntuを使おうと思うのだけれど、どういう所に問題があったのか知りたい。Windowsから乗り換えた方が最初に戸惑ったことを教えてください」という形に質問を言い換えさせて頂いてもいいでしょうか。もちろん、「それは違う」というのであれば、より適した具体的な形にして頂いても構いません。
オフライン
参考になるかどうかは分かりませんが。
ほぼ1年ほど前、某サイトでwubiとUbuntuの存在を知り、興味本位で試してみることにしました。
(当時はWinVistaユーザーでした。)
私はVistaでは思ったようなパフォーマンスが得られず、あくまで興味本位ではあったのですが、日常的なWebブラウジング等をより軽快にできるのではないかという期待を抱き、Ubuntuを試しました。
結果、すぐに移行とはならず、使い勝手やWindowsと大幅に異なる操作方法、或いはソフトウェア等の面でいろいろ苦労したのち、結果的にはUbuntuユーザーとして、まだまだ活用スキル等もありませんが、ありがたく利用させていただいています。
主観になりますが、私はUbuntu或いはLinuxの強みはカスタマイズ性の高さだと思っています。
短所としては、どうしてもWindowsなどと比較するとサードパーティー製ソフトが不足している点、ハードウェア(特にグラフィック関連はとても苦労してます)関連のサポートの不足、個人的にはこれくらいですかね。
主観や、下らない使用歴の文章となってしまいましたが、もしWindowsからの移行を考えてらっしゃるのであれば、参考になるかと思います。
ただ、あくまでも主観であり、使用者の1人としての感想に過ぎないので、いろいろと情報を集めたりして考えて頂ければと思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
単純にWindowsXPとの比較では、
1.安定性
変なドライバを入れない限り、両者五分でしょうか。ソースが公開されていないせいかソフトレベルのものではWindowsの方が変なドライバを引くことは多いかも知れません。ハードウェアに関しては全面的なメーカのサポートを受けれていないUbuntuの方が分が悪いかも知れません。
2.セキュリティ
ちゃんとパッチを当てていれば五分。ただし、一括して管理できるUbuntuの方に分があると思います。
3.ソフトの豊富さ
これはWindowsに分がありますね。「なければ作る」がUbuntu流なので。
4.使いやすさ
これは使い方や人によるのでなんとも。個人的にはWindows=gnome<=KDEですが、フリーの拡張を入れればWindowsでもKDEなみに使えるようになると思います。cygwinとかtab explorerとかpexplorerとかhandy selectorとか。
winkdeが実用レベルになればよいのですが。。
オフライン
長所・短所また使用感(満足度・不満足度)などなど
思い当たる事どんどん教えてください。
Ubuntuの使用感はこういった場で書くよりも、
自分のブログに書かれる人が多いですから、
Google ブログ検索( http://blogsearch.google.co.jp/ )などで
「Ubuntu」の話題を検索してみると参考になるかもしれません。
http://blogsearch.google.co.jp/blogsearch?hl=ja&ie=UTF-8&q=Ubuntu&btnG=%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
オフライン
予算ですね。
一番の理由は。
同感です。
興味のある事を手軽に楽しめる。
必要に感じる機能を無料で使用できる。
なんでもいいのです。
不満でもなんでも。
とにかく、いろんな方の意見などを
参考に使っていこうかと。
不満を参考にするには専門的なスキルが必須、逆を言えばスキルが有ればカスタマイズが可能。
極論はカーネルを元にOS自体を作ることも可能。
本日PCにインストして使用しているのですが
このままの状態で使用していて
特にセキュリティー面が不安ですね。
アンチウィルスソフトやパケットフィルタリングなどが出来ますが、知識が必要な場合も有りです。
商用の製品では至れり尽くせりワンタッチで日本語説明有り ←→ フリーで同様の機能の物が多数存在しますがアフターケアは想像の通り。
あと、このOSは不安定になり易いなどなど
はい、なり易いです。
上記しましたが、一つの枠の中(商用で管理されたシステムとソフトウェア)で自由に操作を楽しめるWinの感覚で
枠の無いシステム(枠からはみ出さない知識が必要。知識が枠を広げて行きます)を使うと意識の無いところが原因で不具合が出る結果。
「OSがダメ」と感じるか「使用法がダメ」と感じるかは個人差が。
本当になんでも。
どうか皆様よろしくお願いしますね。
質問の意図が幅広いので対話的に感想を書きました。
結果、利点は無料であること、商用と同等の機能、ソフトが使えること。
逆は仕様に沿ってあらゆるソフトやシステムツールが存在するが商用の様に事細かく規制が無いためカーネルバージョンやハードウェア、ソフト間の競合やエラーには考慮が少ない。OSの配布元や有志の情報から対応する。
感覚は何でも出来るでは無くて、何をするか。
前者は出きることが前提なので出来ないときの不満は大。
後者は目的に向かってシステムを構築、調整しますが、其れを楽しいと感じるか煩わしいと感じるかが分かれ道かな?
以上が独りよがりな意見&感想です。
オフライン
私は今年の1月にUbuntu8.10を使い、早々に自爆(w)して、
このフォーラムでお世話になりました。
その後、解決して自作PCを組んでVista&Ubuntu9.04の
デュアルブートに移行しましたが、早々にリタイア(5月の半ばくらい)。
その後、7月の終わりまではVista使って、
最近また外付けSSDでUbuntuを再開しました。(現在はXubuntu)
私にとってUbuntuは当初から”遊びPC”でしたので、
使用感からするとVista>Mac OSX>Ubuntuです。
この辺、「Windowsが重いから~」という理由で、
Ubuntuへ乗り換えた人とは違う点かもしれません。
質問主様がどれほどUbuntuに期待(?)しているかは計りかねますが、
Windowsに慣れていたのなら、急にUbuntuだけにするよりかは、
いつでも戻れるように両用出来る環境を作っていた方が良いかもしれません。
オフライン
一点書き忘れていました。
基本的にUbuntuが不安定になることは無いと思います。
動くときは動く(H/W障害が無く設定に問題がない。変にエンバグすることは稀)し、動かないときは動かない。
レジストリとか設定がどこにあるのか非常に分かりにくいWindowsとは明らかに違う部分ですね。
オフライン
ubuntuがwinより明らかに劣っているのは、かな漢字変換ソフトでしょう。英語だけしか使わないのであればubuntuで不満ありません。
winはオフィス関係ソフトが高過ぎで不愉快です。ubuntuについてくるワープロ、表計算ソフト、プリゼンソフトで十分。
xpはインストールに時間かかりすぎます。ubuntuは速くて、システムの作り直しが楽です。
以上、一般的なエンドユーザの意見でした。
もう一つ、vistaにはあるようですが、ubuntuのデスクトップ効果はけっこうクールです。
オフライン
良かった点
・vistaと比べて安定している
・ソフトウエアの名前さえ分かればダウンロードからインストール、そしてアップデートまで知らせてくれて管理が楽
・コマンド操作はwindwsのモノより簡単。コマンドの方が簡単な操作もある
・デフラグしなくても良い
など
詳しくはここに書いてあります
http://www.whylinuxisbetter.net/index_ja.php
問題点
・XPより重い
→プログラムに問題があったり、ハードウエアの支援が得られなかったり、元々windows向けの設計のためなどが原因
・機種によっては動かない(特に国内メーカーのPC)
・ソフトの数が少ないor悪い
きっかけはどうアレubuntuを使ってみることは良いことです
ただし、いきなりインストールするんじゃなくてまず、liveCDを動かしてみるといいと思います
これはHDDに変更を加えず動作させることが出来ます
オフライン
wubuntuさん による投稿:
ubuntuがwinより明らかに劣っているのは、かな漢字変換ソフトでしょう。英語だけしか使わないのであればubuntuで不満ありません。
winはオフィス関係ソフトが高過ぎで不愉快です。ubuntuについてくるワープロ、表計算ソフト、プリゼンソフトで十分。
xpはインストールに時間かかりすぎます。ubuntuは速くて、システムの作り直しが楽です。
以上、一般的なエンドユーザの意見でした。
もう一つ、vistaにはあるようですが、ubuntuのデスクトップ効果はけっこうクールです。
仮名漢字変換ソフトは有料ですが ATOK というのがあって、一概には言えませんが Windows の IME(だっけ?) よりもちゃんと変換してくれている感じがします。
あと Ubuntu に付属するオフィススイートは OpenOffice といって、Windows でも普通に利用できます。
オフライン
色々とありがとう。
使用感など人さまざまで
参考になります.
暇な時間があればもっと
教えてもらえれば幸です。
よろしくお願いしますね。
オフライン
Ubuntu に乗り換えて bug に直面した時以外は困ったことはないので ( 現在は fix )、使用頻度の高いソフトや追加インストールしたソフトをリストアップすれば参考になるでしょうか。
・update-manager
・Firefox ( Win の頃から )
・Check GMail
・specto ( WWWC の置き換え。WWWCとはチェックの仕組みは異なる )
・lifearea ( Firefox 拡張 Sage、Sage++ の置き換え )
・mitter ( twitter クライアント。あわしろさんの PPA から。Webからつぶやけない時でもAPI経由だとつぶやけることが多い )
・Pidgin ( Google Talk、IRC用 )
・Dropbox クライアント
・Ubuntu One クライアント
・Zumo Drive クライアント
・SugerSync クライアント ( が早くリリースされればいいなぁ )
・OpenOffice ( Win の頃から )
・StarDict ( PDIC から英辞郎を移行 )
・Thuner ( ファイル・リネーム用 )
・Audacity ( Win の頃から )
・Rhythmbox ( GStremer 多数追加インストール )
・Easytag ( Win・Ubuntu デュアルブートの頃から )
・Gnomad2 ( Zen V Plus への mp3 転送 )
・Totem ( 動画再生 )
・プリントマジック ( Adobe Air アプリケーション )
・Comix
・GQView
・Gimp
・UFRaw
・Gimp-UFRaw
・cups-pdf ( PDF 作成 )
・ドキュメント・ビューワ ( PDF 閲覧用 )
・Ubuntu Tweak
・ffmpeg ( Win の頃から。Ubuntu では自分でビルド版 )
・freeMind
・nautilus
・gnome-terminal
・vi ( root で使うことが多い )
・gedit
・書庫マネージャ ( Firefox 拡張開発環境としての位置付けが高い )
・Minefield、Namoroka、etc ( 拡張の開発・テスト環境 )
・自分で書いた bash、perl スクリプト ( DOS のバッチファイルの高級版感覚 )
・rsync ( ディスク・バックアップのため毎日使用 )
・iMindMap Linux 版 ( 日本ではリリースされていないので、購入ルート調査中 )
・etc
では今現在WindowsXP/Windows7RCを使っていて、それとの比較では・・・
・画面表示・省電力など、ドライバの作り込みが必要で、なおかつハードウェアの情報が公開されてないようなデバイスの動作は、Windowsの方が優れている
・商用アプリケーションや有料のサービス、動画再生環境などは、まっさきにWindowsに対応する。Ubuntuは対応されても限定的か、あるいはされない事が多い
・ある程度以上の期間使用していると、Windowsは動作が不可解に重くなることがあるが、Ubuntuではそうしたことはない
・最初の環境構築や、システムをベストな状況に保ちつづけるのは、WindowsよりUbuntuの方が圧倒的に楽。apt最高
ちなみに、私もVistaに移行出来なくてUbuntuを触り始めたユーザです。コンピュータサイエンスの教育を受けたことはないですし、仕事もコンピュータ関連ではありません。
周りにUbuntuユーザは一人もいません。多分。
オフライン
使えなくなるXPと比較して意味があるんでしょうかね?
比較や評判を確認するのなら、他のディストリビューションや、OSとの比較じゃなければ意味がないと思うのですけれど。
選べる対象は一つじゃないです。
ただ、印象はターゲットや、利用目的によって大きく異なるので、人の評判を当てにするならLiveCDでいいので取り敢えず使ってみるのが100人の話を聞くよりも評価には有意義な事だと思いますよ。
それこそインストール一つとっても、デバイスの提供元が理解を示すかどうかで雲泥の差なので、インストールもまともに出来ない糞OSと評価するか、何も考えなくても全部の機能が使える素敵なOSと評価するかは、そのターゲットと本人の感覚次第ですから。
どっちも状況によっては真になり得ます。
オフライン
利点とは関係ありませんが、ちょっと気になったので。
はじめまして
私がubuntuに乗り換えたのも同じ理由です。しかし振り返ってみると
xpのせいではなくてハードに問題があったのです。もしそのことに
去年の5月の時点で気付いておれば、ハードを替えてxpをインストール
しなおしたでしょう。ubuntuとは出会ってなかったはずです。
結局そのパソコンは2ヶ月ほど前爆音とともに異臭を放って死にました。
ハードに問題がないか確かめてみてください。デスクトップなら2万ちょっとで
速いシステムができます。(MB, HDD, RAM memory, CPU)
後は、皆さんが書いているようにLiveCDで試してみることを勧めます。
オフライン
単に情報として知りたいのであれば、お答えします。XPにあってUbuntuにないもの。それは、
ディファクトスタンダード(標準)の地位でしょうか。
すなわちディファクトスタンダードの地位と有無というのは、
1.使えるソフトの数が多い
2.使える周辺機器の数が多い
3.ネットにある情報量が多い
4.ウイルスが多い
またUbuntuのメリット
1.やっぱ無料
2.OSカスタマイズ力が違う。(※例えば、自分の場合、UbuntuをUSBに入れて、快適速度で動作させてます。こういうのはWindowsじゃ出来ない芸当)
4.絶対少ないので狙われにくい
デメリットだと
1.敷居少し高いことするとコマンドが必要な時が・・・
2.英語力が必要な時が・・・
3.その動画見れないよ(gyaoとか)
以上です。後はLiveCDを試してみることをお薦めいたします。何といっても質問者様の、普段PCでしていることを洗いざらいリストアップして、それがUbuntuでも可能か検証するのがよろしいかと。
オフライン