Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.10をUSBメモリにインストールし、Usplashを変えてみようと試みたのですが、Usplashが「起動時のみ」変わらないんです。
シャットダウンや再起動の時はちゃんと変更が適用されるのですが、起動時にはUbuntuのロゴが表示されます。
一体なぜなのでしょうか?
Usplashの変更に使用したのはSUMです。
どうかよろしくお願いいたします.
オフライン
USBメモリにインストールした場合、SUM経由ではinitrdが更新されないので起動時のsplashは変わらないと思います。
インストールした方法にもよるのですが、USBメモリの中に「initrd」という文字列が含まれた名前のファイルはありますか? あれば、それをupdate-initramfsで更新してやればお望みのことは可能かと思います。
が、操作ミスでUSBメモリ内のOS環境を起動不能にする危険もあり、適切な更新はお勧めしたくないところです。どうしても更新したい、というのでなければ、具体的な手順を示すのは避けたいなと思います。
オフライン
いまはあるかどうかはわかりませんが、どうしても変えたいので手順をお願いします!
死んでも惜しくない!
オフライン
「インストールした方法にもよる」ので、どうやってインストールしたのか、というのと、「今実際にそういうファイルが存在するのかしないのか」が見えてこないと手順を示すのはとても困難です。
ちなみに、「どうして変えたいのか」を明示して頂くことはできますか? 自己満足が目的、というのであればちょっと微妙(自力でヒントに基づいてチャレンジする方がきっと楽しい)ですし、現状で(初心者サポートフォーラムで)お伝えするべきものでもないように思われます。
オフライン
返事が遅れて申し訳ありません.
理由…ですか。
単刀直入に言いますと自己満足もありますが、なぜ自分だけ変わらないのか、そしてどのようにすれば変更できるか、その理由が知りたいだけなのです.
ちなみにinitrdという文字列のあるファイルが/bootにありました。
オフライン
あ、はい。 すみません
HDDにインストールする際と同様にLiveCDからインストールしました。
GRUBもUSBにインストールしました。
データの保存も可能です。
オフライン
SUM
#1>変更に使用したのはSUMです
#2>SUM経由では
SUM=StartUp Manager
えっ!違う?正解?:/
オフライン
#2のコメントとをヒントにupdate-initramfsを理解するなら
$ man update-initramfs
終了は[Q]キー、
$ sudo apt-get update && sudo apt-get install manpages-ja (manを一部日本語化します)
$ man apt-get と$ man update-initramfs を見比べて下さい
(コマンドの説明文を理解する雛形には最適かも)
$ sudo update-initramfs -u -k all
[$] = コマンドプロンプト
[sudo] = スーパーユーザーの権限を借りる
[update-initramfs] = 起動時の情報を含むアーカイブの生成、更新、削除
[-u] = update(更新)
[-k all] = [-k version]カーネルバージョンの指定、uname -rの結果。allは全てのバージョン。
でこうなります($ sudo update-initramfs -u -k all)
#2、#3、#4 ときて本人が調べる(ググって下さい)のが勉強になる、初心者サポートで伝えるべき事ではないと思われている。様ですが、#6 を読むと教えてくれそうな気がするので待った方が良さそうです。
取り敢えずは #2 のコメントもあるりますし問題が起きた後のフォローも考えると連休明けにはhitoさんからのコメントが付くと思われるので待ってください。
オフライン
haretaさん による投稿:
Usplashを変えてみようと試みたのですが、Usplashが「起動時のみ」変わらないんです。
シャットダウンや再起動の時はちゃんと変更が適用されるのですが、起動時にはUbuntuのロゴが表示されます。
一体なぜなのでしょうか?
#7と#9で矛盾していますが、LiveCDのUSBメモリ版と仮定すると、起動時にusplashを表示しているのはUSBメモリの/boot/casper/initrd.gzで、シャットダウン時はUSBメモリから起動したシステムだからです。
起動時のusplashを起動したシステムの物と同じにするには、USBメモリの/boot/casper/initrd.gzをシステムの/boot/以下にあるinitrd.img-xxで上書きします。
オフライン
>#7と#9で矛盾していますが
多分
Make USB Startup Disk (USBスタートアップディスクの作成)
StartUp Manager (grubやスプラッシュ等のスタートアップ画面のカスタマイズツール)
と勘違いされているかも。
でもライブUSB等では
>起動時のusplashを起動したシステムの物と同じにするには、USBメモリの/boot/casper/initrd.gzをシステムの/boot/以下にあるinitrd.img-xxで上書きします。
と有るので情報ゲットです。
オフライン
update-initramfsで解決していた問題ですね。
誤解して余計な事を書いて失礼しました。
オフライン
返事が遅れて申し訳ありません
>hir0さん
実行したところこんなエラーが・・・
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
/etc/initramfs-tools/conf.d/resume: 1: Syntax error: "(" unexpected
あとライブUSBを作ったわけではございません.
/boot/casper/はありませんでした。
オフライン
#2 hitoさん による投稿:
USBメモリにインストールした場合、SUM経由ではinitrdが更新されないので起動時のsplashは変わらないと思います。
インストールした方法にもよるのですが、USBメモリの中に「initrd」という文字列が含まれた名前のファイルはありますか? あれば、それをupdate-initramfsで更新してやればお望みのことは可能かと思います。
が、操作ミスでUSBメモリ内のOS環境を起動不能にする危険もあり、適切な更新はお勧めしたくないところです。どうしても更新したい、というのでなければ、具体的な手順を示すのは避けたいなと思います。
#4 hitoさん による投稿:
「インストールした方法にもよる」ので、どうやってインストールしたのか、というのと、「今実際にそういうファイルが存在するのかしないのか」が見えてこないと手順を示すのはとても困難です。
ちなみに、「どうして変えたいのか」を明示して頂くことはできますか? 自己満足が目的、というのであればちょっと微妙(自力でヒントに基づいてチャレンジする方がきっと楽しい)ですし、現状で(初心者サポートフォーラムで)お伝えするべきものでもないように思われます。
#6 hitoさん による投稿:
ええと、「どうやってUSBメモリにインストールしたのか」をできるだけ具体的に書いてください……。
管理者からこの流れでトピックが止まっているので具体的な手順に付いては置いておきます、と言うよりコマンドを実行してファイルの更新をする以外は、解らないので書けないのですが。
#10 に書いたように待ってみると言うのも日にちが経っていますし、どうしたものか・・・
エラーですが、かなりカスタマイズされているのでは?
何故レジュームのUUID にSyntax error: "(" unexpectedが出るのか謎ですが設定を確認しなおすには手間が掛かりますし行った変更や状況を教えてもらわなければいけませんので新しく入れ直してみましょう。
$ cat /etc/initramfs-tools/conf.d/resume
の結果と
$ sudo apt-get --reinstall install initramfs-tools
オフライン
えーと……。
HDDにインストールする際と同様にLiveCDからインストールしました。
GRUBもUSBにインストールしました。
データの保存も可能です。
だけだと、コワいものがあるので操作を教えたくないなぁと思っていたら、update-initramfsが出てきたからまぁいいかと思ってみていた、という背景があるのですが……。「HDDにインストールする際と同様に」は具体的ではないですし、「GRUBもUSBにインストールしました」も具体的ではないです。『毎回次へを押しました』とか、より具体的な形でインストール方法や、インストール後に行った操作を出して頂きたいです。
オフライン
hir0さん>
$ cat /etc/initramfs-tools/conf.d/resumeの結果は
RESUME=/dev/sdc5\040(deleted)
となりました。
$ sudo apt-get --reinstall install initramfs-toolsは
Processing triggers for initramfs-tools ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
/etc/initramfs-tools/conf.d/resume: 1: Syntax error: "(" unexpected
となります。
hitoさん>
インストール方法ですか・・・.
確か、インストールディスクの選択まで毎回次へを押して、それ以降も毎回次へを最後まで押して、最後の詳細からGRUBをインストールするデバイスをUSBメモリにしました.
これ以上のことは特に何もしてはいませんね。
オフライン
現在作業中のUSBのUbuntuを起動して下さい。
スワップのUUIDを書き込みます、もしHDDやその他デバイスにもスワップ領域がある場合やUSB内に複数のSWAPを作られているなどの環境では下記コマンドを実行しないで下さい。(意味の無い結果や後に混乱の元になるのでよく確認を)
$ cd /etc/initramfs-tools/conf.d
$ sudo su
# mv resume resume.bk
# uuid=$(cat /etc/fstab|grep swap|cut -f 1 -d " ");echo 'RESUME='$uuid > resume
# exit
$ cat resume
変更されているのを確認して update-initramfs をもう一度。
hitoさんも心配していますが#16を読むとこのまま続けても良いと思います。
死んでも惜しくない!
なので死んでください。あっ間違い、私と他のメンバでフォローします。
オフライン
#18はなし,タイプミスすると変な事になるかも。
同じ事ですがテキストエディタから行いましょう。
$ sudo mv /etc/initramfs-tools/conf.d/resume /etc/initramfs-tools/conf.d/resume.bk
$ cat /etc/fstab|grep swap|cut -f 1 -d " "
と行うと
UUID=1234-5678-9 の様な感じで表示されるのでコピー。
$ sudo gedit /etc/initramfs-tools/conf.d/resume
テキストエディタが開きますので
RESUME=
と書いて先ほどコピーしたものを貼り付けます。
RESUME=UUID=1234-5678-9
こんな感じです。
保存して完了
オフライン