Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
muraです
8.10では、正常にSambaで、windows XPで有線接続で、共有が出来ていましたが、9.04にバージョンアップをしてから、共有設定したファイルが、見えなくなりました。
インターネットは正常に使用出来ます。
場所 ubuntuuから、メニューからネットワーク、Windowsで接続に行くと、場所をマウントできません、サーバから共有リストを取得できませんでしたの表示が出で接続出来ません。
Windowesから接続にいくと\\×××にアクセス出来ません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。
ネットワークパスが見つかりません。
の表示が出て接続できません。
ちなみに、双方ともPINGは、飛びます。
9.04の時は、ファイルの共有設定だけで共有出来ていましたが、何か設定が必要なのでしょうか。
どなたか、教えていただけませんでしょうか
オフライン
muranakaさん による投稿:
8.10では、正常にSambaで、windows XPで有線接続で、共有が出来ていましたが、9.04にバージョンアップをしてから、共有設定したファイルが、見えなくなりました。
---snip---
9.04の時は、ファイルの共有設定だけで共有出来ていましたが、何か設定が必要なのでしょうか。
えと、8.10から9.04にバージョンアップして、9.04を使われてるのですか?
もう一度、「共有のオプション」を実行してみるとどうなりますか?
オフライン
zaganさんどうも有難うございます。
早速ですが「もう一度、「共有のオプション」を実行してみるとどうなりますか?」件ですが、
再度実行しても状態はかわりませんでした。
他に方法は、ありませんでしょうか?
オフライン
# 妙な振る舞いをする自作Win機に、今日は遊ばれてこの時間。
Windowesから接続にいくと\\×××にアクセス出来ません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。
ネットワークパスが見つかりません。
このメッセージが出るということは、何かが原因でどちらかのnmbdやsmbdがうまく動いていないような感じですね。
もしくは「Windows側から」ということであれば、Windowsのファイアウォールを一時停止させてアクセスしてみてください。
それでアクセス可能なら、ファイアウォールの設定を見直してください。
さらに、Windows側はここの前半部分にWindows側の設定を書いています。見てみてください。
ubuntu側は、パネル->「アプリケーション」->「アクセサリ」->「端末」を立ち上げて
~$ sudo /etc/init.d/samba restart
として
Stopping Samba daemons: nmbd smbd.
Starting Samba daemons: nmbd smbd.
見たいな表示がでて、プロンプトが返ってくるようであればOKです。
それ以外のメッセージが出たら、こちらにコピー&ペーストして、もう一度投稿してください。
オフライン
zaganさんどうもたびたび有難うございます。
Stopping Samba daemons: nmbd smbd.
Starting Samba daemons: nmbd smbd.
同じメッセージが出ます。
Windowsのファイアウォールを一時停止させてアクセスしてみましたが、
やはり同じでした。
sambaの設定が、なにか必要なのでしょうか。
オフライン
nishios と申します。 便乗質問です。
私も9.04を使ってて、問題なく Windows(Vista) <=> Ubuntu 間でファイル共有ができていたのですが、
今日おかしくなってしまいました。 ぐぐるとここにきたので書いております。
私の場合は、Ubuntu 側が smbのクライアントで、Vista側に接続しにいきますが、Vista側で、接続できないマシンがあります。
Vista側がいま作業中でリブートできないので、もう少ししたら、リブートして色々試そうかとは思っています。
オフライン
sambaの設定が、なにか必要なのでしょうか。
一切不要です。もし設定を変えてたら、元にもどしてください。
どこをいじったか忘れた場合、別途ご相談下さい。
それと
muranakaさんが書かれた#1 による投稿:
サーバから共有リストを取得できませんでした
のメッセージですが、IPアドレスの範囲が違ってたり、双方のファイアウォールでアクセスが阻害されてたりすると表示されます。
作業が重複して申し訳ないのですが、今回は双方のファイアウォールを停止させるとどうなるでしょう。
Ubuntuは初期状態ではファイアウォールがないので、インストールしていらっしゃらなければ、前回の情報だけで結構です。
ネットワークの構成が知りたいので、回線の種類とインターネット接続機器とPCの接続の構成を教えて下さい。
それと、それぞれのPCのIPアドレスを調べて教えて下さい。
我が家の場合
CTU(NTT西日本光プレミアム終端装置) -> サーバ 192.168.24.***
-> Ubuntu 192.168.24.***
↓ (無線Lanルータはブリッジに設定・CTUからLanケーブルをLanポートに挿し、Hubとして使用)
無線Lanルータ -> WInVista 有線 192.168.24.***
-> WinXP 有線 192.168.24.***
-> Win2000 無線 192.168.11.***
こんな感じです。
オフライン
zaganさんどうもたびたび有難うございます。
原因がわかりました。
Ubuntunのファイアウォール(Firestarter)が邪魔をしていました。
Firestarterを削除したら、正常に共有出来るようになりました。
大変有難うございました。
助かりました、今後ともよろしくお願いします。
オフライン