Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
色々問題がたくさんあるので、速く解決したいです。なのでトピを閉めようかと思いました。シャットダウンしても、パソコンの電源が切れていないので、強制的にいつも切っていたり、他にも重大な問題があります。
でもネット接続について、もう少し様子を見てみます。不具合の原因は、多分、古いランケーブルを使っているからかもしれません。あと、lxdeを使っていますが、右下にメモリーの管理みたいな棒グラフがあります。
ファイヤーフォックスを起動すると、すぐメモリがいっぱいになります。ファイヤーフォックス内で文字入力すると、2割位の棒グラフが出ています。
ああ、そうそう。
>東芝は、Windows 2000では、日常的に使っていて、また使えていましたか?
誰かがデルパソコンを使っていて、ネット接続ができないとき、2000を使っていました。2000は日常的には使っていません。2000の時はブラウザが強制終了してしまいます。
仮想メモリのエラーが出ていました。デジカメの編集も2000でやりましたが、遅いのでデルに移行しました。2000だと動画も満足に見れません。この原因も良く分かりません。
長い文章で投稿したり、フラッシュやアドビなど、プラグインが必要なサイトを開くと、ネット接続ができなくなるような気がします。lxdeなどデスクトップ環境を変えて様子を見たいと思います。他に対策方法があるか考えます。
時間帯によって接続できなくなる事はありません。デルパソコンをサーバー化していたり、デルの方で膨大な量のファイルをダウンロードしたり、アップロードしているわけではないですが、東芝はネット接続ができなくなる時があります。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
HUBを使っているか、直結か解りませんけど、該当ルータのポートは全ポートプログラマブルだった気もしますし、別のポートと入れ替えてみるのも試す価値は有るかも。
なんかパケット落としてるのは気になりますねぇ。
ローカルなDell機とかルータの疎通はどうでしたっけ。
ルータも値段の割には鉄板なそれですし、故障していなければそんなに酷い思いをすることはなさそうな気がするんですけどねぇ。
オフライン
オフライン
オフライン
Windows2000がまだ生きているのなら、NICによってはベンダがチェックツールを用意していることがありますね。
Intelとか、Realtekとか。
疎通とか、ケーブルの状態くらいは返ってきたと思うので、可能ならそんな方法でも良いかもしれず。
Windowsでは根性で再送信を繰り返していて露見しなかったとか?
確かに結構な距離を別方向にかっちり配線してると張り替えとか交換はいやですけど…でもノートですから本体をケーブルの場所に持って行けば良いんですけどねぇ?
ポートの入れ替えくらいなら角度を傾ければ届くと思いますけども。
メディアを拭いたら認識できたなんて話もあるので物の取り扱いは杜撰な可能性もあり、だとすると、結構ケーブルも踏んだり引っ張ったりされてる可能性もありますねぇ。
RXだけみたいなので、ケーブルかコネクタの問題の可能性が高そうですが。
オフライン
オフライン
オフライン
LANはカテゴリー5の物を使っています。ケーブルを今日買い換えましたが、変化はありません。忙しいときは、デル機24時間東芝8時間 暇な時は、デル機8時間東芝1時間つかうような感じです。
東芝パソコンについて、最初は古いので買い換えようと思いましたが、Linuxをお願いされたので東芝を使っています。
Linuxは専門外なので、色々トラブルがあると思うし、Linuxの安心サポートも聞いたことがないので、東芝はそんなに使っていません。
良く分からないので2000のマイクロソフトのサポートが終わってから当分はLinuxはやりませんでした。なので東芝は自宅サーバーやPXEブートなどの時に活躍してました。あと海外向けのOSを入れたりしてました。
基本的には、文字数何行入れたら、接続できなくなるとか良く分かりません。
オフライン
最近net接続ができるようになってきました。でも又、不具合が出たら又投稿します。サーバーは、嘘かどうかなんて、どうでもいい事だと思います。あまりこだわらないで下さい。忘れてください。
#39の東京花子1 による投稿:
嘘かどうかなんて、どうでもいい事だと思います。あまりこだわらないで下さい。忘れてください。
ここで回答をしてくださる方々は、あなたの書いた内容を基にどの程度の操作が可能か、どの程度まで説明が必要かを判断して回答に反映しつつ、適切な方法を提示しています
このため嘘を書かれると、回答に何の意味も無くなるばかりか、余計な不具合を作り出すことになってしまいます
オフライン
東京花子1さん
ネットに繋がるようになって、良かったですね。まずはお世話になった回答者のみなさんにお礼を述べてはいかがでしょうか。
そして、もう一つ大事なことが残っていると思います。それは、何をどうしたら、問題が改善したのかをここできちんと報告することです。
結果のみを書くのではなく、順を追って、問題と解決策を残していってください。それは、回答してもらった人の義務だと思います。
「ありがとうございます」「感謝します」などの言葉よりも、そうした義務をきちんと果たすことが、何よりの「お礼」になるはずです。
それがなければ、回答者が多大な労力を払って、あなたのトラブルにアドバイスしたことが、全く他の人の役に立たなくなってしまいます。
回答者は、あなた個人のために回答しているわけではなく、知識の共有のために回答しているということを忘れないでくださいね。
それから、「嘘かなんかどうでもいい事」ではありません。
せめて最低限の礼儀と、責任と、誠意を持ってください。言葉だけでやりとりしている世界なのですから。
オフライン
改善しました。私の回答が読みにくくて参考になるかどうか分かりませんが、投稿のように、ランケーブルを買い換えたりしたら改善したようです。又不具合が出たら報告します。ネット接続はlxde導入と違って、すぐ改善するというのが分かりにくいです。
回答ありがとうございました。皆さんの投稿内容を見ていると、すぐ解決して進んでいるみたいですが、主婦の私はなかなか解決しないので、私の投稿が参考になるかどうか疑問です。
オフライン
東京花子1さん
?それは妙ですね。「ケーブルを今日買い換えましたが、変化はありません。」と#37にお書きになってらっしゃいますが。
本当に改善したのならそれだけではなく、他にもやっておられることがあるはずです。面倒がらずにきちんと書いてください。それが誠意というものです。
そして、なかなか問題が解決しないのは、あなたが主婦だからではありませんよ。
問題を絞らずにあっちこっちに中途半端に手を出し、解決策を提示されても、その意味を学ぼうという姿勢にならないからではないでしょうか。
オフライン
むちゃくちゃですがな…orz
>ケーブルを今日買い換えましたが、変化はありません。
>最近net接続ができるようになってきました。
時系列がぼろぼろですがな。最近問題が無いのなら、そりゃ買い換えても問題は無いでしょう?
問題があり、ケーブルを変えても変化がないのなら、接続が出来るようにというのが偽であって。
不具合が減少したというのなら、根本的な解決はしていないので、状況が「改善したように見えるだけ」の可能性が高いです。
匙を投げようとすると何故か問題がぎりぎりのラインまで譲歩するという謎のパターンの発動ですか?
別に妥協したりもういいやっていうのならそれでも良いんですよ。でも「うまくいった」っていう嘘は駄目です。
本人が諦めるのならそれまでなのですから、手に余るので諦めますで誰も怒りませんよ。
#コンピュータも飼い主に似る?特定のパケット(単語、文意)だけロストするようだけども。
オフライン
オフライン
オフライン
ああ、片手間に書いている間に何か増えてる。
#42が真なら、ケーブル品質か、断線、接触不良という結論のようですが、#37が偽になってしまいますね。
>東芝パソコンについて、最初は古いので買い換えようと思いましたが、Linuxをお願いされたので東芝を使っています。
全く理解を伴っていない方に誰が依頼されるのでしょう?そもそも利用者が貴方のようですが。
また、中の人が違うとかいうめんどくさい話なんでしょうか?(変なアカウントの制限をしたり片方は放置だったりするからこうなるんだよ!)
ケーブルの変更によってパケットのロストが無くなればネットワーク由来の問題は解決していくつかの質問は問題が解消するはずなのですが…。
オフライン
虚偽の質問、報告じゃなければ、多分誰かが対応するでしょうし、「虚偽の質疑」じゃなければ問題はないと思います。
デバイスに有るはずのない物が列挙されていたり、散々駄目な物が突然パスするようになったりと、報告には虚偽の内容が(そもそもそれをどうでも良いと仰る)含まれる可能性が高いことが難易度を上げているわけで。
繰り返す度に正解を得る機会は減少していきますが、多分他の人が頑張るんじゃないかとw
本気で解決する気があって、回答者より真摯に問題に向き合うのなら問題は無いのだと思います。…多分。
オフライン