Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
間違えて別な処へ書いてしまいましたので、再度此処に書き直します。
2台のHDDを使ってます。1台目はUbuntu基本で80G、2台
目は一般的なモノとしてFat32にしました。しかし、他の機械から
其れを見ることが出来ません。 是をM/Sから読み書きしたいのです。
また、是を「M/S専用」にしたいとフォーマットしましたが一般的な
ブランクHDDにナラナイようでXPがインストール出来ませんでした。
(勿論、その場合Ubuntuの方は外してます。)
2台目をXPがインストール可能な様にフォーマットする方法を教えて
戴けませんか。
オフライン
M/katoさん による投稿:
2台のHDDを使ってます。1台目はUbuntu基本で80G、2台目は一般的なモノとしてFat32にしました。
しかし、他の機械から其れを見ることが出来ません。
是をM/Sから読み書きしたいのです。
また、是を「M/S専用」にしたいとフォーマットしましたが一般的なブランクHDDにナラナイようでXPがインストール出来ませんでした。
(勿論、その場合Ubuntuの方は外してます。)
2台目をXPがインストール可能な様にフォーマットする方法を教えて戴けませんか。
状況を確認させてください。
HDDを二台所有
一台目:80GBをすべてUbuntu
二台目:容量不明だが、FAT32でフォーマット
したいこと:二台目を他のパソコンから操作したい。また、二台目にWinXPをインストールしたい
質問
1)二台目をどのようにフォーマットしたのか?
2)他のPCから操作(閲覧・コピー&ペースト)したいのですか?それともXPをインストールしたいのですか?
3)M/Sとはなんでしょうか?
質問の2ですが、そのHDDを単体でPC本体に取り付けても、ほかのPCから操作はできません。
XPをインストールしたいならXPのインストールディスクから、パーテーションを再作成した上でインストールすると良さそうですが・・・
オフライン
2台目は一般的なモノとしてFat32にしました。しかし、他の機械から其れを見ることが出来ません。
見れないというのはどういう状態でしょうか。たとえばファイル名が文字化けするといった話であれば、FAT領域のマウント時にcodepageを適切に設定しなくてはなりません。日本語Windowsから見られるようにするにはcodepage=932ですね。
また、是を「M/S専用」にしたいとフォーマットしましたが一般的なブランクHDDにナラナイようでXPがインストール出来ませんでした。
WindowsXPをインストールできる形でフォーマットしたいのであれば、システム管理のsynapticパッケージマネージャからgpartedとntfsprogsをインストールして、パーティションマネージャから操作するのが簡単でお奨めです。
既存のパーティションを削除(必要なデータがあればあらかじめバックアップをとっておいて下さい)して、新たなパーティションを作り、NTFSでフォーマットすればよいです。
オフライン
同じく、「他の機械から〜」の所の意味を数パターン考えてしまいます。
そこを敢えて読み飛ばすと、FAT形式はWindowsから読み書き可能なのでフォーマットの必要はありませんので
ハードウェア的なトラブルも考えられます。
状態を確認するには2台のHDDを取り付けたPCからUbuntuを起動して上部パネルの
「アプリケーション」->「アクセサリ」->「端末」を起動すると$マークが有るのでその行に$の後から
sudo fdisk -l
と入力するかコピペして下さい。空白を含む全て半角です、「l」は小文字のエルです。
その結果を投稿して下さい、HDDがどの様に認識されているかが判断できます。
あとHDDは内蔵でしょうか外付けでしょうか、構成と状況をもう少し詳しく書いて頂くと#2,#3,#4から的を絞り早く解決に近づくかな、、、
オフライン
皆様 色々なアドバイス誠に有難うございます。
まず、2台目HDDは500Gです。 其れを、出きるならM/S(マイクロソフトの略です)
のXpプロフェッショナルで動かしたいのです。
>gpartedとntfsprogsをインストールして・・・・
是は遣っております。現在「ntfs」に生っております。
>HDDがどの様に認識されているか・・・
は、下記です。
ディスク /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 60801
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0x000372d3
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 1 60801 488384001 7 HPFS/NTFS
ディスク /dev/sdb: 80.0 GB, 80026361856 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 9729
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0x0008ed45
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sdb1 * 1 9355 75144006 83 Linux
/dev/sdb2 9356 9729 3004155 5 拡張領域
/dev/sdb5 9356 9729 3004123+ 82 Linux スワップ / Solaris
是の上部(500G)を取り外して別途のOS(Xp)をインストールしたいのです。
現状は、500G単独で遣ると本来のインストール画面でなくてオマケニ途中で止まって
終い!ます。 多分?Ubuntuの為に何かが書かれて普通の状態じゃ無いのでしょう。
折角、Xpプロを手に入れたのでこの500Gで使ってみたいワケです。今迄は、Ubuntu
本体80Gが少ないと思い付属させたのですけども、矢張りM/Sを使いたく生ってこの様な事
を皆様へお尋ねした次第です。 是非宜しくアドバイスをお願い致します。
オフライン
M/kato による投稿:
現状は、500G単独で遣ると本来のインストール画面でなくてオマケニ途中で止まって
終い!ます。
この所をもう少し詳しくお願いします。どのような操作をしたのかが読みとれません。
『500G単独で遣ると』
80Gを切り離してインストール操作をすると、という事でよろしいですか?
『本来のインストール画面でなくて』
どのような画面が出ますか?
『途中で止まって』
どのような画面で止まりますか?
オフライン
早速のご返事、誠に恐縮致します。
第1は、「80Gを切り離してインストール操作をする」
仰る通りです。 M/Sは一番最初の処にないといけないと云う事
なので、80Gは取り外してます。
本来のインストール画面は、インストールC/Dを入れるとその画面
が立ち上がる筈ですけど、DOS的な文章画面(以前の95の頃にあった
と思います)で普通にあるXpインストールの手順を期したアノ画面で
無いのです。
止まる状態を書けると佳いのですけど、画面コピーがとれません。
なにやら「BIOS」がダメだとでます。
不十分な記述で申し訳ありません。
オフライン
Windowsには伝統的にブートローダが最初のHDDに存在する必要があるという制限が有ったはずなので、基本的にはBIOSが認識する最初のHDDにWindowsのシステムはインストールするのが望ましいです。
また、WindowsXPは、Servicepack1でBigdriveへの対応が行われていますので、(今更正規で入手したばあいなさそうですけども)無印の物は128GB以上のHDDでは不具合が発生します。(その場合もインストールは普通に出来たはずですが。)
…でも、一応500GBが、sda1だから平気なのかな?
http://perltips.twinkle.cc/linux/windows_xp_reinstall.php
という事も有るらしいので、Windowsが知らないファイルシステムが第一HDDを全て確保していると途中で止まる可能性も有ります。
取り敢えず、機種名か、組み立てなら、構成と、HDDをマスタ、スレーブ(SATAなら、Port1,2でしたっけ?)の何処に繋いでいるか、マザーボードの型番など、実際の接続も書いていただけると、何かひらめく人が出るかも知れません。
基本的にはファイルシステムは事前に作っておく必要はインストールする場合には有りませんので、領域を開放しておいて、インストーラに確保させるのが方法論としては最も素直です。
オフライン
お手数お掛けしますが、断片的でもいいので(もちろん全部載せていただけたら嬉しいのですが)、インストールしようとした際に表示されたメッセージ、載せて頂けますでしょうか?
紙にメモをとったりしていただいて、できるだけ正確に載せて頂けると嬉しいです。
オフライン
CD を読み込もうとしていますか?
その時に「CDから起動するには何かキーを押せ」という意味あいの英語のメッセージが表示されたりしませんか?
それを逃すと HDD から起動しようとしてしまいますので気を付けて下さい。
インストーラー自体が起動していないように思えます。
念の為確認致しますが、その XP は他のパソコンに付属していたものではないですよね?
もしそうだった場合は残念ながらインストールはできませんし、ライセンス違反にもなりますから注意して下さい。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi様 仰る通りです。 私の校正不足でした。申し訳ありません。
「MBRのゼロクリア」とは何の事ですか?。また、その方法を
お教え戴けませんでしょうか。
GHO 様 「XP は他のパソコンに付属していた・・・」 その通りです。
私の800Mhrzで使ってた物ですが、「3回までインストール出来る」
と伺いましたから、この800Mhrzは10年以上前のマシーンなので
現行Ubuntuの2.97Ghrzで使えると考え遣ってるワケです。
(800Mは、子息が大学院の頃に使ってて、置いて行ったのです。)
現在の機械は、Express5800/110Gdです。非常に廉価でしたから「Ubuntu」
専用と購入しました。偶々CPU速度も早く、メモリも4つ8ギガまで可能な様なのでこの様な事
を考えてたのです。500GのHDDも格安で友人から入手したモノです。
mblack 様 途中で止まる際のメッセージは、次の機会にゆっくり書き取ります。
少し時間を下さい。デモ、1回だけしかインストール出来ないなら余り意味も
無いですね。
オフライン
分かりました。
もしメッセージ頂けたら、何か有効なお返事を載せられるかもしれません。
また、Windows XPは、基本的にパッケージ版とOEM(DSP)版で販売されています。
"パソコンに付属していた"とのことなのですが、察するにOEM版だと思われます。
OEM版は、付属していた機器で利用することを前提としたライセンスになっていると思うので、改めてライセンスについても確認していただければと思います。
オフライン
OEM版だとすると、別のパソコンにインストールできなうように仕掛けがしてあったりするのです。
これは、不注意によってライセンス違反を犯してしまわない為の安全装置のような物だと理解するのがよいと思います。
オフトピですが、今の時期ですと、XP よりも、Windows7を視野に入れたい所ですね。
予算の都合というものがあるのでアレですが。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※他の投稿者に対する中傷ととれる表現であったため、管理者が先頭の2行を削除しました。
WindowsXPは、そのライセンス形態によって移管の可否、適用の範囲が違います。
http://www.geocities.jp/hpt_user99/xp.html
個人のサイトのようですが、ライセンスについてまとまってます。
三回っていうのは、アクティベートにまつわる内部的な制限でしょうかね?Officeが昔はノートとデスクトップで便宜上アクティベート出来ましたけど。
本体とセットで出荷される大口OEMの場合は、そのセットになる本体では、アクティベートは不要ですので、リカバリの回数は制限は無いはずです。
また、後ろめたいところがない(ライセンスを行使できる)のであれば、オペレータ経由でアクティベートを行うことが出来る筈です。
但し!今回のケースでは本体の付属品の扱いで提供されていますので、別の機種で「使うこと自体が許容もされていませんし使えません」ので、諦めてください。
「その分本体を買ったときにその値段が」安くなっていますので、既に差額分の利益は享受しているのです。
BIOS云々というのは、「そのインストーラ/リカバリCD」が想定している機種のBIOSROMと一致しないため、インストール/リカバリの処理を実行できない旨が恐らく英語で書かれているのでしょう。というか、そのメッセージを正しく読めば、無理と言うことがその時点で判明していたようには思います…orz
ということで、インストールできない理由はそもそも貴方がその機種で行使できる利用権を持っていないことにありますので、HDDのデータに依存する問題ではないと思われます。
どうしても欲しければ、まだDSP版なら店頭在庫がかろうじて残っているところも有るんじゃないかと。
でも、サポートの機嫌も迫っていますので、現実的にはWindowsが使いたければWindows7と、それのXPモードでしょうね。
オフライン
管理者の小林です。
※引用部分は問題のある記述であったと認められたため、削除しました。
この部分はどういう意味でしょうか。また、回答のために必要な内容でしょうか。
オフライン
オフライン
M/katoさんへ
パーツの変更は自由です、マザーボード、HDD、メモリ、CPU、グラフィックボード、オーディオ、LANカード、マウス、キーボード、ディスプレイ、ケース、etc...
それはもう別のPCなので新しくライセンスを購入しろとはMicrosoftのオペレーターは言いません。
私の場合は正直?にCPUの値段が下がったので購入、規格に合わせてM/BとHDDを交換、メモリも規格が変わったことを告げるとあっさりOKでしたよ。
OME版もハードの変更は認められていますが一部 SLP(System Locked Pre-installation)はBIOSの情報が一致する必要がある様ですが一致すればハードの変更に再認証は必要ないようです。
細かいことは分かりませんが確か一人一台一PCでコピーで増やすこと無く、OMEではハードの変更に留めて不正にコピーWindowsの量産などしないようにすれば問題なく認証される様ですが複製等の規約違反は
友達同士での行いもダメ、業務上や商用なんてのはとんでもないことですしOEMの規約にM/katoさんが違反していると申告するのであれば、それは行ってはダメな行為の為アドバイスは入れられません。
Crushさんも仰るようにM/katoさんが後ろめたい事をしていなければ気にせずに続けて下さい、私には言葉も証明も要りません。
言葉はM社のオペレーターに、証明は欲しいと言う人が要れば任意で良いのでは?
MBRの消去ですが、例のhiroさんって私の事かな?
フォーラムの先輩(もちろん知識、経験、全て雲泥の差)に消去を伴うコマンド、得に間違いがシステム自体を起動出来なくなる様なものは初心者サポートでは極力避けるか別トピックへ誘導するように奨められましたので、
知識として必要でしたら初心者サポート以外で「MBRの消去方法」等の新スレッドをお願いします。
私はライセンス関しては厳密に規約をひも解く知識が無いのでMicrosoft社のオペレーターに委ねていますが、フォーラムで知識を持っている方が要れば耳を傾けて下さい。
オフライン
#17と#18がー。
内容を無視した訳では無いので流れてきに変な所があってもお許しを。
内容に変な所があればお仕置きを。(ごめんなさい)
オフライン
うっかり性善説で物を考えた愚かな自分への後悔のため息です。
じゃ、どうすれば一番良かったのかなぁ?という迷いでもあります。
深い意図は全くない推敲時に表示範囲外に有ったため消しそびれただけの過失ですが、重篤な問題でしょうか。編集で修正は出来ませんのでうっかり吐露したつぶやきも問題とされるようでしたら削除していただくことに異論はありませんし、それがコミュニティーの維持に必要な事と考えられるようでしたら編集も含め、適切に処理していただいて構いません。また、アナウンスへの返事についても同様に必要と思われるようでしたらクレームする立場になく、コメントすることが不適であると認識できなかったために書き込んだ物ですので、そちらもご自由にどうぞ。
別に攻撃の意思は貴方の印象ほどは持ってないですよ。むしろ落胆ならたくさんしてますけれど。
製品によって利用許諾や条件は異なりますので、今後も同じ条件とは限りません。
複数台に入れられるボリュームライセンスも有りますけど、それはメディア一枚とライセンスキーが複数頒布されるので、今回の物は違う物のようですね。組み立てPC用に主要部品(その選択肢だと恐らくメモリですが)が便宜上本体と同じ扱いでセット売りされ、その場合、そのパーツが本体の扱いなので一緒だったら同じ個体として認証を受けられます。その際には何か制限が有るような話があったようにおもいますので、その辺りから三回という話は来ているかも知れませんね。その場合は電話でオペレータ経由で認証を受けることになるようです。
オフライン
オフライン
オフライン
kiyoshiさん、全然気にして無いですよ。
最初は???と感じましたが別段気分を害する様な事でもないですし???は「キョトン」or「何かまたやっちゃった?(言っちゃた?)」の???でこちらこそすみません。
Crushさん、なる程セット売りのパターンとかも有るのですね。
やはりこう言う世界は誰かが何処かで抑制力にならないと歯止めが効かなくなる恐れが有るのでしょうか
中国の事例などは酷いものですが極々小規模で同じ事が起こっていると見た方が正解なのかもしれませんね。
(さすがに日本は国規模での違反にはならないでしょうが)
私も認識を改めるべきですね。
またオフトピになってきたので切り上げます。
オフライン
色々なアドバイスを頂き大変有難うございます。
800Mのものは、子息の自作なのでOS(Xp)は単体での
入手です。 3回がダメなら諦めますけど、一応「MBR」を
調べてみます。 なお、本日「病院」へ出掛ける為此れで失礼
致します。 私は、皆様方より年齢が高い様(70前)で難しい
ですね。
オフライン