お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-09-16 22:57:16

kaznon
メンバ

仮想マシンについて

つい最近下記 petitbootangさんの投稿を読みました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5601
ペンⅢってメモリ 1G くらい積めるんでしたっけ?800MHz あれば、VirtualBox もまぁ普通に動かせる
んじゃないかと思いますが。デュアルブートにしてるんじゃなければ、仮想環境使った方が良いんじゃないでしょうか?

私がメイン使用している最新のパソコンが 下記 スペックなので
http://nttxstore.jp/_II_8-12683490#syousai
仮想マシンは、メモリが沢山ないと使用できないのと 難しいそうだった先入観で無理だとのあきらめてました。

petitbootangさんには 以前にも私のスレッドに下記 興味深い投稿をいただいてました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5373
<私の場合、今現在実パーティションを使っているのは Ubuntu9.04 のみで、Ubuntu の他
のバージョンや他の OS は、すべて VirtualBox などの仮想マシンです。>

前置きがながくなりましたが・・今 突然 仮想マシンを初めて試してみたい衝動に駆られてしまいました。
インストールの選択枝がもうひとつ増えることは、とてもうれしく思います。

今は、 時間が無いので実際にトライするのは、少し先になると思いますが・・仮想マシンについて全く知らないの
で質問させてください。
1.(VirtualBox など)とありますが 他にも例えば 私の 非力なパソコンに向いた 仮想マシンがあるの
ですか?

2.インストールには、内蔵HDDにするのと同じくらいの時間がかかるのですか?

3.WIN98 WIN2000 WIN XPやUBUNTU 以外のリナックスについても全て仮想マシンで可能なのでしょうか?

4.個人的質問になりますが、私は 約1年前から 8.04からUBUNTUを使い始め 現在では アプリについ
ても、リナックスのものでほぼ移行できて、どうしてもできないものはWINEを使用して 殆んど 困らない程度までなりましたので、今 実際に
自宅のWINを立ち上げるのは、たまに CD DVDのラベル印刷にだけWIN XPを使ってます。
質問ですが・・古い機種になりますが 私のキャノン PIXUS 560i 又他のプリンターも全て仮想マシンで使用可能でしょうか?
このスレッドから 外れますが 逆にUBUNTUでこのプリンターを使用して DVDラベル印刷は可能でしょうか?
・・と・・なるとWINを起動させる必要性はなくなるのですが・・UBUNTUの画面に色々なOSが立ち上がる
のを想像するだけで魅力的ですね!
5.私のスペックのパソコンでは、いくつくらい同時にOSが起動できるのでしょうか?
6.仮想マシン 初心者が導入のため参考になる ページがありました。教えてください。
とりとめもなく 質問してしまいました。(自分でググって やってみたら?!って声が上がりそうですが・・・)
7.導入の際の注意点(初心者が間違え安いところ等) (こういう使い方もあるよ!裏技等)何でも結構です、参考になることがありましたら お願いします。
最初に書きましたが お返事は、全然 急ぎませんのでお時間のある方 どうかよろしくお願いしますm(__)m
(勿論 仮想マシンに詳しそうなpetitbootangさんからの お返事も心からお待ちしております。)

オフライン

#2 2009-09-16 23:18:20

kaorin
メンバ
From: 仙台近郊

Re: 仮想マシンについて

とりあえず4だけ。
USB接続のMP610を仮想マシン(VirtualBox)上のWindowsXPから使用しています。
ワタクシもDVD等の盤面印刷がメインのWindowsの用途になってしまいました。
560iをどのように接続しているのかは解りませんが、USB接続であれば、同様なことが可能ではないかと。

ついでに。
5ですが、現在Ubuntuで使用してるメモリをメインメモリから差し引いたサイズが、仮想マシンに割り付けられる最大と考えた方がよいです。
#スワップ等で実際の搭載メモリより多くのメモリを見掛け上使うことはできますが。
その最大メモリを、どの仮想マシンにどれだけ割り付けるか、で起動できる最大数は変わってくる物と思います。
例えば、XPですと512MB程度を割り付けて動かすことになると思いますが、Win2000であれば、256MB程度でも十分に動作します。
なので、残メモリが512MB程度であると仮定すると、XPであれば、仮想マシンは一台のみ、Win2000であれば2台、Linux等であれば、もう少し少ないメモリで動作するディストリビューションもありますので、それらを使えば3台可能かも知れません。

オフライン

#3 2009-09-16 23:53:19

satosystems
メンバ

1 について
非力な PC に仮想環境を載せるのは結構大変です。
たぶん Ubuntu 上に仮想環境を構築して Windows を動かしたい、ということだと思いますので。
逆なら Portable Ubuntu という選択肢があります。

2 について
同じぐらいかかります。
VMware のグレードの高いものだと、対応 OS のインストール(たとえば Ubuntu など)は、ユーザ名とパスワードを入れるだけで、後はホストの環境を調べてお任せですべてやってくれたりします。

3 について
例に挙げられた OS なら、VirtualBox でも VMware でも対応可能です。

オフライン

#4 2009-09-17 00:18:52

petitbootang
メンバ
From: 東京都

kaznon さん、こんにちは。

私の会社で使っている PC なのですが、やはり下記のような非力なマシンです。
こっそり、XP とのデュアルブートにしてるんですが(内緒ですよ!)
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/old/business/nx9030ct/celeron_model.html

メモリは購入当初 256MB だったので、最近 1GB に増設して、Ubuntu9.04 を突っ込み VirtualBox も入れました。
あと、HDD は 30GB から 160GB に換装しました。

まぁ、動作はそれなりにもっさり感はあるのですが、使えないレベルではないですね。
メモリを上限 2GB まで積めば、多分かなり快適かも知れません。
Ubuntu 自体のインストールも意外なほど早く、非常にびっくりしました。
どうしようもなく使えないだろうと思って作業をしたのに、まったくその逆だったため普通とは反対のショックを受けたのです。

マシンの体感速度はカタログスペックだけでは決まりませんし、同じようなパーツを使った同じようなマシンでも、動作はかなり異なると思うので、まぁ実際やってみないと何とも言えないと思いますよ。

取り敢えず、1~3 だけ。
1. 扱い易さから言えば、VirtualBox の右に出るものはないでしょうね。
2. これも上記のような理由で単純には決まりません。ほとんど同じ場合もあれば、異常なほど時間がかかる場合もあります.
3. これはすべてを試したことがないので、分かりません。

オフライン

#5 2009-09-17 01:10:47

kaznon
メンバ

kaorinさんsatosystemsさんそしてpetitbootangさん
夜遅くの投稿のスレッドにお返事 ありがとうございます。私のスレッドにはkaorinさん 数度 satosystemsさん初めてですよね!? ありがとうございます。
そして いつでもいいと投稿しながら 心待ちにしていました petitbootangさん こんな夜分に こんにちは!から始まるお返事 大変 感謝です。!!
皆さん参考にさせていただきます。
私が明日 ?今日か? 仕事がたまたま 休みなので 皆さんからお返事がくるのを ちょっと 待ってみました 最終的に そのなかに petitbootangさんからのお返事もあればいいな~と思いながら・・・実際 すぐに3人のお返事 もちろんpetitbootangさんからも・・感激 感謝です!!!
参考にさせていただきます。 そろそろ ゆっくり寝る体勢に はいります。
また 何か思い出したり したら 皆さん 仮想マシンの件 お返事お待ちしております。
このスレッドが もちろん 私個人 これからUBUNTUに仮想マシンを導入する皆さんに参考になれば!!と思っております。
そして 別スレッドにも書きましたが・・UBUNTU日本普及のため モデレーターの皆さん ジャパニーズチームの皆さん 日本でのUBUNTU普及の最大のセールスポイントは、この人間味のある暖かい フレンドリィな フォーラムだと思います。 だいぶ 酔っ払ってますので そろそろ おやすみです。
では!皆さんおやすみなさい。

オフライン

Board footer