Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ランカードが原因かと思いましたが、2000でも調子が悪い時があったので、ランカードではないと思います。Linuxの不調の原因は良くわかりません。すみません。2000も調子が悪いので、たぶんLinux以外の原因だと思います。すみません。
2000の不調の記事でも読みます。
出した結果は解ったけども、言ってることは支離滅裂ですね。
Windows2000でも調子が悪いって話は出てきていましたっけ?記憶にありませんが、普通はそれは質問する際に申告すべき事項です。
考えるとか、理解するというのは、一つうまくいった記事があることを担保に残りの記事も正しいと結論づけたり、人に言われたことをそのまま実行することでも丸呑みすることでもありません。
同じ機種で、違うOSで駄目なら、本体よりはカードを疑うのが「考えるということ」です。カードがまともであると結論づけたければそのカードを別のハードウェアで運用し、問題がないことを確認して初めて「カードは正常に動作する『可能性がある』」ことが担保されるんですよ。
必然的に、Windows2000の不調の記事は読むだけ無駄だと思われます。なぜなら、貴方は一連の作業によって「その不安定な動作はOSによって引き起こされているのではない」という根拠を積み上げているからです。
もし、ハードウェアに異常がないというのなら、虚偽、若しくは設定やインストール作業に隠蔽した作業が存在すると考えられます。
そういう無根拠に近いことを断定し、他に責任を転嫁し、気が変わるのに諦めるという旨の発言をするから「いい加減なことを言うな」と言われてしまうのだと思いますけれど。
怒られてしまうのはその無責任としか見えない発言に腹を立てそれを表に出してしまった人だけなんですけどね。
きちんと覚悟か、方針が決まって変更しないと決めた物だけを宣言されないと、そう見られてしまうのですが、まだ繰り返すつもりでしょうか?
繰り返してしまう度に、協力してくれる人は減ると思いますので、気がつかれることをおすすめはいたします。選ぶのは貴方ですが。
オフライン
はい。支離滅裂で、まさにその通りです。ただ、現状xubuntu8.04導入後、次から次へと不具合が連発している状況で低スペックPCの方が良く動いているので、サイト上の評価と違い、少し驚いています。質問数も限られていると思いますので自粛していきます。xubuntu8.04は日本の東京では配布先が遠いです。なので、ubuntu9.04のようにはいかないと思います。9.04は富山大学などたくさんあると思います。xubuntu8.04ではフラッシュなど重いサイトを開くと、ネット接続できなくなります。wubi9.04は良く固まります。私が初心者なので不具合が連発すると思います。
やはり有料サポートを受けます。あまり参考になるような模範的投稿でなくてすみません。
こちらからどうぞ。
http://shop.canonical.com/product_info.php?products_id=528&osCsid=91a124aa3697ad24a6c37251ac299d62
オフライン
東京花子さん
東京花子1 による投稿:
はい。支離滅裂で、まさにその通りです。ただ、現状xubuntu8.04導入後、次から次へと不具合が連発している状況で低スペックPCの方が良く動いているので、サイト上の評価と違い、少し驚いています。質問数も限られていると思いますので自粛していきます。xubuntu8.04は日本の東京では配布先が遠いです。なので、ubuntu9.04のようにはいかないと思います。9.04は富山大学などたくさんあると思います。xubuntu8.04ではフラッシュなど重いサイトを開くと、ネット接続できなくなります。wubi9.04は良く固まります。私が初心者なので不具合が連発すると思います。
やはり有料サポートを受けます。あまり参考になるような模範的投稿でなくてすみません。
問題を解決するためには、「東京花子さんが、PCを使っていく上で遭遇している問題」をうまく説明できるようにならなければいけません。「すみません」と書く前に、おそらく、東京花子さんのご家族やご友人などに協力をしてもらう必要があると思います。
東京花子さんから、ご家族やご友人に、「PCを使う上で困っているのだけど、うまく説明できないので、代わりに説明して欲しい」と頼んでみてください。
-----------------------------------------------------------
「初心者」なので、「不具合が連発する」ことは起こりません。
また、他の一部の方が「不快に感じている」原因は、東京花子さんが「模範的な投稿をしないから」ではありません。
「有償サポートを受けること」では東京花子さんの抱えている問題を解決できません。
hmatsueさんの示された有償サポートは英語でのやりとりが必須になりますし、「なにが問題なのか」をうまく伝えることができなければ、有償サポートでも問題を解決することはできません。
オフライン
出力よりは、入力と演算の方で誰かのお力を借りていただけると良さそうです。
他の方が説明に入られても、処理のロジックに変化がないと結果は恐らく変わらないです。
説明の食い違いによる問題よりは、回答を考えながら読んでいただけないことの方が大きな問題で、回答側は事態の把握も含め指示を出していますが、それが適切に処理されないので、整合性が確保できないんだと思います。
もちろん、出力側も良くなることに越したことはないのですが、実際にはそれでは余り改善は見られないと思います。
あとは、何か希望があり、可能なことなら工夫できるかも知れませんけれど、大凡思いつくような表現の変更はいろいろな方が一通り試されていますので、自己申告がないとこちら側での改善は難しそうな気はします。
オフライン
横からすみません~
過去の東京花子1さんの過去の不具合報告をたぐってみてみたのですが、
症状からの推測で申し訳ないですが,メモリチェックをしてみてはどうでしょうか?
GRUBの起動メニューの一番下にメモリチェック専用の起動項目があったはずです.
DELLのパソコンだとBIOSメニューにもメモリチェックの機能が備わっていたかも知れません.
症状からみて,バスエラーが出ているみたいな気がします.
特徴は,
1.インストール時は出難い.
2.起動時もあまり出ない.
3.アプリケーション立ち上げ時もあまり出ない.
4.アプリケーション立ち上げ直後は問題なく動く.
5.しばらく使っていると,突然アプリケーションが終了したり,不具合が発生し始める.
ウィンドゥズだとはっきり症状が出難いと思います.
裏でリトライするので,パフォーマンスが低下することが感じられるかも知れません.
原因はたぶんこれも推測ですが,メインメモリの電源周りの電解コンデンサの容量抜けです.
長年使用していると,電解コンデンサの中身である溶液の溶媒(主に水分)が蒸発していって,
電気的な容量が減ってしまいます.
静電容量が減ると,メインメモリのアクセスが頻繁な状態になってくると,バスエラーが生じ易く
なって,アプリケーションが不具合を起こし症状が出て来ます.
2000年前後に生産されたパソコンのメインボードで,よく報告されていた,電解コンデンサの
破裂というのも似た症状ですが,見た目に破裂していなくても電解液の蒸発は自然に起こる
ことなので,メインボードの寿命と捉えて差し支えないかも知れません.
ノートパソコンの場合は,熱的にデスクトップよりも条件が厳しいので,寿命も短くなります.
たしか,10℃上昇すると寿命が半減すると言われているハズです.
小型のタンタルコンデンサの場合も,大半は湿式タイプで電解液が封入されていますので,
電解コンデンサに比べれば寿命は長いですが,同様の症状は発生します.
部品の入手や半田付けの道具や技術がある方は自分で修理されている方も居る様ですが,
メーカー製パソコンの場合,修理はボード単位の交換.DELLでは本体交換か買い換えを
勧められると思います.
オフライン
メモリのチェックを含むハードウェアチェックの提案は既に行われています。
実行結果の提示は有りませんでしたが。
HDDについては、不良セクタが存在しています。これもスワップに発生していた場合は、動作は不定になってしまいますね。
今回の場合、不安定というより、LANの送受信でRX側のみパケットが落ちているという現象が確認されており、ケーブルは交換したという申告によってハードウェアの異常である可能性が高いという話になっています。
というか、結論としては交換、修理しか無いってことですよね。
(ご本人様が意地でも首を縦に振らない結論だなぁw)
オフライン
はい。かなり2000は使い込んだので、HDDについて相当ガタが来ていると思います。GRUB起動時の画面で、1.ウブンツ8.04 2.ウブンツ8.04リカバリーモード 3.ウブンツ8.04より古いバージョンの物 4.ウブンツ8.04より古いバージョンの物のリカバリーモード 5.4の下にある mem86を選択しました。メモリ86テストをしましたが、テスト#3までやっている途中です。エラーは0でした。このメモリの内容が良く分かりません。
リナックスについて、恨みつらみがあるわけではないですが、私の場合、全体的にリナックスは不調気味です。こんな事を書いているから、「インターネットエクスプローラー被害者の会」などを立ち上げて、サイトを書いていると思われても仕方ないですね。だから批判コメントが多いのでしょう。お騒がせてご迷惑をおかけしてます。初心者はリナックスではなくウィンドウズをやるべきですね。謝罪します。すみません。
リナックスのルーターやVDSL装置の設定の仕方は良く分かりません。ニフティーのサイトを見ても書いてないのでしてません。xpでネット接続の設定をしたあと、リナックスに変えましたが、そのまま設定せず、リナックスでネット接続ができてしまいました。
デルはたまに起動しません。東芝も最近調子がいいですが、たまにネット接続ができないときがあります。たぶん安物の古い製品なのでガタが来ていると思います。すみません。新製品を買います。リナックスが悪いんじゃないんです。
タコ足や埃の掃除をしました。
http://support.nifty.com/support/manual/internet/hikari_t/index.htm
http://support.nifty.com/support/manual/internet/hikari_t/setup/rooter.htm
一晩くらい回してみて、エラーが出ないようなら、概ねメモリの可能性は無いでしょう。
エラーの表示が出ないようなら今のところは正常に読み書きできていると言うことになります。
>「インターネットエクスプローラー被害者の会」などを立ち上げて、サイトを書いていると思われても仕方ないですね。
過去にも似たようなことを言ってますけど、どなたかそんな話をしていますか?逆に、誰も言わないのに発言すると言うことはやっていますよという主張をしているという解釈も出来ます。
指摘されたことに対して弁明することは構わないと思いますが、誰かによって指摘もされていない事実を言われたかのようにいうのは意味がないことです。
>だから批判コメントが多いのでしょう。
かすりもしないほど的外れです。
「原因と認識されていること」すら自体存在しません。
問題は常にそれ以外の部分にあります。本当の原因をしっかり認識してください。
また、「存在する問題」を記述することには問題はありません。
事実そこに問題があるのですから、問題があると発言することを問題とした人は居ないはずです。
但し、故障したハードウェアや、仕様によって動作しない物は動くようにはなりませんし、それは「どんなソフトウェアでもどんなに喚こうと叫ぼうと祈ろうと動くようにはなりません」。ソフトウェアが正常に動作するためには正常に動作するハードウェアが必要です。
少なくともプリインストールのOSはその発売元が性能維持と動作を(場合によっては有料で)サポート、保証しています。
そういった意味では、誰でも動く状態を手に入れられますのでWindowsは初心者向きとは言えます。
そういうことを要求されるのでしたら発売元とお話するか、プリインストールでUbuntuの入っている製品でも買ってください。
この発言の一部は利用規約を逸脱しており、また、質問者の混乱を招く可能性が高いため、管理者によって削除されました。
オフライン
東芝で、memtest86をしました。テスト結果のパスは10回でエラーは0でした。HDDは正常だと思われます。すみません。USBメモリ等を時間があるときに試したいと思います。
この発言には不必要な挑発と受け取ることが可能な内容が含まれていたため、管理者によって一部が削除されました。
xubuntuのファイルをダウンロード後、xubuntuのファイルを@ニフティーのセキュリティーソフトで場所指定スキャンしました。又は、以下リンク先等を使いました。この作業によって、ファイルに変な操作がされてしまったため、おかしくなったかもしれません。
http://www.nifty.com/sec24/?mid=838937&lid=1
http://www.trendflexsecurity.jp/housecall/index.php
不良セクタのあるのは、東芝の方じゃなかったですか?
交換されたという話は記憶にありませんが。
過去の発言では明らかに不良クラスタが存在しているので「読み書きできないブロック」がある時点で「二次記憶デバイスとしては正常ではありません」。原因によっては不良セクタは増加するわけですから、普通は信頼に値しないと判断し、場合によっては破棄されるべき物です。不良セクタはあるが起動したり読み書きが出来ている部分もあるので正常という判断は間違いであることは何度か指摘されているはずです。
#88の内容も恐らく見当違いです。
その可能性があるようでしたらファイルのチェックサム(MD5でもCRCでもSHA1でも構いませんが)により、整合性の確認は取ることが出来ます。「かもしれない」作業をしたら、確認をすれば事は済みます。
破損していれば、再度ダウンロードすればいいですし、結果が合致すれば、それは影響がないファイルです。
「心配だけしても意味はありません。」その為のハッシュ値です。確認が取れればダウンロードをし直す必要はありません。
確認を取ることが可能な可能性を記述しても意味はありません。
別に「存在することが問題」なら報告でも良いのですけど、それだと「何故か」が消えてしまうんですよね。
反映されるならそれでも良いですけど、削除と、抵触部分の提示しか無いのでは意味がないんだけども。
オフライン
最近はネット接続の調子がいいみたいですが、又不具合が発生して、何かあったら報告します。毎回必ず不具合が発生するわけではないですが、たまにできないときがあり、困っています。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※この発言は馴れ馴れしい表現であったため、管理者によって削除されました。
別になれなれしいとか、そういう表面的なところに色々有るわけではないんだけどな。
崩れた表現なら理解できるというのであれば、頑張って皆で表現を崩せば済むのかなぁとか思わなくもないですが。規約というより「制限事項」で「方言のような物」でしょ。そこまでいけば。
可能性は薄そうですけども。ただ、本人が「より確実に理解が可能な表現がある」というのでしたら、提示をされれば、歩み寄りは無いわけではないとは思います。
本題の方は、「騙しだまし使っている」という現状は全く変化がないので、妥協するのならそれでクローズですよね。「これで構わない」というのが結論で答えなわけですから。
現状動いているときに取りこぼしがあるかどうかすら「提示する気がない」のですから「正常化の確認もする気がない」のですよね。少なくともやりとりにおける履歴では「正常と判断している状態」ですら、「厳密には軽微な問題が発生しているが、リトライなどの仕掛けによって表面上見えない」だけと考えられます。
どっちにしろ結論は同じですし、可能性に対する回答は出尽くしているので、「又不具合が発生」しても答えは同じだと思いますけども。
また、可能性としてはソフトウェア的な解決は難しいのではないか?というのが結論だとは思います。
何かを隠していたり、虚偽の内容が含まれていない限りは。
自分で先送りしながら後でほじくり返すのは以前指摘があったとおり確かに愉快な物では無いですので、繋がらないと困るのでしたらきちんと解決はしておくべきだと思いますし、次の質問をされるときは「本当に壊れたとき」かも知れませんね。
オフライン