Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ユニティのValore ION 330-BDを組み立てて、使用してみました。
Valore ION 330-BDが39700円、4GMem(PC-800)が6970円、500GHDDが8970円、Windows Vista(Windows7へのアップデート付)が24500円でした。秋葉ならもう少し安くなると思いますが、何せ田舎なものですから。
組み立てての感想
○ケースが195(W) x 70(H) x 186(L) mm、ほんとに小さいですね。その割には高価です。IONは高めの価格設定のようです。
○電源がノートPCと同じくアダプターです。出力プラグをPCに接続してから、コンセントに挿さないと火花が飛びます。
○小型のケースにもかかわらず温度上昇は少ないようです。ファン付きで、空気の流れが考慮されています。
○キーボード、マウスともにUSBの接続しかありません。USB端子は全部で6個。標準的な数ですが、前面には付いていないので、USBメモリーを使うときには延長コードが必要です。DVDドライブはノート用のスリムタイプが付いています。今回購入したのはBD対応でした。
今回3つのOSをインストールしてみました。でも最終的にはWindowsで動かす予定(Ubuntu用は専用機がある)ですので、ダブルやトリプルブートではありません。
1 Windows7 RC:インストールが一番簡単でした。質問に答えるだけでインストールされ、リスタート後、自動でNVIDIAのHPにアクセスし、最新版のドライバ(Ver190)がインストールされました。
2 Ubuntu9.04:2番目に簡単でした。インストールで、ION統合チップを認識し、NICが使えました。ビデオドライバはVESAでしたが、きちんと1280×1024で表示できました。SynapticからVer180がインストールでき、VDPAUが使えるようになりました。その後、NVIDIAのHPからVer190用のシェルスクリプトをDLし、インストールしました。FirefoxではこのDLが画面に表示されてしまいましたので、名前を付けて保存→実行権を付与→仮想端末からシェルスクリプトを実行、で、インストールしました。
3 Windows Vista:3つの中では最悪でした。インストールしただけではNIC、Videoとも認識できず、付属のCDからドライバをインストールし(Ver180)、その後、NVIDIAのHPからVer190をDLし、インストールしました。
やはり、新しいチップですので、OSの対応も新しい順のようです。
と、インストールは簡単でしたが、いずれのOSも標準ではVDPAUを使ってAVCHDを再生するソフトはありませんでした。AVCHDはまだ実用的ではありません。
Windows環境でPanasonicの使いにくいHDWriter1.9を使ってみました。「駒落ちが出ます」と警告されますが、実際にはスムーズに再生できました。今使っているSonyのバイオ(VGN-NR72B)では駒落ちしますが、それより性能が良いようです。
Windowsエクスペリエンス・インディックスは4.3でした。
オフライン
funatogawaさん による投稿:
と、インストールは簡単でしたが、いずれのOSも標準ではVDPAUを使ってAVCHDを再生するソフトはありませんでした。AVCHDはまだ実用的ではありません。
この情報は役に立ちませんか?
どのように導入して動作させたらダメだったかを書かれると、後続の者が助かったりします。
以下は独り言なので、フォーラム上では反応しないでください。
funatogawaさん による投稿:
Windowsエクスペリエンス・インディックスは4.3でした。
ぅぅ。うちのメインマシン(PenIV530+Geforce6500)よりスコアが高い (涙
こんなことしてるより、この構成の方が良かったか。
オフライン
Zaganさんこんにちは
Mplayerの最新版をソースからビルドすればH.254は再生可能という情報はわかっていたのですが(日系Linux10月号)、あえて、しませんでした。
最終的にはバグが取れ、Ubuntuのリポに登録されるのを待ちます。理由は誰でも使えるようにならないと意味がないからです。
それと、H.254とAVCHDは少し違うようです。H.254のサンヨーのビデオカメラはWindowsメディアプレイヤーでも再生可能ですが、同じコーデックのpanasonicのAVCHDビデオカメラはだめでした。ただ、Macのほうでは再生・編集可能ですので、そのうちWindowsでも再生できるようになるでしょう。問題は編集で、Mac.proでも相当時間がかかります。core i7がほしくなりますね。
オフトピですが、私のメインPCも負けました(ペン4 630+geforce6600)。もっとも映像関係をするなら、9000番台でないとVDPAUに対応していませんので、カードを9000番台に取り替えたいのですが、5年の保証期間があと1年残っていますので止めています。
オフライン