Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
会社でプロキシの設定が必要だったので、プロキシの設定をしたら自宅の方でアップデートマネージャが使えなくなりました。
synapticやネットワークのプロキシの設定を変更しましたが、変化がありません。
なので sudo apt-get update を実行したところ、プロキシのアドレスに接続しようとしていることがわかりました。
しかし、上記のプロキシの変更の仕方しか知らないので、困っています。
他に変更する方法はありませんか? (ubuntu 8.10を使っています)
オフライン
「ネットワークのプロキシ」の設定が入っている場合、こちらの設定が優先されたように記憶しています。
オフライン
awed5595 さん による投稿:
プロキシの設定をしたら、
そもそも、どういう風にプロキシ設定したんでしょうか?
簡単に書かれているので、システム -> 設定 -> ネットワークのプロキシ
だとは思うんですけれども…。
/etc/apt/apt.conf や
/etc/profile に
何か書いたとかじゃないんですよね?
なんか他にやってる可能性があったら、出来るだけ思い出してください。
オフライン
プロキシの設定はシステム -> 設定 -> ネットワークのプロキシとfirehox,synapticの3つを変更しました。
それ以外は知識があまりないので、いじってはいません。
オフライン
解決には至らないですが、自宅からネット上の適当なプロキシサーバーを経由するように
IPアドレスとポート番号をネットワークのプロキシに設定すると
アップデートマネージャが使えました。
オフライン
awed5595さん
直し方を紹介します。
最初に、Synaptic上で設定できるプロキシの設定は、インターネットに直接接続する設定に戻しておいてください。(既にされていると思いますが)
次に、「ネットワークのプロキシ」画面で、「インターネットに直接接続する」を選び、Apply System-Wide...ボタンを押してください。(*1)
今回の場合、これでプロキシ設定は初期状態に直るはずです。
その後、今回の場合、もしアップデートマネージャが起動しているならば一旦それを終了し起動し直します。
(*1) 8.10, 9.04(もしくはこれ以降仕様が変わらなければ)での話です。8.04にはApply System-Wide...ボタン自体がないので該当しません。 8.10では「Apply System-Wide」、9.04では「システム全体に適用」といボタン名称です。
STGSAGWANさん
わざわざ回答していただきありがとうございます。
しかし、しばらく自宅に帰る予定が無く、試すことができないので、
今度帰った時に試してみたいと思います。
オフライン