Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu上で共有したいフォルダを右クリックして、プロパティからShareを選んで、Share this folderにチェックを入れると、Sharing service is not installedと表示され、閉じるかinstall serviceの選択が選べるようになるので、install serviceを選び、その後、Restart your sessionと出るので、Restart sessionを選びます。パソコンが再起動しますが、共有設定をしようとしたフォルダに特に変化はなく、もう一度、プロパティからShareを選んで、Share this folderにチェックを入れるという手順を始めると同じ手順で再起動し、同じ状態になるだけです。共有設定はどのようにすればうまくいくでしょう?
環境はクライアントはWindows vistaです。今は、クロスケーブルでつないでいます。staticなアドレス(同一セグメント)の設定、workgroup名、smb.conf等は設定済みです。ちなみに、共有したいフォルダ→右クリック→Sharing Optionsから操作をしても、同じように再起動後も状況は変わりません。
どのようにすればよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
オフライン
# このサイトって・・・
わたし による投稿:
間違いとか良く解らん文章じゃとか言う場合、このサイトに書き込んでください。
こちらのフォーラムには書き込まないで、リンク先へ書き込んでください。
オフライン
インターネットへ接続して、共有サービスをインストールして下さい。じゃないかと思います。
オフライン
返事が送れて申し訳ありません。ネットワーク上の問題でした。ありがとうございました。
オフライン
共有フォルダの設定時に、インターネットにつながるようにしたのですが、bind9インストール後、zoneファイルの設定をした後、また、インターネットにつながらなくなりました。
その件について、別途質問させていただいております。また、よろしくお願いします。
オフライン