お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-09-21 11:35:07

barapha
メンバ

SmillaEnlarger のインストール

http://sourceforge.net/projects/imageenlarger/
からダウンロードして使いたいのです。

linux_install.txt には

To compile SmillaEnlarger, make sure that the Qt library and its developer tools are installed.

Within the SmillaEnlargerSrc directory first create the Makefile with qmake , then build the enlarger with make:

cd SmillaEnlargerSrc

qmake ImageEnlarger.pro

make

とあるだけです。

ubuntu 9.04 本家版

#2 に経過を投稿します。

オフライン

#2 2009-09-21 11:36:43

barapha
メンバ

Re: SmillaEnlarger のインストール

そこで synaptic から libavahi-qt4-1 と libavahi-qt4-dev をインストールしました。

~$ cd SmillaEnlargerSrc
~/SmillaEnlargerSrc$ qmake ImageEnlarger.pro
WARNING: Failure to find: EnlargeParam.h

と叱られたので ImageEnlargerCode フォルダにあった EnlargeParam.h をコピーしました。

~/SmillaEnlargerSrc$ qmake ImageEnlarger.pro
~/SmillaEnlargerSrc$ make
/usr/bin/uic-qt4 enlargerdialog.ui -o ui_enlargerdialog.h
g++ -c -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NO_DEBUG -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_SHARED -I/usr/share/qt4/mkspecs/linux-g++ -I. -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4 -I. -I. -o main.o main.cpp
make: g++: コマンドが見つかりませんでした
make: *** [main.o] エラー 127

そこで検索して https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=438 から build-essential を synaptic からインストールしました。
しかし、

~/SmillaEnlargerSrc$ make
g++ -c -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NO_DEBUG -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_SHARED -I/usr/share/qt4/mkspecs/linux-g++ -I. -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4 -I. -I. -o main.o main.cpp
In file included from main.cpp:26:
ConsoleManager.h:58: 警告: unused parameter ‘w’
ConsoleManager.h:58: 警告: unused parameter ‘h’

など 50 個ほどの「警告」が吐き出されました。
unused parameter ○○と unused variable ○○の二種類です。

linux_install.txt には make までしか書かれていませんが、make install は単に省略されているのでしょうか ?
或いは qt3 の方をインストールすべきだったでしょうか ?

windows では「インストール不要」としているサイトがあったのですが、windows では試していません。

オフライン

#3 2009-09-21 14:05:51

petitbootang
メンバ
From: 東京都

getdeb に jaunty 用の deb パッケージがあります。
http://www.getdeb.net/search.php?keywords=smilla
0.8.5 と少しバージョンが古いのですが、取り敢えず使えれば良いのであれば、試してみてはどうでしょうか?
smilla-enlarger_0.8.5-1~getdeb1_i386.deb 本体の他に、私の環境では下記パッケージが必要でした。
libqtcore4_4.5.0-0ubuntu4.2_i386.deb
libaudio2_1.9.1-5_i386.deb
libqtgui4_4.5.0-0ubuntu4.2_i386.deb

オフライン

#4 2009-09-21 14:35:29

STGSAGWAN
ゲスト

baraphaさん

ビルドは終わっています。
後はSmillaEnlargerというファイルをダブルクリックして起動です。

barapha による投稿:

50 個ほどの「警告」が吐き出されました。
unused parameter ○○と unused variable ○○の二種類です。

エラー終了しなければビルドは一応成功です。
警告をどう扱うかは、状況や人により様々なので何とも言えません。

linux_install.txt には make までしか書かれていませんが、make install は単に省略されているのでしょうか ?

省略ではないです。
makeの手順も色々です。

或いは qt3 の方をインストールすべきだったでしょうか ?

試しにqt3の方でやってみれば分かりますよ。

そこで synaptic から libavahi-qt4-1 と libavahi-qt4-dev をインストールしました。

枝葉末節ですが、そこはlibavahi-qt4-1やlibavahi-qt4-devではなく、libqt4-devでしょう。(今回はavahiは全然関係ないです)
libavahi-qt4-devがlibqt4-devに依存しているので、結局libqt4-devはインストールされ結果は同じになりますが。

あと、getdebの方も選択肢として良いと思います。

#5 2009-09-21 16:13:20

barapha
メンバ

>>petitbootang さん

ありがとうございます。
getdeb は思い出したようにときにチェックするのですが、前回(覚えていないが)チェック時は載っていなかったか、見逃しでしょうね。失礼しました。

getdeb をダウンロード・インストールしてみると、すんなり起動できました。
synaptic で調べてみると、必要だったといわれた 3 個のパッケージは既にインストール済みでした。
どのパッケージをどのアプリケーションが必要とするかまでは気にしていなかったからでしょう。

>>STGSAGWAN さん
ありがとうございます。

>エラー終了しなければビルドは一応成功です。

エラーは無かったのですが、/usr を検索しても 'SmillaEnlarger' というファイルは見つけられませんでした。
この場合の「警告」はエラーに近かったということなのかもと自分で納得しています。

送信後 'qt3' の件は「自分で試せば済むこと」で愚問だったと反省しています。
avahi の件も有難うございました。
synaptic で検索結果をスクロールしていなかったことが原因ですね。(お恥ずかしい)

オフライン

#6 2009-09-21 22:15:42

barapha
メンバ

>>STGSAGWAN さん

>>エラー終了しなければビルドは一応成功です。

>エラーは無かったのですが、/usr を検索しても 'SmillaEnlarger' というファイルは見つけられませんでした。

#2 で ~/SmillaEnlargerSrc$ と書いておきながら、「/usr を検索しても」はありえないですね。
'SmillaEnlarger' は /SmillaEnlargerSrc (ホーム・フォルダ直下)にありました。
トンダ勘違いで申し訳ありません。

zip を展開したフォルダが「32 個のアイテム」に対し、 /SmillaEnlargerSrc は「64 個のアイテム」になっていました。
'SmillaEnlarger' をダブルクリックすると、めでたく 0.8.9 が起動しました。

結果的には「ビルド」が成功した初めての経験でした。
有難うございました。

オフライン

Board footer