Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
bind9をインストールし、zoneファイル等の設定をした後、インターネットがつながらなくなりました。前回共有フォルダの件で質問させて頂いたときに、
インターネットへの接続は正常にできるようになったのですが、今回、DNSの設定をしようとしたのでしが、途中でインターネットにつながらなくなった
ことに気づきました。zoneファイル内などを一度コメントアウトしてみたのですが、つながりません。/etc/init.d/networking restartなどもうまく動き
ません。どの点を修正すればよいでしょう?
オフライン
ざっくりと確認します。
一通りお答えができれば他の方々を含めたコメントが得られると思います。
ルータをはじめとして、ファイヤーウォール関連で53/udpを止めていませんか?
コメントアウトしたあとに
/etc/init.d/bind9 restart
などで、bind9をrestartされてますか?
つながらなくなったホストは
1)(他のホストがあった場合)LAN内全部
2)(他のホストがあった場合)LAN内の一部
3)bindをツッコんだホストのみ
のいずれでしょうか?
例えば
host forums.ubuntulinux.jp
などと、外部のホスト名の名前解決をして、IPアドレスが適切に返ってくるか試されましたか?
またLAN内部のホスト名の名前解決はできていましたか?
端末で
cat /etc/resolv.conf
や
bind9の各種設定(出せる範囲で)
の内容も教えてください。
オフライン
今、(ほぼ)DNSを設定する前の状態にしましたら、インターネットに出れるようになりました。
頂きました質問に対し、以下のように答えさせていただきます。
①ファイルウォールの設定は一部カスタマイズしましたが、DNS関連のポートについては設定していません。
②restartはしました。
③つながらなくなったのはbindをインストールしたホストのみです。
④resolv.conf→自分のIPアドレス。zoneファイル→いわゆるお手本どおりの設定
(ほぼ)DNSを設定する前の状態にしましたら、インターネットに出れるようになったことから、作業の過程
で何か失敗をしたと思うのですが、調べたり確認しながらもう一度進めてみます。また、アドバイスをよろしく
お願いします。
また、DNSとは関係ないのですが、他の設定で設定途中で./configure→makeという手順をすると、
You nedd to run the 'configure' program first. See the file 'INSTALL' for installation
instructionsとエラーが出ます。英語を読む限り、「先にconfigureをしなさい」ということだと思うのですが、
その通りにしているのに、エラーが出ます。この点についてもつまずいております。
まだまだ環境構築段階でつまづきながら進めていますが、ご助言いただければと思います。
オフライン
#3の taka590228さん による投稿:
④resolv.conf→自分のIPアドレス。zoneファイル→いわゆるお手本どおりの設定
(ほぼ)DNSを設定する前の状態にしましたら、インターネットに出れるようになったことから、作業の過程
で何か失敗をしたと思うのですが、調べたり確認しながらもう一度進めてみます。また、アドバイスをよろしく
お願いします。
named.conf (ubuntu では named.conf.local の編集が推奨) の設定を間違えたのではないかと予想
オフライン
taka590228 による投稿:
で何か失敗をしたと思うのですが、調べたり確認しながらもう一度進めてみます。
resolv.confで自IPのみで、bindの動いているホストのみダメということなので、ryさんのコメントのとおり設定でミスっていて、bindが正常に起動していなかったのでしょう。
多くのサーバアプリケーションの場合、設定ファイルの記述が間違っていて起動しないなどがあれば/var/log/syslogにエラーメッセージなどが出ているので、そこを確認するクセをつけると良いかと。
また設定ファイルがある程度適切かどうかは dlint や nslint というパッケージなどがありますので、これらを活用されるという手もあります。
taka590228 による投稿:
また、DNSとは関係ないのですが、他の設定で設定途中で./configure→makeという手順をすると、
You nedd to run the 'configure' program first. See the file 'INSTALL' for installation
instructionsとエラーが出ます。英語を読む限り、「先にconfigureをしなさい」ということだと思うのですが、
その通りにしているのに、エラーが出ます。この点についてもつまずいております。
まずは build-essential や autoconf パッケージを入れていなければ、入れてみましょう。
その後アプリケーションを動かすため/作るために依存するライブラリなどがなければ ./configure の時点でエラーが出るかと思いますので、そのあたりのエラーメッセージも重要になります。
質問される場合は、それらの情報があると他の方々もお答えしやすくなりますので、サクっとコピペできるような形にしておくと楽だと思います。
オフライン