Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ヘッドセットから音が出なくて困っています。
パソコン本体(デスクトップ)前面にあるヘッドセットの端子にヘッドセットつないでいるのですがスピーカーから音が出てしまいます。スピーカーと本体は光デジタルオーディオケーブルで接続しています。
オンボードのサウンドカードはBIOSで停止させています。
どなたか、どうすればヘッドセットから音が聞こえるようにできるか教えてください。お願いします。
環境
CPU:intel core i7 950
memory:6GB
M/B:ASUS P6T
サウンドカード:ONKYO SE-90PCI
スピーカー:ONKYO GX-77M
ヘッドセット:SENNHEISER ヘッドバンド型両耳式ヘッドセッ PC 131 500912
オフライン
通常のヘッドフォンを挿すとどうなりますか?
同様にSPから音が出るとすると、フロントI/Oパネルとのジャンパピンの挿し違いってのが考えられます。
ケース側が最近のものなら、AC97コネクタとかHDコネクタとかがついてると思います。ちょっと前のモデルだと、バラ線で出てると思います。
まずそちらから確認されてみてはいかがでしょう。
オフライン
>通常のヘッドフォンを挿すとどうなりますか?
だめですね。音はスピーカーから出ます。
>ケース側が最近のものなら
ケースはAntecのNine Hundredです。
自分ではちゃんと自作できるか心配だったので今回はBTOで注文しました。
なのでフロントI/Oパネルとのジャンパピンの挿し違いなどはないと信じたいのですが。
オフライン
すみません。
サウンドカードとスピーカを確認して状況が把握できました。
SE-90PCIの取扱説明書とか、手元にありますか?接続方法の説明の中に。サウンドカードとフロントオーディオヘッダの結線について書かれていますか?
BIOSで殺しているオンボードサウンドを生かすとどうなりますか?
オフライン
メーカサイトで取説を確認しましたが、このカードは出力はあっても入力はないようですね。
それに伴って、フロントオーディオI/Oとはまったく関係なく動いているようです。従って、オンボードサウンドをBIOSで止めている限り、マイクだけでなく。フロントのヘッドフォン端子からは一切の出力はないはずです。
BIOSでオンボードサウンドを生かしてみるしかないかもしれません。
オフライン
オンボードサウンドを復活させましたが依然としてヘッドセットから音がでません。
ヘッドセットが壊れている可能性を疑い、スピーカについている端子にヘッドセットをつないだらちゃんと音が聞こえました。
オフライン
# 手が開いてるときにしかここを見ないので、謝られなくて良いですよ。気にしないでください。
あと、音が出ない可能性としては、フロントオーディオヘッダの結線がされてない。SE-90PCIとオンボードサウンドが競合をおこしてて、オンボードが動作してくれない。とかが考えられますね。
それからソフト的な問題ですが、パネルのスピーカアイコンを右クリックして「音量調節ツールを開く」で、それぞれのボリュームを調整してみてはどうでしょう。
さらに
~$ lspci | grep audio
として、オンボードサウンドが選択されてますか?BIOS設定を変更しても、PCIが認識されるなら、一度カードを外して切り分けしてみると良いのですが、手間ですよねぇ・・・
オフライン
ハードに関する知識が乏しく、中を見たり弄るの事に多少抵抗があるのでフロントオーディオヘッダの結線に関しては最後にしたいと思います(すいません)
HDDの増設でさえ恐怖でした。
zagan による投稿:
SE-90PCIとオンボードサウンドが競合をおこしてて、
以前もオーディオ関係で苦労して、以下のようなことがありました。
音が出ない場合がある
$ lspci | grep audio 08:00.0 Multimedia audio controller: VIA Technologies Inc. VT1720/24 [Envy24PT/HT] PCI Multi-Channel Audio Controller (rev 01)
こちらはPCIが認識されているみたいですね。たぶん。上記のトピックで確かオンボードはOSの方でもオフにしました。
オフライン
# プレビューを見るつもりで、戻るをクリックしたおバカ
音が出ない場合がある
ここを読む限り、元に戻せとは言いにくくなりました。
最終的にはMA-500Uみたいな機器を購入することになるかもしれません。
フロントのヘッドフォンジャックにヘッドフォンをさす時に、「ばりっ」とかノイズはでませんか?
まったくでないということなら、やはりBTO時に(SE-90PCIを同時発注したと仮定して)フロントオーディオジャックあたりの結線に問題があるかされてないかの可能性もあります。
# ケースを開けて、マザボ上のオーディオヘッダにコネクタかバラ線がつながれているかどうかを確認しないと、確答できないですが。
SE-90PCIの取説とかメーカサイトに、オンボードサウンドとの共存について、制限事項とかありませんでしたか?
音が出ない場合がある以前は、フロントからのマイク入力とかヘッドフォン出力とかできてたんですかね?
オフライン
音が出ない場合がある以前は、フロントからのマイク入力とかヘッドフォン出力とかできてたんですかね?
記憶にないですね。試してもいないと思います。というかまずスピーカーから音がでなかったのでそれどころではありませんでした。
windows7インストール用にHDDをあけてあるのでそこにXPでも入れて試してみます。
仮想化環境で既にXPを入れてあるのですが、さすがにそれではヘッドセットが使えるかどうかなんて試すことはできないですよね?
オフライン
syosinnsyaさん による投稿:
仮想化環境で既にXPを入れてあるのですが、さすがにそれではヘッドセットが使えるかどうかなんて試すことはできないですよね?
VirtualBox3.0とWinXPをインストールして検証してみました。尚、こちらの環境に、PCIサウンドカードはありません。
結果、問題なくヘッドフォンから音が出て、きちんとJackSenseが働いてSPが消音してます。
フロントオーディオの結線に問題が無い、且つ、BIOS上でオンボードサウンドが有効になってるとすると、やはりPCIサウンドカードの問題・・・と言うか、仕様じゃないですかね。
オフライン
ヘッドセットを入れてもノイズは聞こえないですね。
音が出ない場合がある の#3で
/etc/modprobe.d/blacklist.conf
に、
blacklist snd_hda_intel
と追記してオンボードを停止しているのですが、これも削除しないとBIOSでONにしてても意味ないですよね。
オフライン
ヘッドセットを入れてもノイズは聞こえないですね。
---snip---
と追記してオンボードを停止しているのですが、これも削除しないとBIOSでONにしてても意味ないですよね。
う~ん。やはり接続されて無いか、接続を間違ったかですかねぇー。。。ケース開けてみないとなんとも。
マザボの取説を確認してみました。
CPU側を上部に見て、左下隅の一番端に、マザボ側接続端子(ヘッダピン)が設けられてます。
そこにケーブルが行ってれば、設定変更して使えるようになるかもしれません。
繋がってなければ、繋ぐまでフロントオーディオジャックは使用不可です。
繋がってるとしても、オンボードとPCIサウンドカードのデバイスを変更する度に、設定を書き換えないといけないということになりますね。
オフライン
/etc/modprobe.d/blacklist.conf
の
blacklist snd_hda_intel
を削除して再起動したら音がでなくなりましたが、ヘッドセットをつないだらノイズがでました。
M/Bを見たら左下にケーブルがつながっていたのでおそらくフロントオーディオの結線はちゃんとつながっていると思います。
問題はオンボードをONにすると音がでなくなるという点ですよね・・・・
オフライン
繋がってて良かったです。
あとはマイクとヘッドフォンにそれぞれ信号が行ってれば(音が聞こえたり、録音できたり)、OKです。
オフライン
オンボードサウンドをONにするとスピーカーから音が出なくなるのですが、どうすればいいのでしょうか?
ちなみにヘッドセットからもノイズが聞こえるだけで音は聞こえません・・・・
聞いてばかりですいません。
オフライン
オンボードサウンドをONにするとスピーカーから音が出なくなるのですが、どうすればいいのでしょうか?
ちなみにヘッドセットからもノイズが聞こえるだけで音は聞こえません・・・・
ヘッドフォンから音が出ないとなると、一番に考えられるのはBIOSの設定ですが、オンボードに切り替えてるんですよね。
だとすると、「システム」->「設定」->「サウンド」を確認してください。
以前の設定が残ってませんか?
それと、今の接続だとSPから音は出ないです。
スピーカの付属品に、ピンジャックとステレオミニジャックの変換ケーブル付いてませんでしたか?
物としてはこんな奴なんですが・・・http://www.goobikeparts.com/g2701370552/
もし付いてれば、スピーカとサウンドカードを繋いでいるケーブルに取り付け、マザボの出力に挿します。
9番のジャックですね。
これをやると、PCIのサウンドカードをまったく使わない状態になります。
ソフト的に設定をしても音が出ない場合は、一度カードを抜いてみないといけません。
オフライン
画像付きのわかりやすい解説ありがとうございます。
これをやると、PCIのサウンドカードをまったく使わない状態になります。
大変申し上げにくいのですが、
・スピーカーへの音はサウンドカードからの出力
・ヘッドセット(ヘッドフォン)への出力はオンボードで(サウンドカードで可能ならサウンドカードで)
で、行いたいと思っています・・・(可能ならば)
せっかく買ったサウンドカードを使わないのももったいないと思いまして。(すいません)
なので上記の事が可能ならば、そのような様な方法を教えてください。
自分で調べたのですが、現在はオンボード→サウンドカードの順で認識されているようなので
これをサウンドカード→オンボードに変更すると状況は良くなるでしょうか?
$ cat /proc/asound/modules 0 snd_ice1724
#「今」は音が出なくなると困るのでubuntuでオンボードをオフにしてます。
オーディオデバイスの認識順序を固定する
オフライン
ぁぁ。あの文章は、切り分けのための文章です。
まずは、ヘッドセットが使える環境を新たに作ることが肝心ですよね。PCIサウンド経由での動作検証は既にできてるわけですから。
ヘッドセットを使えるようになってから、オンボードとPCIサウンドとの共存を考えたほうがよさげなので。その時には、/proc/asound/modulesあたりをいじることになるかもしれません。
もしくはサウンドセレクタとかを使用してうまく行けばなお良いですよね。
それまでは申し訳ないのですが、手動で設定を変更しながらSPからの音を楽しんでください。
オフライン
オンボードを有効にして、ヘッドセットを接続したら音がでるようになったのですが、マイクからの出力ができません。
サウンドレコーダーで録音してもだめでした。
どうすればマイク出力を有効にできるのでしょうか・・・
サウンドの設定は全てpluseaudioにしてあります。
オフライン
キャプチャをALSAに変更して、いろいろイジったら音を拾うようになりました。
もっと変更して行き詰まったら質問します。
オフライン
情報どうもありがとうございます。
マイク入力の件に関しては事前に見ていたわけではないのですが、録音できないのtncさんと同じ手法で解決しました。
烏龍の旅(社長blog)は調べ物の最中にたまに見かけることがあります。
skypeの件に関しては読んでいなかったので読ませていただきます。
オフライン