Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
grub2 の導入や設定について、vine_user さんがとても分かりやすい形でまとめてくださっていました。
作法さえ飲み込んでしまえば、それほど恐れることもないようです。
高機能になっただけに楽しみですね。
オフライン
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51390150.html
リンクが抜けてました。
オフライン
ちょっと、grub2 に関して誤解がありました。
9.10 を別パーティションにインストールして、なおかつ、MBR にブートローダ(grub2) をインストールしてしまったとしても、既存の 9.04〜 の grub 環境には全く影響を与えません。
したがって元の grub に戻したければ、9.04〜 を立ち上げて sudo grub-install /dev/sda を実行すれば、元に戻ります。
オフライン
petitbootang による投稿:
それから、日本語入力のインプットメソッドが IBUS とか言うのに変わったようです。
ごく普通に使う分にはそれほど意識することもないのかも知れませんが、今まで半角/全角で IM の ON/OFF を
切り替えていたのに、IBUS とやらはデフォルトが Ctrl+Space です!
システム -> 設定 -> IBUS の設定で、Zenkaku_Hankaku を最初に持ってきても効果がありません。
Alt+半角/全角は機能しますが…、それぢゃ面倒くさいじゃろう…。
かおりんさんからの受け売りです。
半角/全角で IM の ON/OFF を切り替えるには、
iBusの設定画面を開き、Advancedから、Keyboard LayoutのUse system keyboard layout settingに
チェックをつけると動作するそうです。
私もやってみました。おかげさまで動作するようになりました。
オフライン
おぉー、のんきさん、ナイスです!!
kaorin さんもいつもありがとうございまっす。
オフライン
横から失礼します。
私の環境でも、9.10インストールしましたのでご報告を
MBのEthernet (e1000e)が9.04で認識しなかった為でした。
結果大変満足しております。
標準で SlimBlade Trackballの上段のボタンも認識されました。
しかし、メールソフトをSylpheedで不具合が発生しました。
ソフトウェアは立ち上がるのですが、メールを作成すると直ぐにソフトが落ちました。
試行錯誤の結果
スペルチェックをonにすると、メールの作成が出来ました。
英語サイトでも似たような事象が報告されておりましたが、解消方法が無かったため参考までに投稿させていただきます。
これからも、9.10ライフを楽しみましょう
--環境 --
CPU : i7 860
MB : DP55WG
MEM : 2G x2
HDD : 1.5TB
オフライン
ここへ投稿すべきなのか分かりませんが、ubuntu9.10 betaでdebインストーラを実行してもエラーになるバグがあります。当方virtualbox内で使用。
オフライン
9.10β が、りりーすされました。
なんか、Anthy (IBUS) のきょどうがとってもおかしいです。
いま、いんすとーるしつつ、これをかいているのですが、かんじがまったくうてませぬ。
でざいんや、でふぉるとのかべがみとう、おおはばにへんこうされました。
また、りぽーとします。
オフライン
なぜか、51ぱーせんとのところでかならず、いんすとーるにしっぱいしてしまいます。
めでぃあにもんだいがあるのか...。もういちどかくにんしてみますが。
ハードディスクにファイルをコピー中にエラーが発生しました:
[Errno 5] Input/output error
多くの場合、CD/DVDかドライブ、もしくはハードディスクの問題です。CD/DVDのホコリを取り除く、CD/DVDを低速で焼き直す、CD/DVDドライブのレンズを掃除する(電気店に行けば、ドライブレンズの掃除キットが販売されています)、ハードディスクが古く置き換える必要があるかどうかを確認する、より低温の環境に移動して動作させる、などを実行するとと解決するかもしれません。
オフライン
51ぱーせんとのところで、いんすとーるにしっぱいするのは、いめーじのだうんろーどのしっぱいか、らいてぃんぐのしっぱいのようです。
どちらかはとくていできていません。なんどもだうんろーどして、なんどもやきなおしたので。
しかし、にほんごにゅうりょくがおかしいのはかわらないですねぇ。
じしょがない?
もうそろそろ、いんすとーるしゅうりょうなので、さいきどうご、またりぽーとします。
オフライン
インストール後、再起動してみると、日本語入力は問題ないです。
どうやら、LiveCD のバグらしい…?
アプリケーションメニューに、Ubuntu Software Center が追加されました。
と言うか、追加と削除からの変更ですね。

あー、でもよく見たら、システム管理にアプリケーションの追加と削除がありますぃた。
あと、優れものと言うか秀逸なのは、ネットワークプリンタの設定ですね。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=39156#p39156
↑こちらでもちょっと触れましたが、プリントサーバなどを経由してのプリンタの設定が非常に簡単になっています。
α 版では、dnssd://P1._printer._tcp.local/ と言う名称でしたが、今回の β 版では単に P1 (P1) となっています。
これを選ぶと、ネットワーク上の有効なプリンタを探して、ほぼ自動で設定してくれます。
IP アドレスを入力したりもしません。
それにしても、Canon の MP600 は未だに候補にありませんねぇ…。
相当長い間販売していて、ユーザもかなり多いはずなのにぃ!!
全体的に焦げ茶な色使いになってシック?なデザインになってます。
個人的には、もっとド派手な、明るいデザインにすれば良かったのになぁと思いますが。
β 版は一回限りで、10/22 にリリースキャンディデイトが出て、10/29 に正式リリースになる予定だそうです。
こちらから↓ダウンロード出来ます。
http://www.ubuntu.com/testing/karmic/beta
Oceania/Australia の
http://nz2.releases.ubuntu.com/ が
比較的ダウンロードが早いようですよ。
オフライン
今のところ大変漠然としているのでトピックを立てるか迷いましたが、さしあたりこちらに書き込みます。
9.10をalpha4あたりから使っておりますが、9.04以前のバージョンでは起きなかった
起動直後ネットが繋がっていない。設定は一切変えずにネットワークをつなぎなおす作業(sudo ifdown -a && sudo ifup -a したり、NetworkManager下ではnm-appletを手動操作して切断>接続したり)をすると繋がる。
という状態を経験するようになりました。
rc.localでも手動でも種類を問わず、何らかの方法で起動処理の終盤あたりから先で作業をすれば繋がるので、起動速度の改善作業に伴うタイミング関連の問題にも思えるのですが、
いつごろからこうなってどういう条件で起こってこんなログが出ておりこういう事をするとこのようになる、等の細かい情報は集められていません。
オフライン
9.04からアップグレードした9.10を2.6.31-11-genericにアップデート後、再起動でご臨終してしまいました。
grubはパーティションを認識しているけど中のディレクトリやファイルを探せないので9.04で確認するとデバイスとしてマウント出来ないのでfsck。
マウント出きるようになったけど中身が無い???
容量は消費しているので首を傾げながらlost+foundを覗くとリネームされた78個のアイテムと10万個を越える見覚えのあるファイルたちが、、、
元に戻す根気も必要なデータも無いので再インストールしますが原因が分からないので正式リリース後も暫くはテスト用として様子を見てみます。
何も問題なく使えていたのですが、ネット経由のアップデートの失敗だと良いのですが(TT)
オフライン
dd で別パーティションに9.04を丸ごとコピーして
$ sudo do-release-upgrade -d
で9.10 (2.6.31-14-generic)にアップグレード完了。
2.6.31-11の時より操作、設定辺りが改善されたみたい。
オフライン
こんにちは、遅まきながら、9.10betaのalternate CDで2GのUSBメモリー2本にRAID0を作りインストールしてみました。
8GのUSBメモリーでは、電源ONからログインパスワードの入力画面まで80秒ほどかかっていたのが、RAID0で起動した場合52秒ほどになりました。
私としては、これぐらいの時間なら十分です。
オフライン
9.10 リリースキャンディデイトをインストールしました。
なんか、私の環境では、9.04 よりも、9.10 アルファよりも、ベータよりも起動が遅いっす。
LiveCD でかな漢字変換がおかしいのは相変わらず直っていません。
変換が出来ずに全部ひらがなです。インストールすれば問題ありません。
この問題は放っておいていいんでしょうかね。
Ubuntu は LiveCD が売りの一つであるのに…。
あと、インストール直後はデフォルトのキーボードがなぜか USA になっているので、システム -> 設定 -> キーボードから日本語に変更します。
日本語キーボードに変更すると、面白いことに半角/全角キーで日本語入力の ON/OFF が出来るようになります!
もちろん、Ctrl+Space も有効です。
それとノート PC のタッチパッドですが、ベータ版まではデフォルトでタッピングが無効になっていましたが、インストール直後から有効になるように変更されたようです。今もバシバシ叩いてます。
それから、これは intel チップセットユーザにしか関係ないですが、xserver-xorg-video-intel が 2:2.9.0-1ubuntu2 になり、非常に安定したグラフィックス性能になっているようです。
PPA の成果を取り入れたものだと思いますが、やっとまともなドライバになった感じです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=42124#p42124
↑上記でもちこっと触れましたが、9.04 でも PPA の同じバージョンアップがあったのですが、なぜかこちらは不具合が発生してしまうようです(TT)
オフライン
もう一つ、不要アプリの削除が削除されました。
みんな、あんまし使ってないと思うけど…。
オフライン
不要アプリの削除が削除されました。
パッケージの整理と言うのに名前が変わっただけでした。
オフライン
LiveCD でかな漢字変換がおかしいのは相変わらず直っていません。
変換が出来ずに全部ひらがなです。インストールすれば問題ありません。
この問題は放っておいていいんでしょうかね。
Ubuntu は LiveCD が売りの一つであるのに…。
9.04までのLiveCDで日本語入力(漢字変換含む)ができていたと認識されているようですが、
それは日本語Remix CDで、関連するパッケージを含めていたからです。
通常のLiveCDでは漢字変換はおろか、ひらがなの入力もできませんでした。
リリースの数日後に公開されるであろう日本語Remix CDでは9.04までと同様日本語入力に必要なパッケージが含まれているはずです。
あと、インストール直後はデフォルトのキーボードがなぜか USA になっているので、システム -> 設定 -> キーボードから日本語に変更します。
日本語キーボードに変更すると、面白いことに半角/全角キーで日本語入力の ON/OFF が出来るようになります!
もちろん、Ctrl+Space も有効です。
私が試したところでは、
・「日本語」を選択して起動してインストール
・「English」を選択して起動、インストール画面でキーボードレイアウト選択画面で「Japan」を選択
のどちらの方法でも正しくレイアウトが選択されました。
再現性があるのでしたら、バグとして登録していただくといいと思います。
オフライン
それは日本語Remix CDで、関連するパッケージを含めていたからです。
通常のLiveCDでは漢字変換はおろか、ひらがなの入力もできませんでした。
なるほど、私の認識違いだったようです。ご指摘ありがとうございました。
私は本家の CD も 日本語 RemixCD もわりとごちゃ混ぜに使ってしまっているところがあるので、その辺で勘違いが生じたと思われます。
オフライン
64bits版(ubuntu-9.10-desktop-amd64.iso)をインストールしてみました。
ちょっと変わってますが、動作には問題なし。
CPU:AMD Athlon BE-2350
ChipSet:NVIDIA nForce 560 SLI
M/B:ASUS M2N SLI
MEMORY:2G
EVGA:geForce 8800 GTS 512
ただ、インストール後に起動するとと、ECCメモリのモジュールに関するエラー(警告)がでるのがちょっとびっくりしましたが、なんか、起動時のロゴも白くなって(?)よい感じです。
# BIOSでmemory ECCを無効にしていると、関連するモジュールのロードに失敗するために出る・・・らしい。oops経由で既存のものとしてlaunchpadに飛ばされました。
こんどこそ、USB-WSIMとD02HWを動かそう・・・
オフライン
9.10のamd64版をインストールしました。
画像ファイルをフォルダにそのアイコンに重ねる形で移動し、対象のフォルダを開くとフォルダの中身を表示できない状態になります。どうもサムネイル画像を生成できないでいるようです。同様の症状が出ている方はいらっしゃいますか?
それから、VirtualBox 3.0.10 r54097を入れたのですが、otf-ipafontを入れるとVirtualBox main window内の英数字が全角になります。
これはttf-ipafontを入れると正しく半角で表示されました。
オフライン
Grookiと申します。昨日9.10にアップグレードして、ちょっと難儀した部分がありましたので、同じ現象に
遭遇されている方のお助けになれればと思い、報告します。
当方の環境は、自作PCです(CPU;Intel E7200、マザボ;ASUS P5KPRO)
アップグレード直後から、
1:ログイン画面がなかなか出てこない(1~3分かかる)&太鼓音が鳴らない
2:ログイン直後にwicdでの無線LAN接続が切断される、wicdを開いても「無線ネットワークがありません」等
表示され、リフレッシュが効かない(無線LANアダプタ自体は認識している様子)→ネットにつながらない
※アダプタはBUFFALOのUSBアダプタ、WLIーU2ーKG54Lです。
3:動画プレーヤーで動画再生時に音が鳴らない&画面がネガ反転のように変な色合いに
という現象に遭遇しました。それぞれ、
1→古いカーネルでリブート
2→アップグレード時ののwicd(1.6.1)を完全削除し、古いバージョンのwicd(1.5.9-2)を再インストール
3→音;パネルの「システム」→「サウンド」で、「ミュート」にチェックが入ってるので外す
色反転;動画プレーヤーの「編集」→「設定」→「表示」→で、「色相」バランスのつまみ(一番下)を中央に持ってくる
と言う処置で、現在はなんとか動いてます。
オフライン
miyata_k さん による投稿:
それから、VirtualBox 3.0.10 r54097を入れたのですが、otf-ipafontを入れるとVirtualBox main window内の英数字が全角になります。
これ、同じ現象、たった今確認しました。
でも、日本語環境セットアップヘルパから入る IPA フォントって、otf なんですよね…。
前に sunbird で英数が全角になってしまうという話がありましたが、多分同じ問題ですね。
深刻な問題とも言えませんが、ちょっと困った減少ですねー。
オフライン