Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuとWindowsXP Professional Version2002 Service Pack 3のデュアルブートにしようと思って
VAIOのVGP-UHDM25の外付けHDDにUbuntu9.04にインストールしました(isoを解凍してxpから)
そしてUbuntuを起動すると・・・起動のロゴまで出るのですがゲージが100%になると画面の色が一瞬バグって?
ディスプレイに「NoSignal」とでます。
OS:Ubuntu9.04とWindowsXP Professional Version2002 Service Pack 3のデュアルブート
ディスプレイ:FTD-W2232HSR/BK
グラフィックボード:ATI Radeon HD 4670
CPU:Intel Core 2 Duo [email protected]
メモリ:3.17GHz、2.00GB RAM
物理アドレス拡張
です。
まだ1度もUbuntuを起動できていません。
どうか教えてくださいよろしくお願いします。
オフライン
1. PCの型番や詳細仕様を教えて下さい。
2. PCとモニタの接続形態を教えて下さい。
3. 1,2の回答次第になりますが、OnBoardのVGAがいて、それと別にRadeonを挿していたりしますでしょうか。この場合、OnBoardが優先されてRadeon側から出力がでていない可能性があります。BIOSレベルでOnBoardのVGAを止めることはできますでしょうか。
オフライン
とても速い対応ありがとうございます。
>1. PCの型番や詳細仕様を教えて下さい。
自作PCです
他に知りたいことがあれば書いてくださりますでしょうか。
>2. PCとモニタの接続形態を教えて下さい。
DVIです
>3. 1,2の回答次第になりますが、OnBoardのVGAがいて、それと別にRadeonを挿していたりしますでしょうか。この場合、OnBoardが優先されてRadeon側から出力がでていない可能性があります。BIOSレベルでOnBoardのVGAを止めることはできますでしょうか。
よく分かりませんが少し見てみます
オフライン
> 自作PCです
では、マザーボードの型式を教えて下さい。
マニュアルがオンラインで公開されていれば、OnBardのVGAの有無や、止める方法があるか調べられると思います。
> DVIです
これはRadeonとディスプレイの接続という意味でよろしいでしょうか。
グラフィックボードもチップ名の他に製品名が判れば教えて下さい。
出力端子が複数ある場合、接続されている端子では無い方が優先されてしまっているかも知れません。
オフライン
自作PCです
では、マザーボードの型式を教えて下さい。
メーカー Gigabyte
製品 G41M-ES2L
BIOS: Award Modular BIOS v6.00PG
マニュアルがオンラインで公開されていれば、OnBardのVGAの有無や、止める方法があるか調べられると思います。
これはRadeonとディスプレイの接続という意味でよろしいでしょうか。
グラフィックボードもチップ名の他に製品名が判れば教えて下さい。
出力端子が複数ある場合、接続されている端子では無い方が優先されてしまっているかも知れません。
私はPCを2台で1つのディスプレイ・キーボード・マウスが使えるようになるものを使っていてそれのDVIのところに繫いでいます。
(DVI以外はないです)
グラフィックボード詳細
デバイス記述 ATI Radeon HD 4670
アダプタストリング ATI Radeon HD 4670
BIOSストリング 113-BA2E1073SA-012
チップセットタイプ ATI display adapter (0x9490)
DACタイプ Internal DAC(400MHz)
メモリサイズ 512 MB
ビデオカードメーカー
会社名 ATI Technologies Inc.
製品情報 http://www.ati.com/products/gamer.html
オフライン
BIOSの方は、
OnBoardVGA
の項目に、
Enable If No Ext PEG
というオプションがあるようです。多分、こちらになっているのではないかと思いますが、念のため確認して、もし、なっていなければこちらに設定して下さい。
Init Display First
の項目は、
PEG
にして下さい。
グラフィックカードはチップ名ではなく製品としての型式はないでしょうか。バルク品だったりすると判らないかも知れませんが。。
知りたいのは出力端子の種類と数です。もし複数の出力端子がある場合、現在、ディスプレイにつながっているポートではないポートに出力されていたりしないでしょうか。
オフライン
BIOSの方は、
OnBoardVGA
の項目に、
というオプションがあるようです。多分、こちらになっているのではないかと思いますが、念のため確認して、もし、なっていなければこちらに設定して下さい。
Init Display First
の項目は、
PEG
にして下さい。
グラフィックカードはチップ名ではなく製品としての型式はないでしょうか。バルク品だったりすると判らないかも知れませんが。。
>DVI×1 D-SUB×1 HDM×1です
知りたいのは出力端子の種類と数です。もし複数の出力端子がある場合、現在、ディスプレイにつながっているポートではないポートに出力されていたりしないでしょうか。
オフライン
PEG
に設定したのですがまだNoSignalとなります。
オフライン
http://buffalo.jp/products/catalog/display/ftd-w2232hsr/index.html?p=spec
アナログ入力も有りそうなので、オンボードのビデオ出力と繋いで信号が出ているか確認出来ませんでしょうか?
9.04だと認識も自動化されているので、その辺りでオンボードか、今接続されているの「ではない」出力に出そうとしている可能性もあります。
もし、光学メディアに手持ちが有れば、8.04LTSなんかではどうなるか確認してみては如何でしょうか?
こちらは挙動が違うという事だけなんですが、自分の回りに転がってる機種ですとビデオ回りは8.04の方が素直に動いてくれる環境が多い感じがします。
8.04LTSはロングサポート版なので、当分の間はサポートされますので、使い続けられる版です。
9.04にこだわりが無く、且つ、8.04が素直に動くようならそちらで運用するのも一つの手段です。
直接的な解法ではないのですが、本当に止まっているのか、出力先が間違っているのか、出力される解像度がおかしいだけなのか等切り分ける必要はあるかと思います。
オーディオデバイスが素直に認識されていれば、音が出る状態で放置し、ログイン画面に到達した辺りで何か音は鳴るかと思うのですが。
もし音の出力が有るようでしたら、止まっているのではなく、別の所に出力されているか、出そうとしている解像度が適切ではないのだとお思われますが。
オフライン
すいません。遅くなりました。
それでダメならOnBoardのを認識してしまっているという線は薄そうですね。
次に疑うべきはRadeonの出力でDVIでは無く、アナログが優先されている可能性ですね。
アナログのケーブルを用意して接続して出力がでているか確認することはできますでしょうか。
念のためOnBoardのVGAの出力と、RadeonのD-Sub出力と、両方モニタに繋いで出力がでているか確認してみて下さい。
確認するときは、もしかしたらディスプレイが自動認識してくれるかも知れませんが、必要があればディジタルからアナログに入力を変更して下さい。
Crushさんがご提案されているように、8.04でも構わないのであれば、それを試して問題無いようならそちらを使うというのも一案です。
オフライン
すいません。遅くなりました。
それでダメならOnBoardのを認識してしまっているという線は薄そうですね。
次に疑うべきはRadeonの出力でDVIでは無く、アナログが優先されている可能性ですね。
アナログのケーブルを用意して接続して出力がでているか確認することはできますでしょうか。
>中学生なので金銭的にちょっと用意できそうにないです
念のためOnBoardのVGAの出力と、RadeonのD-Sub出力と、両方モニタに繋いで出力がでているか確認してみて下さい。
>分かりました。
確認するときは、もしかしたらディスプレイが自動認識してくれるかも知れませんが、必要があればディジタルからアナログに入力を変更して下さい。
Crushさんがご提案されているように、8.04でも構わないのであれば、それを試して問題無いようならそちらを使うというのも一案です。
オフライン
あと、Crushさんが貼って下さったリンクによると、ディスプレイの付属品にアナログのケーブルもあるようですので、一度探してみて下さい。
オフライン
一時的にでも画面を表示させられれば、
Option "MonitorLayout" "string"
オプションでDVI端子を有効にできるかも。
[参考]http://linux.die.net/man/4/radeon
インストールの方法はwubiですか。それとも通常のインストールですか。
いずれにしてもLiveCDから設定ファイルをいじることもできたはず。
8.04の方でももちろん構わないのですが、なにか進展あったらまた投稿下さい。
オフライン
あ、あと「自分が書いたのはどこか」を明示してくださいね。
不等号で示す「引用符」は慣習的に「引用されている物」に付けられます。
ここのフォーラムの場合、BBCodeもあり、
https://forums.ubuntulinux.jp/help.php#bbcode
こういった文法になっています。
難しければ「引用した部分」を何らかの形で明示するか、引用部の行頭に引用符を付けてください。
また、記述は出来るだけ正確に。
「(isoを解凍してxpから)」というのは、wubiを利用したインストールと思われますが、ISOファイルは圧縮された物ではないので、解凍することは出来ません。
通常、イメージをメディアに焼き、そのメディアからブートするのですが、XPからということですと、イメージをマウントしたと読むこともできます。
複数の解釈が可能な記述では回答側も迷ってしまいますので場合によっては判断を誤ることもあります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン