Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
返信ありがとうございます。
了解しました。
とりあえず「パッケージメンテナ...」を選択し、そのあと、(hd 0,6)を修正します。
オフライン
報告が遅れました。
「パッケージメンテナ...」を選択後、menu.lstを確認したところ、なんと(hd 0,5)のままでした!
場所もズレておらず、更新時間も正常でした。
再起動後も正常に起動したのですが、これは・・・うまくいったということでしょうか?
オフライン
う〜ん。
こちらでも色々試してみたのですが…(menu.lstは意外に頑丈でした。あえて書きませんが)
menu.lstを書き換えてupdate-grubをしても、arngさんと同じ状況にはなりませんでした。
って、あれれ? (hd0,5)になっていましたか。
何だかクエスチョンマークが一杯なのですが、とりあえず結果オーライということでしょうか。
もう一度update-grubをしたときにすんなりと通れば、まぁそれほど気にすることはないかな、とは思うのですが、パーティションがずれた原因も分かりませんし、学校に行ったときに先生にこのトピックを見てもらい相談してください。
(そうすると、「こらっ!」と小突かれてしまうかもしれませんけど…。うかつなことをお書きになられていますので)
とりあえず、私が思いつく修正は以上で終了です。
まだ他の方からの指示があるかもしれませんので、ちょくちょく覗いてください。
まずは一段落、お疲れさまでした。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
少しオフトピモードですが、#41でtncさんが少し触れられていましたが、各パーティションを別けると各パーティション専用の領域を確保できるというメリットもあります。例えば、メールサーバを立ち上げていて、メールをガンガン送りつけられたとき、/varを別けてあれば最悪/varがパンクするだけで済みます(それはそれでマズいのですが)。
/bootも同様に、カーネルイメージなどを格納する場所を確実に確保できるので別けるのが良いとする向きもあります。
/homeはそれに加えて、OSの乗り換えや再インストールが便利というメリットもありますね。
個人的には、/boot, /etc, /bin, /sbin, /varなど起動に関係するパーティションを別けるべきではないと考えていますが。
容量だけの問題ならquotaで十分という気もします。
# 他にも理由はあるかも知れませんが、自分が聞いたことがあるのは上記のような理由でした。
オフライン
返信ありがとうございます。
もう一度update-grubを実行しましたが、問題ありませんでした。
一段落ですか、よかったです。
皆様のおかげで、なんとかここまでこぎつけました。
自分なんぞのために、いろいろ調べていただいたり試していただいたり・・・
何とお礼を言ってよいのか;
知らなかったことをたくさん学べて、とてもよかったです。
アドバイスをくださった皆様 本当に有難うございました!
またちょくちょく見に来ます。
パーティションについても、聞きに行ったらまた報告にきます^^
オフライン
お久しぶりです。
遅くなりましたが、パーティションについて聞いてきました。
「管理上、そのほうが便利だから」ということのようです。
もしパーティションが1つ壊れても、ほかの部分は無事で済むし、というような説明をされました。
うーむ、なんだかあまり納得のいく説明ではありませんでしたが
下手に弄ってまたおかしくしてしまうと困るので、とりあえずは今のままで使おうと思います。
では 本当に皆様ありがとうございましたっ
オフライン