Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今まで、ASUSのP5K-VでVistaとUbuntu9.04のデュアルブートで使用していました。チップセットはG33で、オンボードのグラフィックでの運用でした。
今回、フルHDのモニターとNVIDIA GEFORCE 9600GTのビデオカードを購入して、マルチディスプレーの状態で運用しようとしたところ、Windowsの方はすんなりとビデオカードを認識してくれて、ドライバのインストールまで可能でしたが、Ubuntu9.04で起動すると、起動時の画面は表示されるのですが、画面が真っ黒のままで、ID、パスワードの画面までいかない状態となってしまいました。
試しに、LiveCDで起動してみましたが、LiveCDでも起動時のUbuntuのロゴは表示されますが、その後、HDDからの起動と同様に画面が真っ黒のままになってしまいます。
何か良い方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ありがとうございます。
1) LiveCDでセーフグラフィックスモードで起動できますか?
==>できました。この状態で、以下を試しました。
(あるいは起動時オプション forcevesaを追加してHDのUbuntuを起動できますか)
==>以下のようにしましたが、セーフグラフィックスモードとは動きが異なるようです。
sudo gedit /media/disk/boot/grub/menu.lst
kernel の行の最後に forcevesa を追加。 ?? xforcevesa
ちょっと、指定の仕方が違うのかも。もう少し調べて、試してみます。
なんとか、HDDから起動できれば良いのですが。。
オフライン
OK。カンペキです。有難うございました。
今、1920×1080(23.6インチ) + 1280×1024(19インチ)のデュアルモニタのUbuntuから書き込み中です。
23.6インチのフルHDと19インチのモニタはほとんど高さが同じなので、横に並べてもあまり違和感がありません。
広大な画面で、Ubuntuというのも、素晴らしい眺めです。
結局何がダメだったのかというと、
sudo gedit /media/disk/boot/grub/menu.lst
kernel の行の最後に xforcevesa
までは良かったのですが、デュアルモニタで2つのモニタを接続していたので、標準のドライバでは認識できなかったようです。
新しく購入したフルHDモニタのケーブルを抜いて、19インチモニタだけで起動したところ、上記のnenu.lstで起動できました。
ということは、LiveCDでセーフグラフィックスモードでなくても起動できるのか、と思い、試してみたら、これもOKでした。
分かってしまえば、なんだ、ということですが、ケーブルを2つつなぐか、1しかつながないかという物理的というか、電気的
な問題で、標準のドライバではモニタの認識ができなかったようです。
その後は、教えてくださったとおり、
>NVIDIA GEFORCE 9600GTなんで、ハードウェア・ドライバからメーカー提供ドライバの導入をして
>NVIDIEA X Server Settings も導入して、再起動して、調節って手順
で今の状態になりました。
一人で悩んでいたら、もっと時間がかかったと思います。
本当に有難うございました。
オフライン
Ubuntuでデュアルモニター環境にするための手順をまとめてみました。経験のある人なら常識レベル
かも知れませんが、始めて組み立てPCでデュアルモニタにする際には、参考になるかもしれません。
整理してみたら、やっぱり準備が大切、ということですね。
1 準備作業
・モニターとビデオカードを接続するDVI、HDMI、ミニD-subなどのケーブルの種類を確認しておく。
・DVI→HDMIなどの変換アダプタは、将来必要かもしれないので予備に購入しておく。
・BIOSの設定を確認して、オンボードのビデオカードが停止できるかどうかを調べておく。
・ASUSのP5K-Vでは、オンボードのビデオを停止する設定は無かった。
・オンボードのビデオを停止するディプスイッチ又はジャンパー線での設定があるかもしれない
・自動的にビデオカードを認識するタイプのマザーボードでは、特に何の設定変更も必要ない。
・ビデオカードのメーカーのホームページで最新ドライバがダウンロードできることを確認しておく。
・最悪のケースでは、起動しても画面表示ができなくなるので、他のパソコンでインターネット接続して情報検索できるようにしておく。
2 ビデオカードの取り付け
・ビデオカードを交換してから最初にモニターを接続する時は、それまで使用していたモニターのみ接続して、汎用のディスプレードライバから接続する。
・マザーボードに新しいビデオカードを取り付ける
・ケーブルでモニターと接続する
3 ディスプレードライバの導入
・電源を投入して、BIOSレベルで画面が表示されることを確認する
・OSのレベルでも標準解像度で画面が表示されることを確認する
・初期に導入されている汎用のディスプレードライバでは、標準的な解像度しかサポートされていない。
・「システム管理」「ハードウェアドライバ」で必要なドライバの検出と導入を行う。
・この時点で「システム管理」にNVIDIA X Server Settingsが自動的に導入される
・再起動
4 ユーティリティでのモニターの設定
・再起動して、BIOSレベルで画面が表示されることを確認する
・OSのレベルでも標準解像度で画面が表示されることを確認する
・NVIDIA X Server Settingsを用いて、解像度の調整を行う。
・/etc/X11/xorg.confの更新と保存
・シャットダウン
5 新しいモニターの接続
・2台目のモニターをケーブルで接続する。
・再起動
6 ユーティリティでのデュアルモニターの設定
・デュアルモニターの設定をするまでは、2台目のモニタはNoSignal状態となっている。
・NVIDIA X Server Settingsを用いて、画面の配置と解像度、プライマリディスプレーなどの調整を行う。
・/etc/X11/xorg.confの更新と保存
・シャットダウン
7 動作確認とチューニング
・今まで使用していたアプリケーションがうまく動作するのか、動作確認する。
・必要であれば、設定変更を行う。
オフライン