Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近Linuxを始めたばかりの初心者のy-kansukeです。初めての投稿です。よろしくお願いいたします。
1.このサイトからUbuntu9.04日本語版(Desktop版)をダウンロードして、live CDを作り、CDからインス
トールするのですが、途中88%(Documents and Settingsのインポートの段階)で必ずハングして、
そのままブルースクリーンになってインストールが中止になり完了しません。
その後少し経つと、Ubuntuの茶色の看板画面が現れ、「クラッシュ報告が検出されました」「残念ながら プログラムUbiquityが不意に終了しました」という文言が出ますが、何の事だかさっぱり分かりません。
もう既に、英語版をトライしたり、bootloaderのMBMでWindowsVistaにマスクを掛けたりして10回近く
インストールを繰り返しましたが、まったく同じ結果です。
2.現在の構成は、
自作PC、
HDDはPrimaryとSlaveの2台、
OS - Primary(HD 00)にWindowsVista
Primary (HD 01)にCentoOS5.3
SlaveHDDは何も入っていません(現時点)。
SlaveHDDも一連でBIOSから認識されています。このSlaveHDDにUbuntu 9.04をインストール
しようとしています。
3.WindowsVistaは既に2度クリーンインストールして、データをすべて失っています。
自作PCが出来たばかりの最初の時は、PrimaryHDDにVistaをまず入れて、その後CentoOS5.3を入れました。
またその後、SlaveHDDにUbuntu8.10をインストールした時は、旨く行きました。そして、Ubuntuが
9.04にUpgradeされたというアナウンスを受け、これは自動で8.10から9.04へUpgradeされました。
そして、Vistaが壊れれるまで、Ubuntu9.04は順調に稼動していました。
その後、Vistaがクリーンインストールされ、Ubuntu9.04正式に発表されたため、インストールCDを
作ろうと思ったのが今回です。
4.初心者の想像ですが、Vistaの最初のインストールの時には、まだDocuments and Settingsがあり、その後
再インストールで、このDirectoryが消えてしまったように思えるのですが(実際に今のVistaには、
Documents and Settingsはありません----これが正しいのかどうかは分かりませんが。。。)、これが
原因で、UbuntuがDocuments and Settingsをインポートしようとしても無いので、インストールが中断
されてしまうのではないかと考えたのですが。。。
5.どのようにすればUbuntu9.04をインストール出来るのか、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさんへ
y-kansukeです。
ご回答ありがとうございます。CDへの疑いですが、既に3枚ほどUbuntu9.04を焼いて試しましたが、全てが
88%の段階で頓挫します。 このLiveCDでキズのチェックが出来るので試してみます。
また、インストールHDD(Slave)を切り離して、一度インストール出来るかどうか試してみます。
結果は後日、連絡いたします。 ご返事ありがとうございました。
オフライン
外していたらすみません。
Documents and Settingsはありません----これが正しいのかどうかは分かりませんが。。。)、これが
原因で、UbuntuがDocuments and Settingsをインポートしようとしても無いので、インストールが中断
されてしまうのではないかと考えたのですが。。。
インストール時に「既存のアカウントをインポートする」でデュアルブートのOS(Win)のフォルダDocuments and Settingsにチェックする項目が有りますが(無かったかな???)そこはどのように設定されているのでしょうか。
オフライン
Tako090929 です。同様の状況に遭遇したことがあります。
結論を言うと、インストールはほとんど終わっています。
いくつかの設定と grub がインストールされていません。
grub のコマンドシェルからシステムを起動できれば、アップデート
と dpkg-reconfigure でほとんど完全なインストールになると思います。
(確証はありません。)
初心者フォーラムということでどうかと思っていましたが
CentOS をインストールされているということで投稿しました。
1, grub から起動します。
CentOS のことはよく知りませんが、多分 grub のコマンドシェルを起動できると思います。
grub を起動できるメディアの作成はここでは触れません。
適当なタイミングで ESC を押して grub のメニューを表示させ、 c キーを押してコマンドモードに入ります。
起動するために、 root, kernel, initrd を指定します。
grub >
というコマンドシェルのプロンプトに
root (hd1,0)
とタイプします。キーボードは us101 とみなされていますから ‘(' は ')' 、 ')' は '~'、
'+' は '=' が表示されるキーのシフトです。
kernel は プロンプトに続けて
kernel /boot/vmlinuz
までタイプして TAB をタイプすると補完されると思います。
念のためファイル名は vmlinuz-2.6.28-11-generic です。
その後にカーネルオプションをつけるのなら
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic ro quiet splash vga=791 root=/dev/sdb1
くらいです。とりあえずの起動ですからオプションはいらないかも?
同様に initrd も指定します。
grub > initrd /boot/initrd
で TAB で補完されると思いますが、ファイル名は /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic です。
以上の指定がうまくいけばプロンプトに続けて boot とタイプしてください。
これで起動すると思います。
2、 システムをアップデートします。
起動したら、ユーザー名とそのパスワードでログインします。
不幸にしてグラフィカルログインできなくても、とりあえずログインしてください。
端末で操作しますので 「アプリケーション」->「アクセサリ」->「端末」 を起動します。
$
というプロンプトの後に
sudo apt-get update
と
sudo apt-get upgrade
をタイプします。最初のコマンドの後にパスワードを要求されますが、
ユーザーのパスワードを入力してください。
その際、視覚的なエコーバックはありませんので、確実に入力してください。
この操作はかなりの時間を必要とします。
3、grub 関連、その他
アップグレードが終わったら、
$ ls /boot/grub
で grub があるかどうか確認します。
no such file or directory と言われると、grub はまだインストールされていません。
$sudo apt-get install grub
/usr/lib/grub/ 以下の機種名のディテクトリをそのまままるごとコピーする必要があるかもしれません。
例えば
$sudo cp -r /usr/lib/grub/i386-pc /boot/grub
続けて
$sudo dpkg-reconfigure -a
としてシステムにインストールされているパッケージのすべてを再設定しましょう。
これはとても時間がかかります。
これで /boot/grub/menu.lst が生成されていればラッキー。
途中でパケージメンテナーのバージョンをインストールするか聞かれたら迷わず yes です。
/boot/grub/menu.lst が生成されていれば、
$ sudo grub-install /dev/sdb1
で grub のインストールは終了です。
ここでは menu.lst の作り方は述べません。
CentOS の menu.lst(grub.conf?) に ubuntu のエントリを加えてください。
title Ubuntu 9.04 on /dev/sdb1 root (hd1,0) chainloader +1 boot
これで CentOS の grub からブートできるかもしれません。
*****重要*****
これはうろ覚えの解決法であって、何の保証もできません。自己責任でお願いします。
間違えもありえます。
/dev/sdb1 とか (hd1,0) とかは、推測でしかないので、あなたの環境を確認して読み替えてください。
*****重要*****
オフライン