Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
端末上で
info info
等とinfoコマンドを実行すると
-----------------------------------------------------------------
INFO(1) FSF INFO(1)
蜷蜷咲ァ遘ー
info - Info 繝峨く繝・繝。繝ウ繝医r隱ュ繧�
譖譖ク蠑蠑
info [OPTION]... [MENU-ITEM...]
------------------------------------------------------------------
のように日本語の部分が文字化けしてしまいます。
これを直すにはどうしたら良いのでしょうか?
オフライン
表示したものが、端末の文字コードと合わないのでしょう。
端末を開き、タイトルバー直下の「端末」メニューから、文字コードを変えてみてください。
オフライン
文字コードを変えて試してみたのですが、どれを選択しても
下のように文字化けしてしまうようです。
EUC-JPの場合
File: *manpages*, Node: info, Up: (dir)
�決桁駕洲�鐔
info - Info 膵絣��靪鐔ョ�鐔∞�鐔括��誌��縁臭膵�
茘茘鐔梧���
info [OPTION]... [MENU-ITEM...]
----------------------------------
SHIFT-JISの場合
File: *manpages*, Node: info, Up: (dir)
陷キ陷キ蜥イ�スァ驕假スー
info - Info 郢晏ウィ縺冗ケ晢ス・郢晢ス。郢晢スウ郢晏現�ス帝坡�スュ郢ァ�
隴冶ュ厄スク陟題�
-----------------------------------
ISO2022JPの場合
������������������
info - Info ��������靪�����������������������������������
���������������
最後の編集者: bejira (2007-08-14 11:05:03)
オフライン
失礼しました。他のディストリで確認してました、Ubuntuと、ずいぶんと違いました。
オフライン
失礼しました。他のディストリで確認してました、Ubuntuと、ずいぶんと違いました。
#追記
emacsでの、日本語infoの設定はネット検索にヒットしますが、素のinfoはヒットせず。
("ubuntu 日本語info" で検索)
オフライン
>taniさん
試してみた所manコマンドは正常に動作しました。
あと気がついたこととして、UTF-8の時に
infoコマンドを実行すると画面の一番下の部分だけ
「Info バージョン 4.8 にようこそ。? で使い方、m でメニュー」
と文字化けしないで表示されています。
オフライン
とりあえずの対応としては
・manを使う
・export LANG=C とかして英語表示にする
くらいでしょうか。
根本的な原因は私にはよくわかりません。
siさんのおっしゃっられているemacsでの日本語Infoの設定あたりを
ちゃんとすれば直るのかもしれません。
設定の不備というよりはどこかしらバグのような感じがしますので
ちゃんと調べたほうがよさそうな気はしてるんですが。。。
オフライン
taniさんの言うとおり、emacsからでなら文字化けせずに日本語のinfoを読めるかもと思い、
「ubuntu 日本語info」で検索して調べてみたのですが、
M-x infoと入力しても、日本語ではなく、英語のテキストが表示されてしまいます。
googleの検索結果で一番上にあるサイトの情報だと
sudo apt-get install emacs-manual-ja
sudo apt-get install emacs-lisp-intro-ja
で日本語版のinfoがダウンロードできるみたいなんですが
コマンドを入力しても
「E: パッケージ emacs-manual-ja が見つかりません」
とエラーが出てしまいます。
いま使っているUbuntuのバージョンは7.04なんですがどうすれば
Emacsから日本語版のinfoが読めるようになるのでしょうか?
オフライン
そのあたりのパッケージはfeistyには無いみたいですね。
edgyあたりのパッケージを取ってきて入れてみるとか。
http://packages.ubuntu.com/edgy/doc/emacs-manual-ja
http://packages.ubuntu.com/edgy/doc/emacs-lisp-intro-ja
ちゃんとはいるかどうかはわかりませんが。
オフライン
インストールしてみたのですが、やはり英語のままでした。
このままだときりがなさそうなので、日本語でinfoを読むのは一旦置いておこうと思います。
siさん、taniさん、ありがとうございました。
オフライン