Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になってます。
以前UbuntuからNTFS領域に書き込んだらWindowsから消せなくなった事があります。
Ubuntu 9.04からNTFSにテスト用フォルダーを作成し、そこにjpgを一枚保存しました。
Windowsから、それを消そうとしたらエラーで、さらにフォルダーごと削除も駄目でした。CHKDSKを促されて12時間くらいかかってしまいました。
(Ubuntuに戻ってそのファイルを消そうとしたら見えなかったので)
これは運が悪かったのでしょうか?そういう性質のものなのでしょうか?
<a href="https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5909">https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5909</a> の二行目でメンドクサイ構成を考えたきっかけはこれです。
なんら問題なくNTFSにWinもLinuxもお互いに読み書きできればFAT32領域は不要ですので。
ファイルのアクセス権とか関係あるのでしょか?
オフライン
Windowsで使える文字列以外の文字がubuntuではファイル名に使えます。
従って、windowsで許可されていない文字がファイル名に一文字でもあった場合、Windows側から削除が出来なくなります。
NTFS的には問題ありません。Windowsの制約です。
オフライン
私のところでは、どちらからも問題なく、読み、書きおよび削除出来ますが…。
あてずっぽうですが、Windows 側にエラーがあるのでは。
オフライン
yamaさん による投稿:
windowsで許可されていない文字がファイル名に一文字でもあった場合、Windows側から削除が出来なくなります。
ありがとうございます。フォルダーごと削除やフォーマットができなかったのです。
petitbootangさん、先日はありがとうございました。かなり今後の参考になります。
petitbootangさん による投稿:
私のところでは、どちらからも問題なく、読み、書きおよび削除出来ますが…。
あてずっぽうですが、Windows 側にエラーがあるのでは。
うん、そうですね。petitbootangさんに言われると「今回は偶然のエラー」と確信できます。
(なんだったんだろうなアレは、、、、)
前回の件ですが、すでにOSが複数ある場合、「残りの最後の空き領域」を使うが、やりやすいのでパーテション構成に慎重になってしまいます(苦笑)
オフライン
yama さん による投稿:
Windowsで使える文字列以外の文字がubuntuではファイル名に使えます。
従って、windowsで許可されていない文字がファイル名に一文字でもあった場合、Windows側から削除が出来なくなります。
あー、そうでしたね。
具体的には、\(バックスラッシュ)、/(スラッシュ)、?(クエスチョン)、:(コロン)、*(アスタリスク)、"(ダブルクォート)、|(パイプ)、<(左アングルブラケット)、>(右アングルブラケット) の計 9 つです。
これらが、NTFS 側に作成したディレクトリ名やファイル名に使われていなかったでしょうか?
もしそうなら、これらを使わないことで問題が解決出来ると思います。
そうでない場合は、またちょっと話が違ってきますが…。
もう一度確認してみてください。
オフライン
petitbootang による投稿:
yama さん による投稿:
従って、windowsで許可されていない文字がファイル名に一文字でもあった場合、Windows側から削除が出来なくなります。あー、そうでしたね。
具体的には、\(バックスラッシュ)、/(スラッシュ)、?(クエスチョン)、:(コロン)、*(アスタリスク)、"(ダブルクォート)、|(パイプ)、<(左アングルブラケット)、>(右アングルブラケット) の計 9 つです。
これらが、NTFS 側に作成したディレクトリ名やファイル名に使われていなかったでしょうか?
もしそうなら、これらを使わないことで問題が解決出来ると思います。
そうでない場合は、またちょっと話が違ってきますが…。
もう一度確認してみてください。
覚えておきます。お二方ありがとうございます。
今回はそのファイルをUbuntu側から見ても見えなかったので、なんらかのエラーかと思います。
(それとも中途半端にWin側から削除を試みたあとにUbuntuから見たから見えなかったのかな、、、、)
そういうファイルがあると、そのファイルが含まれるフォルダーに禁止文字がなくてもフォルダーごと消すことやフォーマットもできないのでしょうか、、、、
それともファイルだけ消せないのでしょうか?
オフライン