Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは初心者のurudakaraと申します。
私はデスクトップのwindows vistaと無線LAN接続しているubuntuノートを使っています。
問題はubuntuからはwindowsの共有フォルダが見られるし書き込み出来るのですが、
windowsからubuntuの方にアクセス出来ません。
Ubuntuの共有フォルダの設定等はやりました。
ただwindowsのネットワークからはubuntuのノートらしきコンピューターのアイコンが
表示されるのですが名前は空白です。
そのアイコンをクリックすると以下のようなメッセージが出ます。
\\にアクセスできま゛せん。このネットワークリソースを私用するアクセス許可が
ない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問
い合わせてください。
パラメータが間違っています。
と表示されます。
似たような質問が過去にあったのようですが、微妙に私のケースと違っていたので
質問させていただきました。
どなたかよいアドバイスないでしょうか・・・
オフライン
smbpasswd は設定してありますか?
あと、ユーザはどのユーザでアクセスしようとしていますか?
オフライン
あー、でもリソースにアクセスできないのエラーは、片方の設定がうまくいってないからですねぇ。
オフライン
-> urudakaraさん
1) ファイルを共有させるのに、共有させるフォルダを右クリックして出てくる「共有のオプション」から共有されてますか?
それともSambaをインストールしてsmb.confを設定しての共有ですか?
2) 無線Lanから有線につなぎ変えるとどうですか?
3) ファイアウォールは起動してますか?双方のファイアウォールを停止してみるとどうなりますか?
まずWindows側を停止してWindows側からUbuntuへアクセスしてみる。
次にUbuntu側にファイアウォールが起動しているなら、停止させてWindows側からUbuntuへアクセスしてみる。
4) Ubuntu側の共有させたいフォルダはどこのディレクトリにありますか?またそのフォルダのアクセス権はどうなってますか?
フォルダを右クリックして「プロパティ」->「アクセス権」タブを開く。
オフライン
petitbootang による投稿:
smbpasswd は設定して、ユーザはどのユーザでアクセスしようとしていますか?
smbpasswdでも確かにアクセスするためのユーザパスワードの設定はできますが、samba3系はpdbedit推奨です。
pdbeditのほうが色々な属性とかも設定できます。
というのはサテオキ、
zaganさんの質問に
1.5) \\(ubuntuのIPアドレス) ではアクセスできますか?
を加えてみたいと思います。
オフライン
コメントをくれたみなさんどうもありがとうございます。
さてpetitbootangさんのコメントは僕には少し難しいみたいなので、zaganさんのコメントに自分で分かる範囲で答えたいと思います。
1) ファイルを共有させるのに、共有させるフォルダを右クリックして出てくる「共有のオプション」から共有されてますか?
それともSambaをインストールしてsmb.confを設定しての共有ですか?
これは共有のオプションから共有をしています。確かチェックボックスが3つありその全部をチェックしています。
2)無線Lanから有線につなぎ変えるとどうですか?
有線につけかえてみました。結果は無線の時とまったく同じ状態で、アクセスも出来ませんでした。
3)ファイアウォールは起動してますか?双方のファイアウォールを停止してみるとどうなりますか?
まずWindows側を停止してWindows側からUbuntuへアクセスしてみる。
次にUbuntu側にファイアウォールが起動しているなら、停止させてWindows側からUbuntuへアクセスしてみる
-windowsにはウイルスバスターが入っているのですが、ウイルスバスターからファイアウォールを無効にしてアクセスしてみましたが、
やはりアクセス出来ませんでした。
また、ubuntu側のファイアウォールなんですが、メニュー等見てもファイアウォールの設定の項目らしきものをみつけられません。
もしかして現在の私の状態では入っていないのでは・・・。ファイアウォール入れてないとは、私非常識なのかもしれませんね(笑)
4)Ubuntu側の共有させたいフォルダはどこのディレクトリにありますか?またそのフォルダのアクセス権はどうなってますか?
-フォルダはデスクトップにあります。アクセス権は所有者・グループ・その他の3つすべてが
フォルダのアクセス権 作成と削除
ファイルのアクセス権 ---
となっています。
以上のような状態になっています。
どうにも分からないのがwindowsのネットワークで表示される名前の無いコンピューターのアイコンと パラメータが間違っています。 というメッセージです。
もし分かる方いたらお願いします。
それと n_saito さんもメッセージありがとうございます。
オフライン
urudakaraさん による投稿:
どうにも分からないのがwindowsのネットワークで表示される名前の無いコンピューターのアイコンと パラメータが間違っています。 というメッセージです。
これまでは、その「名前のないコンピュータ」をクリックして「パラメータが間違ってます。」というメッセージが表示されてたのでしょうか?
1) Ubuntu側で共有のオプションのチェックを外して、一旦PCを再起動。再度共有のオプションにチェックを入れてみてWin側のネットワークをエクスプローラで開いてみてください。その際に、必ずWorkgroupを開いてみてUbuntu機の名前がついたアイコンがないか確認してください。
2) Windows機のネットワークを右クリックしてプロパティを選ぶと、「ネットワークの診断」とか問題の修復とかいった項目があったと思います(まだVirtualBoxにVistaが入ってないので、どうだったか忘れてます)、これを実行するとどうなりますか?
特に問題がないようでしたら、WindowsのLanケーブルを抜いて再起動。抜いたままネットワークの一覧を見るとどうなってますか?
ついでに
Windowsでスタートボタンを押し下げると「検索」という窓があったと思います。そこに「cmd」と入れてEnterキーを押し下げ、出てきた画面に以下の文字を入れ、Enterキーを押してください。
ipconfig
Windows機のIPアドレスがかかれていますので、教えてください。
同様にUbuntu機で上部パネル「アプリケーション」->「アクセサリ」->「端末」を起動し、以下のように文字を入力してEnterキーを押してください。
~$ ifconfig
こちらで表示される文字列の中に「inetアドレス」と言う箇所があり、IPアドレスが引き続き書かれてます。こちらも教えてください。
オフライン
zaganさんこんにちは。コメントありがとうございます。
zaganさんがお聞きになっていたとうり私はずっとその「名前のないコンピュータ」をくりっくしていました。
1 に関してですが、やってみるとwin側のネットワークをエクスプローラーで開いたのですが、
肝心のworkgroupというのがありません。あるのはwinのコンピュータアイコンと名前のないコンピュータのアイコンの2つが表示されます。
2に関してですが、診断をしてみた結果問題は無いと表示されていました。
そこでlanケーブルを抜いたまま再起動後ネットワークの一覧を見るとwin vistaのアイコンのみ表示されました。
先ほどまで表示されていた名前のないコンピュータアイコンは表示されていませんでした。
そしてwindow ・ubuntu それぞれのipですが以下のとおりです。
Windows → 192.168.0.3
ubuntu → 192.168.0.4
でした。
自分でも「ネットワーク workgroup」等というキーワードでgoogle検索してみましたが、これというページに当たりませんでした・・・
そこのところが問題の本質なのかなあ・・・
オフライン
Zaganさん素早いコメントありがとうございます。
レス遅くなってすみません。
アドバイスしていただいた点調べてみました。
まずは、ネットワークと共有センターでのファイル共有とパブリックフォルダ共有ですが
ともに有効になっていました。
そしてzaganさんのサイトに行ってみました。
非常に詳しく書いてあって写真もあったので簡単に設定出来ました。
ここであった「NetBIOS over TCP/IPを有効にする」のラジオボタンを押しました。
ただこれでも症状は変わりませんでした。
しかしここで色々考えたりして今まで見えない事が見えてきました。
まずはvista のネットワークの名前の無いコンピュータの件ですが、
そのアイコンをクリックすると下の情報欄は以下のようになってました。
分類項目: コンピュータ
ワークグループ:workgroup
workgroupだったんですね名前の無いコンピュータは・・・。
今頃気づくなんて・・・。
でもなんでそれがクリックすると「パラメーターが間違っています」なんですかね。
それがworkgroupとわかったので、今度はubuntuの場所 >ネットワーク>windowsネットワークに行ってみました。そこにはMSHOME と workgroupがありました。MSHOMEはvistaの共有フォルダでworkgroupをクリックするとubuntuの共有フォルダが見れます。
つまりworkgroupは確実にあるんでしょうね。
ただ単にwindowsの側の問題なのではと思うようになりました。
もう少し自分なりに調べてみます。
他にもアドバイスあればよろしくおねがいします。
オフライン
Workgroup名がMSHOMEになってるんですか?
これだと共有はできません。
Ubuntu側のWorkgroup名がWORKGROUPになってますので。
workgroup 名は、複数の名前が混在していても問題ありません。
これは本物の Windows のみのネットワークでも、samba が混在したネットワークでも同じです。
また、VirtualBox などの仮想環境が混在したネットワークでも、もちろん違いはありません。
workgroup 名を統一した方が、問題が起こりにくいのは事実ではありますが…。
ubuntu 側から windowsの共有フォルダには問題なくアクセス出来るということですから、Windows 側ではネットワークを受け入れる準備は出来ているのであり、問題は Ubuntu 側にあると思います。
オフライン
urudakara による投稿:
まずはvista のネットワークの名前の無いコンピュータの件ですが、
そのアイコンをクリックすると下の情報欄は以下のようになってました。
分類項目: コンピュータ
ワークグループ:workgroup
workgroupだったんですね名前の無いコンピュータは・・・。
petitbootangさんのコメントがすべてを現しているのですが、まずはWindows側で[スタート]→[ファイル名を指定して実行]を選び、
\\192.168.0.4
と入力してみてください。
これでアクセスできるのであれば、workgroupの設定を合わせるとか名前解決できるようにすれば、もう少し楽にアクセスできるようになるかと。
アクセスできない場合や見つからない場合は、ubuntu側で端末を開いて
testpram
とコマンドを入力してください。
最初は設定上の簡単な共有状況が表示されますので、エンターを押したあとのsambaの設定を貼り付けてみてください。
オフライン
こんばんはみなさん。Urudakaraです。
良く考えてみればpetitbootangさんの言う通りだなあ・・・と思いました。それで色々調べていたのですが、
n_saitoさんの教えてくれた 「\\192.168.0.4」をwindows で実行してみました。
結果、なんとネットワークのウインドウが開いて 192.168.0.4 のコンピュータ(ubuntu)のフォルダが見られました!!!
そして左側のペインのネットワーク下には
名無しコンピュータ
192.168.0.4
vista
と表示されていました。なんかうれしいです。すごく!!
n_saitoさんのworkgroupの設定を合わせるというのを今色々検索して勉強しています。
まずは取り急ぎ見られた事だけをご報告します。
オフライン
いくつか自分の使っているネットワークで試してみたところ、Windows は自分が属するネットワークを優先的に認識する傾向があるようです。
例えば PC が 2 台のネットワークで、Windows が MSHOME、Ubuntu が WORKGROUP と言った場合、PC 起動時に Ubuntu はすぐに両方のネットワークを認識してアクセス可能になるのに対して、Windows ではまず MSHOME が認識され、その数分後に WORKGROUP が認識されると言う感じです。
ネットワークによっては認識に 10 分以上かかったものもありました。
元々ネットワーク前提で考えられていた OS とそうでない OS との違いですかね。
オフライン
petitbootangさん による投稿:
元々ネットワーク前提で考えられていた OS とそうでない OS との違いですかね。
OSは無関係でプロトコルとsmb.confの問題でしょう。
オフライン
みなさんこんばんは。
あれから色々調べてやってみました。
フォルダが表示出来た時はやったー!!と思いましたがぬかよろこびでした。
フォルダの中身を表示しようとクリックすると以前「パラメーターが間違っています」だったのが「アクセスが拒否されました」に変わりました。
今は私もsambaの事を色々勉強しているところです。
Jackalopeさんのいうとおりsmb.confの中身を変えないとダメなのかもしれませんね。
まだ継続して調べてみます。
オフライン
#13の後半はやってみました?
変えるとすれば、たぶんworkgroupとWindowsを起動している間ubuntuも起動しているならos levelを設定しておくってところですかね。
あと/etc/hostsもしくはLAN内でのDNSで名前解決をすれば、OKな気がします。
その他、ユーザレベルでのアクセスさせるという場合にpdbeditコマンドでパスワード設定をするってことがあるぐらいで問題はなくなると思います。
petitbootang による投稿:
Windowsネットワークはネットワークコンピュータに表示させるためのマスタブラウザ/ブラウズマスタ役のPC or サーバが必要になります。
P2P的につながるような小規模ネットワークでは、裏側でworkgroupごとに立候補状態で決まる場合がほとんどなので、どのPCも手をあげてない状態であればアクセスするまでにかなり時間がかかることはザラにあります。
オフライン
n_saito さん による投稿:
Windowsネットワークはネットワークコンピュータに表示させるためのマスタブラウザ/ブラウズマスタ役のPC or サーバが必要になります。
P2P的につながるような小規模ネットワークでは、裏側でworkgroupごとに立候補状態で決まる場合がほとんどなので、どのPCも手をあげてない状態であればアクセスするまでにかなり時間がかかることはザラにあります。
あー、そう言えば!昔、そのあたりのこと少し勉強しましたが、すっかり忘れていました。
ありがとうございました。
それと #13 は、
testpram × → testparm ○
で、OK ですよね。
オフライン
n_saitoさん による投稿:
変えるとすれば、たぶんworkgroupとWindowsを起動している間ubuntuも起動しているならos levelを設定しておくってところですかね。
あと/etc/hostsもしくはLAN内でのDNSで名前解決をすれば、OKな気がします。
urudakaraさんの環境はPCが2台でそれぞれ異なるワークグループに所属していますので、smb.confのos levelの値はvistaのワークグループのマスタブラウザの選定に影響を与えません。
名前解決が問題の原因であれば名前解決できない原因を突き止めるべきで、/etc/hostsの変更とかDNSの設置では根本的な解決にはならないでしょう。
オフライン
みなさんこんばんはurudakaraです。
あれから色々試してみまして様々な現象に遭遇し???となってるいるところです。
まずn_saitoさん・petitbootangさんのコメントを見ましてtestparmをしました。
以下がその結果です。(こうゆうの、のせてもいいのでしょうか・・・)
[global]
server string = %h server (Samba, Ubuntu)
map to guest = Bad User
obey pam restrictions = Yes
passdb backend = tdbsam
pam password change = Yes
passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
unix password sync = Yes
syslog = 0
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000
dns proxy = No
usershare allow guests = Yes
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
[printers]
comment = All Printers
path = /var/spool/samba
create mask = 0700
printable = Yes
browseable = No
[print$]
comment = Printer Drivers
path = /var/lib/samba/printers
そして色々smb.confの ”workgroup= “を変えたりしました。意味もわからずに・・・。
で、もう一度最初の設定に戻そうと一番最初にバックアップしておいた内容と入れ替えました。
するとwindows機のネットワークに名無しコンピュータが表示されなくなりました。
この状態でも以前に教えてもらった192.168.0.4にはアクセス出来ました。
ここで、そういえば私は共有フォルダ内にあるひとつひとつのエクセルファイル等のプロパティから
、アクセス権を変えていないことに気づきました。非常に初歩的な事なのかもしれませんが、
私はフォルダを共有にしておけば、そのフォルダ内のものすべてがアクセス出来るようになると
思っていました。ですから個別のエクセル・ワード等のファイルのアクセス権をかえていませんでした。
そのエクセルファイルの プロパティー>アクセス権 のタブから、グループのアクセスが無しになってる
のを読み書きにし、その他のアクセスを読み書きにしました。
そうするとwindowsでも無事に開け編集も出来るようになりました。
これで一安心と思いwindows上で試しにセルを一部変更して保存しました。
すると今度はubuntu上でそのファイルのエンブレムに鍵のマークが表示され読み込み専用でしか開けなくなりました。
プロパティーを見ると
所有者 : nobody
グループ: nogroup
となっており下の情報欄に
あなたは所有者ではありません(これらのアクセス権を変更することはできません)。
と書いてあります。
そんなこんなで今は
1 共有フォルダ内のひとつひとつのファイルのアクセス権を変えないでも
どこか変更すればすべて共有フォルダ下すべてのファイルにアクセス出来るようになるのか?
2 windowsで変更後のファイルが読み込み専用になってしまうのは何故か?
対処法はあるのか?
ということを調べています。
私はほとんどoffice関係のソフトの事しか知らず、ハードやネットワーク関係の事に関しては疎いです。
皆さんほど知識が無くて勉強の日々ですが、アドバイスがあればよろしくお願いします。
オフライン
jackalope による投稿:
n_saitoさん による投稿:
あと/etc/hostsもしくはLAN内でのDNSで名前解決をすれば、OKな気がします。urudakaraさんの環境はPCが2台でそれぞれ異なるワークグループに所属していますので、smb.confのos levelの値はvistaのワークグループのマスタブラウザの選定に影響を与えません。
そう、直接は影響を与えないしわざわざ見た目複雑怪奇な状態ってのも良くないので変えるとすればworkgroupというのとWindowsを起動している間ubuntuも起動しているならというのを書いたんです。 :-)
jackalope による投稿:
名前解決が問題の原因であれば名前解決できない原因を突き止めるべきで、/etc/hostsの変更とかDNSの設置では根本的な解決にはならないでしょう。
設定した共有にアクセスできない件については「testparmの実行」待ちだったんですが、少なくともホスト名でアクセスできていないのは\\(IPアドレス)でアクセスしたら共有しているディレクトリがあるということ確認できたということで、Windows側が名前解決できないことも同時に発生しているってことで、上記もそうですが解決できることから指摘してたわけです。
# もちろん「名前なしのPCが出現している」ということで、他にも問題があるだろうことは推測できますが、そこまで行き着くことは掲示板レベルでは多くの場合不可能とも思ってます。
まぁWindowsネットワーク/samba関連は一つずつクリアにしてシンプルな構成にしておかないと運用上ダメになる可能性はいつでも大きいでしょってことで。
それはサテオキ、
共有したけど、何かうまく共有できてなさそう...って状態ですね。
一旦共有をしないようにして、下記URLを参考に再設定されるというのも手かも。
urudakara による投稿:
1 共有フォルダ内のひとつひとつのファイルのアクセス権を変えないでも
どこか変更すればすべて共有フォルダ下すべてのファイルにアクセス出来るようになるのか?
2 windowsで変更後のファイルが読み込み専用になってしまうのは何故か?
対処法はあるのか?
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0085
ここなんか参考になるのではと思います。
現在共有されたものも1ページめを見ながら設定してみてはいかがでしょうか?
共有するためのグループを作ったり、それに応じてsamba側でパーミッションを制御したりすることは可能です。(2ページめのネタ)
また読み込み専用になるのもsamba側で制御するパーミッションの設定の問題になります。
この辺はヘタをすると複雑怪奇になる/できてしまうので、やりたいことを明確にして質問されるか、上記ページを参考にしつつsmb.confのマニュアルなどを読まれるなどをして実行されると良いと思います。
なお、日本語のマニュアルについては若干バージョンに違いはあるでしょうが、Samba-JPからたどれます。
オフライン
n_saitoさんコメントどうも。
教えていただいたサイトや自分で探した以下のサイト
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/FileHandling/Permission
を見てアクセス権を変更し、なんとか自力で変更等問題を解決出来ました。
Windows のネットワークの側は相変わらすubuntu機が見えない状態のままです。
ただn_saitoさんに教えてもらったwindows >スタートボタン >192.168.0.4として
表示されたフォルダのショートカットを作りそれをwinのMy documentに張り付けて使用してます。
わたしにとってはこれで十分実用的なのでとりあえずこのまま使いつづけて知識が追いついて
きたら詳しく見てみようと思います。
みなさんには本当に色々助けてもらい感謝してます。
ありがとうございました。
今回は使い始めてまだ1ヶ月くらいでしたから圧倒時に知識が少ないため苦労しましたし、
同時にこんな私に色々教えてくれたみなさんも苦労したのではないかと恐縮します。
また何あればよろしくお願いします。自分も色々勉強して教えられるようになればと思いました。
オフライン