お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-09-28 22:03:39

abcrocky
新しいメンバ

教えて下さいLVMのインストール

OSとしてUbuntu9.04 Desktop インストールしました。 ”Ubuntu 8.04 を LVM 有効にしてインストールする - daily dayflower”さんのブログからlvm2をインストールを試み苦戦してます。 ”1。 Live CDとして立ち上げる。 2。 Live CD環境にlvm2をインストールする。 3。・・・・・  ”  記事の指示に従い(sudo apt-get update     sudo  apt-get install lvm2)迄は順調でした。 続く記事の中に”このままでも LVM の操作はそこそこできるのですが,LVM ボリュームをマウントするには Device Mapper が有効になっていないといけません(インストーラからもみえませんし lvcreate もできません)。ですので Device Mapper のカーネルモジュールを読み込みます。” ubuntu@ubuntu:~$ sudo modprobe dm-mod” の指示の元(sudo  modprobe dm-mod)と端末から入力しますと(FATAL:Module dm_mod not found.)となります。 dm-modがd,_modになりmoduleが見つからない?? ここで作業は大停滞。 整理されてない舌足らずの文になりました。 賢明なる先輩諸氏助けて下さい。 

オフライン

#3 2009-09-29 11:31:21

abcrocky
新しいメンバ

Re: 教えて下さいLVMのインストール

有難うございます。 LVMは取りあえずペンディングしwindowsマシンで用件は凌ぎます。 紹介して頂いたウェブサイトを元にLVM他を学習するつもりです。  けれど何故(FATAL:Module dm_mod not found.)なのでしょう!  嗚呼

オフライン

Board footer