Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OSとしてUbuntu9.04 Desktop インストールしました。 ”Ubuntu 8.04 を LVM 有効にしてインストールする - daily dayflower”さんのブログからlvm2をインストールを試み苦戦してます。 ”1。 Live CDとして立ち上げる。 2。 Live CD環境にlvm2をインストールする。 3。・・・・・ ” 記事の指示に従い(sudo apt-get update sudo apt-get install lvm2)迄は順調でした。 続く記事の中に”このままでも LVM の操作はそこそこできるのですが,LVM ボリュームをマウントするには Device Mapper が有効になっていないといけません(インストーラからもみえませんし lvcreate もできません)。ですので Device Mapper のカーネルモジュールを読み込みます。” ubuntu@ubuntu:~$ sudo modprobe dm-mod” の指示の元(sudo modprobe dm-mod)と端末から入力しますと(FATAL:Module dm_mod not found.)となります。 dm-modがd,_modになりmoduleが見つからない?? ここで作業は大停滞。 整理されてない舌足らずの文になりました。 賢明なる先輩諸氏助けて下さい。
オフライン
以前 home ディレクトリを LVM 上に移行するトピックを投下したことがあります ( 去年の日付です )。参考になれば幸いです。
当時これらのサイトを参考にして LVM 導入計画を作成してから作業した記憶があります。
ハウツー:LVMで楽々ディスク管理
Ubuntu 8.04 を LVM 有効にしてインストールする
LVMを使ってみよう!
共通テーマ: Linux LVMについて学ぶ、第1回
特集:LVMによるディスクパーティションの動的化(前編)
特集:LVMによるディスクパーティションの動的化(後編)
lvm(7)
パーティションの活用: /home の移動編
第6回 LVMによる自動バックアップ・システムの構築
有難うございます。 LVMは取りあえずペンディングしwindowsマシンで用件は凌ぎます。 紹介して頂いたウェブサイトを元にLVM他を学習するつもりです。 けれど何故(FATAL:Module dm_mod not found.)なのでしょう! 嗚呼
オフライン