お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-09-28 15:41:27

Hideki999
メンバ

別の物理ディスクのVista Loaderからの起動

連投すいません。お世話になります。

Ubuntu9.04を二台目の内蔵HDDにインストールしました。
grubは二台目のext3に入れました。
二台目のVista LoaderのOS選択メニューにEasyBCDでUbuntuのメニューを加えました。
(将来ディスクを一台はずす事を考え、Vista Loaderは物理ディスク毎につくってます)

その二台目のメニューからはUbuntuを起動できますが、一台目のVista Loaderに同じやりかたでUbuntuのメニューを加えたのですが、一台目をFirstBoot HDDに戻すと
「This is not System Disk」のようなエラーが出てエンターや↓ボタンを押しても起動できません。
一台目のディスクに新環境を構築予定なので、それがFirst Boot HDDになってます。毎回 HDD Boot Priorlityを変えないとUbuntuを起動できません。

別物理ディスクのUbuntuをもうひとつのディスクのVista Loaderから起動する方法はありますでしょうか?
ちなみにインストール時には二台目をFirst Boot HDDにしてましたがdev/sdb(sdaではなく)で認識されてる模様です。
(CDブートの場合、biosのHDDの優先順位は関係ないようで、、)

device.mapでsda sdb入れ替えても駄目でした。

ちなみにEasyBCDでのUbuntuメニューの作り方ですが
add OS Entryボタン >> Linux タブ >> grub isn't installedはチェックせずプルダウウンメニューからext3(ようはgrub入れた場所)を選択 >> add Entryボタン
(注意点:このときNeo Smart Linuxの名前は変えない)

これで二台目のVista Loaderからは普通にUbuntuを起動できるのですが、一台目で同じやり方でできません(私は逆パタンを予想してたのですけど)

参考までにUbuntuのメニューには二つのVista Loaderが登録され両方とも起動できます。
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
のようなチェインロードで

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2009-09-28 23:30:40

hir0
メンバ

Re: 別の物理ディスクのVista Loaderからの起動

意味がよく分からないのですが、プライマリのVISAのブートローダからセカンダリのUbuntuを起動したい。
ってことですよね。
違うのかな?

オフライン

#3 2009-09-29 11:45:08

Hideki999
メンバ

Re: 別の物理ディスクのVista Loaderからの起動

hir0 による投稿:

意味がよく分からないのですが、プライマリのVISAのブートローダからセカンダリのUbuntuを起動したい。
ってことですよね。
違うのかな?

そんな感じです。
とりあえず、マザボにHDDをつなぐポートを入れ替えたら起動できました。
ただし、今度は逆にセカンダリをFirst Boot Deviceにしたとき現状セカンダリにあるVistaLoaderから起動できなくなったのと、Ubuntuメニューに入ってから二つのVista Loaderを起動できたのが、できなくなりましたが、それはあまり気にしません。
これはUbuntuの問題ではなく環境やEasyBCDの問題ですね。

ただし、CDブートのインストールはbiosのHDD Boot Priority関係なく、マザボのどこにHDDがつながってるかで、sdaとsdbが判断される
ってのはお勉強になりましあ。

お騒がせいたしました。

オフライン

Board footer