Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ファイルの中にある文字の編集をしたいんですが 入力出来ません。玄箱にtelnetで接続してetcファイルの中身を編集しようとしているんですが 文字が入力出来ません adressと打ちたくても dしかはいらないし enterを押しても改行しません 編集でなにか変えるんですか?
オフライン
もう少し読みやすい日本語で書いていただけますか。非常にわかりにくいです。
telnetで接続したマシンのファイルの編集にはどのエディタを使っていますか。viであれば押したキー通りには入力されません。viの仕様ですのでマニュアルを参照してください。
オフライン
anoir による投稿:
もう少し読みやすい日本語で書いていただけますか。非常にわかりにくいです。
telnetで接続したマシンのファイルの編集にはどのエディタを使っていますか。viであれば押したキー通りには入力されません。viの仕様ですのでマニュアルを参照してください。
man viで出てくる GUIというところのコマンドを打つとなんとかなるんでしょうか?キー通りの入力にするために必要なコマンドって なんですか? =(
オフライン
viなら「i」で入力モードになりますが、ひとまずviを解説しているWebサイトとかを探してみてはいかがでしょうか。
オフライン
Windowsユーザには、一般的ではないかもしれませんが、
vi というエディタは、モード付き(適切な言葉を知らない)のエディタなので、
起動した直後は、コマンドモードになっています。
そこで、i を押すと、insert(挿入or編集)モードになり、普通のエディタのように
入力、削除が出きるようになります。
コマンドモードに戻るには、ESC を押します。
ファイルを保存するには、:w を押します。
:wq と押すと、保存して終了します。
:q! と押すと、編集をキャンセルして終了します。
コマンドモードで、adress と打つと、a がappend(追加コマンド)でカーソル位置に
dressと入力され、挿入モードになるはずですが、Ubuntuは未熟なもので、
viがデフォルトでどのようなインストール状況なのか分からないので、不確かです。
追記
玄箱の話でしたね。
vi も最小構成でしょうから、後半部分はたぶん違っているかな。
最後の編集者: si (2007-08-15 16:03:15)
オフライン
si による投稿:
Windowsユーザには、一般的ではないかもしれませんが、
vi というエディタは、モード付き(適切な言葉を知らない)のエディタなので、
起動した直後は、コマンドモードになっています。
そこで、i を押すと、insert(挿入or編集)モードになり、普通のエディタのように
入力、削除が出きるようになります。
コマンドモードに戻るには、ESC を押します。
ファイルを保存するには、:w を押します。
:wq と押すと、保存して終了します。
:q! と押すと、編集をキャンセルして終了します。
コマンドモードで、adress と打つと、a がappend(追加コマンド)でカーソル位置に
dressと入力され、挿入モードになるはずですが、Ubuntuは未熟なもので、
viがデフォルトでどのようなインストール状況なのか分からないので、不確かです。
追記
玄箱の話でしたね。
vi も最小構成でしょうから、後半部分はたぶん違っているかな。
ありがとうございます とりあえず編集は成功しました
ですが 今度はftp telnetともに接続不可となり 再インストールします=(
オフライン