お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-09-30 22:38:16

kagefumi
新しいメンバ

configureできません

ソースファイルをダウンロードしたのですがmakefileを生成するために./configureとコマンドを入力したのですが
bash: ./configure: No such file or directory
と表示されてしまいました。
パスが通ってないとか、何かソフトをインストールすればいいのでしょうか?
どうすればいいか教えてください。

オフライン

#2 2009-09-30 22:56:01

hir0
メンバ

Re: configureできません

ビルドにconfigureを必要としない場合も有ります。
まず確認するのはカレントディレクトリが適正な場所であるかどうか、フォルダがホームに有るのでしたら基本的には
$ cd $HOME/フォルダ名
ですが、詳しくは(詳しくないですが)テキスト形式で説明が有るはずです。

差し支え無ければどのようなファイルをダウンロードしたのか教えていただけないでしょうか。

オフライン

#3 2009-10-01 18:02:50

takechan
メンバ

bash: ./configure: No such file or directory
この意味は「./」の場所に「configure」なんてファイルもディレクトリも無いですよという意味です。「./」は通常自分がいるディレクトリの場所を表しています。
今自分がいるディレクトリに(通常ソースを解凍して出来たディレクトリ)にconfigureというファイルは無いでしょうか?
無いならばhir0さんがおっしゃっているように最初からconfigureファイルがない場合もあります。

その場合は大抵ソースを解凍した中にINSTALL、README、TODOなどのファイルがあるのでまずそれを読んでみましょう。
また解凍した中にbootstrap、bootstrap.sh、autogen.sh等のファイルがありconfigure(configure.inやconfigure.acではなく純粋にただのconfigureです)が
見当たらない場合はまず最初にbootstrapやautogen.shを実行させてconfigureファイルを自動作成する必要があります。

実行方法は先程のconfigureと同じでソースを解凍したディレクトリで端末を開き ./autogen.sh という感じになります。
自分のいるディレクトリ(カレントディレクトリと言います)のファイルを実行するときは「./」を付けるというのを覚えておくと便利です。

パスの話ですが、「./」はカレントディレクトリのパスを直接指定してるという事になりますね。

オフライン

#4 2009-10-01 18:46:44

kagefumi
新しいメンバ

仰った通り、configureが必要ないものだったようです。
知り合いにも相談をして、無事にインストールができました。
丁寧な回答ありがとうございました。

オフライン

Board footer