Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です。
simple backupでネットワークHDDにバックアップを取ろうとしています。
スケジュールを設定してもバックアップしてくれません。
ubuntu-9.04-alternate-amd64でファイルサーバーを作成しました。
simple backupの設定は
全般 - カスタム設定でバックアップする にチェック
出力先 - リモートディレクトリにバックアップする にチェック
smb://コンピュータ名/フォルダ名/フォルダ名/ と設定
スケジュール - バックアップ間隔 一日ごと 詳細にチェック 0時 0分
完全バックアップを以下の間隔で行う 7日
自動削除 - お勧めの設定で削除する にチェック
含めるファイル、除外するファイルもそれぞれ設定しており、
手動バックアップ(バップアップを開始のボタン)ではバックアップ出来ます。
しかし何日たっても0時0分のバックアップは出来ていません。
時間を変えても同じでした。
いろいろと調べたところ、/etc/cron.d/ にsbackupと言うファイルが出来ており、内容は
0 0 * * * root if [ -x /usr/sbin/sbackupd ]; then /usr/sbin/sbackupd; fi;
となっていました。
/usr/sbin/sbackupdを見たところ、テキスト形式の実行ファイルがあり表示してみましたが、
ubuntuもlinuxもまったく初めてですのでさっぱり解りませんでした。
これ以上は何が悪いのかまったくわかりません。
わかる方おられましたら宜しくお願いします。
オフライン
リモート先はsshかftpプロトコルになっているのでsmbでは無理です。
事前にリモート先をマウントしておけば出来るでしょう。
オフライン
yamaさん有難う御座います。
手動バックアップが出来たので、自動でも出来ると思っていました。
マウントとは、ディスクトップ上にフォルダーが表示されている
状態と言う事で良いのでしょうか?
出力先の設定は今のままで良いのでしょうか?
オフライン
手動バックアップで成功した理由は、GNOMEの機能でgnome上でマウントされていたからです。
とりあえず、面倒くさいのですが、マウントの概念をググるなりして知識として身に付けてください。その上で分からなければ、どんどん質問して下さい。
で、とりあえず、マウントの概念を理解した上で話を進めますと、
1.事前準備
sudo apt-get install smbfs
2.マウントポイントを作っておく。
sudo mkdir /media/backup
3.マウントする。
sudo mount -t cifs //相手のIPアドレス/フォルダ名/ /media/backup -o iocharset=utf8,user=相手先のユーザ名
これでWindowsの共有フォルダが、/media/backup にマウントされます。ちゃんとマウントされたか、ファイラーなどで開いて確認してください。
後はこの/media/backup を出力先の「バックアップ先を指定する」を選択して指定すればOKです。
オフライン
yamaさん有難うございました。
マウントするとバックアップ先の指定ができました。
今朝確認すると、0時0分のフォルダーが出来ており、ファイルもありましたので
スケジュール設定でも正常にバックアップ出来ているようです。
またマウントの概念を自分で調べるように言っていただいたおかげで、ubuntu、linuxに関する初心者向けの解説サイトを見つけ
起動時のオートマウントも出来ました。
本当に助かりました。また何かありましたらご指導よろしくお願いします。
オフライン
おめでとうございます。
成功してから、/etc/fstab に書き込んでオートマウントする方法を伝えようと待っていたのですが、自力でクリアされたようでなによりです。
ubuntuを楽しんでください :)
オフライン