Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
Ubuntu6.06を使ってましたがこの度
Ubuntu6.10に再インストールしました。
すると6.06の時は問題なかったのですが
6.10にしたらスクロールまたはウィンドウの移動などで
画面が波打ちます。
スペックのせいでしょうか?
モニターは液晶です。
使用環境は6.06のときと同じです。
どうすれば波打ちがしなくなるでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
オフライン
はじめまして、くらりすです。
これは、ubuntuに限ったことではなくて、ひょっとしたら、ディスプレイのリフレッシュレートの問題ではないでしょうか。
最近では稀ですが、リフレッシュレートが低く設定されてしまう場合このような現象を見ることがあります。
メニューの「システム」-「設定」-「画面の解像度」から変更することができます。
試してみてくださいね。
最後の編集者: claris0115 (2006-12-29 00:38:41)
オフライン
使ってるグラフィックカードを確認して、ドライバをインストールすれば解決するかもしれません。
nvidiaのカードでデフォルトのドライバを使うと同じようにスクロールの時に画面が波打ってみえましたが
ドライバインストールで解決しました。
オフライン
ありがとうございます。
リフレッシュレートとドライバー。。
検討してみました。
まずリフレッシュレートは、レートが61しか表示されないし変更できないので断念。
ドライバーは?ボードメーカーのHPを見てもLinux未対応だした。
玄人志向のGF2MX400-AGP64です。
ドライバーは何か方法がありますでしょうか?
オフライン
「GF2MX400-AGP64」は「nVIDIA製GeForce2MX400 GPU搭載グラフィックカード」なので
nVIDIAのドライバで良いのでは?
オフライン
はじめまして。
私も、OnboardのGeForce6100のマシンでtukuさんと同現象でしたが、
https://help.ubuntu.com/community/BinaryDriverHowto/Nvidia
で解決しました。
オフライン
僕は昨日ubuntuをインストールして、同じくスクロールしたときに画面が波打ってます…。
keiさんの紹介されたページにも飛んでみましたが、途中まではわかるのですが私の一般レベルの英語力ではわからなくなりました。
マシンはGatewayのGT4012jでGeForce6100です。
すいませんが、もし良ければ解決方法を詳しく教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
グラフィックスカードがlegacyではなく、apt/Synapticの使いかた自体はわかっているとして手順かいつまんで訳すと、
-multiverseが有効になっていることを確認。
-使っているカーネルイメージにあったlinux-restricted-modulesをインストール(uname -rで確認できますがおそらくgeneric)。
-nvidia-glxをインストール。
-sudo nvidia-xconfigを実行(Edgyでなければsudo nvidia-glx-config enableを実行)。
-再起動。
だめならトラブルシューティングのところになりますが。。。
オフライン