お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-09-29 19:59:21

kazu2009
新しいメンバ

NECのノートPC 「VY11F」のマウスパッドのドライバ

最近NECのノートPC「VY11F」にUbuntu9.04を入れたものです。

無線やWEBカメラなどの設定は問題なくできたのですが、マウスパッドが動きません。
ドライバも探してみたのですが見つかりませんでした。
設定方法などをネットで探してみたのですがヒットしませんでした。

そしてここにたどり着きました。

どなたかご存知の方いましたら是非ご教授のほどよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2009-10-03 11:55:54

ninjin12
メンバ

Re: NECのノートPC 「VY11F」のマウスパッドのドライバ

ご参考になるかどうかですが、

kazu2009 による投稿:

無線やWEBカメラなどの設定は問題なくできたのですが、マウスパッドが動きません。

ノートパソコンのキーボード手前に有る”タッチパット”の事ですよね:)

タッチパットであれば、
キーボードを認識させるのに特殊な操作が必要無いのと同様に、”繋がっていれば”使用できるはずです。
Windowsでは、メーカー独自ソフトでマウスと「同時使用」「マウスのみ使用」などを切り替えできると思います。

まずは、”繋がっている”を、以下のパターンで確認してみてください。
1.BISOのメニューで、タッチパットがOFFになっていないか を確認。
   → OFFであればONにする。
    私の知っているNECの機種では、BISO上にタッチパットのON,OFF マウスとの同時使用 の
    選択メニューがありました。

2.「故障」で無い亊を確認。
    → 他のOSで使えるかどうか試してみる 等
      HDD交換等で開ける部分ですので、プリント配線が外れているとか、内部断線させてしまった
      可能性も有ると思います。

3.マウスを繋がないで起動してみる。
   昔のノートパソコンで、PS2ポートにマウスをつなぐと、タッチパットが自動的にOFFになる
   機種が有ったように記憶しています。

稚拙な返信で申し訳有りません。

オフライン

Board footer