Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
> hir0さん
同感です。と言っても次になにをするべきか現時点では具体的な案も無く、なにかお気づきの点があれば投稿下さい。
# というか、助けて下さい :(
> minimokeさん
すいません。今は次の案がないです。少しお時間下さい。
オフライン
いろいろ情報いただきありがとうございます。
#5でいただいたインストール状況の確認も再度行いましたが、
現在はインストール済みの表示となっていました。
キーボードのレイアウトがおかしくなってから、変わった点
1.
起動時とレイアウト変更時に例のエラーダイアログが表示されるようになりました。
2.
ウインドウやメニューの動作が異常に遅くなりとても使い辛い状態になりました。
1.と2.は直接関係なさそうにも思えるのですが、ほぼ同時に起こり始めたと思います。
オフライン
gnome-control-center
パッケージの再インストールでどうでしょう。
オフライン
インストールされているのを確認して、再インストールを行いましたが
状況は改善されませんでした。
オフライン
うーん。だめでしたか。
今判っていることを要約すると、
1. キーボードレイアウトの変更やユーザー・グループの管理のロックが外せない
2. suやgksuはインストールされており、少なくともsuが機能することは確認できている
3. gnome-control-centerをインストールしなおしても改善しない
4. 新しいユーザを作って、そちらからの操作を試みてもダメだった
ということになるかと思いますが、4があるので、個人設定の問題ではなさそうです。
不具合現象に直結するパッケージの問題の可能性を考えましたが、2と3があるのでなにか別の入り組んだところに原因があるものと思われます。
正攻法としては、.xsession-errorsや、/var/log以下のログファイルからエラーメッセージを調べて、順次、エラーを解消して辿っていくという
のが良いかと思いますが、道のりは険しそうです。現時点で、すでに、各種設定のロックが外せないという現象が判っているのでなんとかそこから
でも解決したいところですが、どのメッセージがそれにつながるのか判断つかないです。
ごめんなさい。正直に言うと、お手上げです。。
が、もうひとつだけ提案があって、
1. 端末を開いて、
gnome-control-center 2> ~/hoge.txt
と入力
2. gnome-control-centerが立ち上がるので、キーボードの設定を変更したり、ユーザとグループの設定を変更したり、いろいろ「やろう」としてみて下さい。
3. ひととおり操作が終わったら、gnome-control-centerを閉じて下さい。
4. ホームにhoge.txtというファイルができているので、その中身を投稿して下さい。
gnome-keyboard-properties(キーボード設定変更の実体)などが直接的にエラーを吐いている場合、これでどこでエラっているか見れるはずです。
最終手段としては、
sudo tasksel
して、一度、ubuntu-desktopを消去し、再び、sudo taskselしてubuntu-desktopをインストールしなおす(*1)という手もあるかとは思いますが、
ダウンロードやインストールにかなり時間がかかる上、これをやっても確実に解決するかは判りません。
(*1)
もしかすると、一度、再起動してコンソールから操作する必要があるかも知れません。GUI部分のほとんどを再インストールするイメージです。
日本語環境も一度消されてしまうと思いますので、別途、日本語サポートを再インストールする必要があります。
オフライン
minimokeさん
minimoke による投稿:
hmatsue による投稿:
「キーボードの型式」のボタンを押すと他の候補が表示されないでしょうか。
これでダメな場合、システム->システム管理->言語のサポートから、日本語関係のパッケージを追加したら状況変わりませんでしょうか。キーボードの形式は 不明と表示されており ボタンを押しても空白で選択肢がありません
空白で選択肢がないのは異常っぽいですね。
xkb-dataパッケージに含まれる /usr/share/X11/xkb/rules/evdev.xml が破損または紛失してるのかもしれません。
(私の環境で実験したら、ファイルを読めないと上記の現象になります。)
現状調査をしたいのと、私の読みが当たっているか知りたいので、
端末から
file /usr/share/X11/xkb/rules/evdev.xml
を実行し結果を投稿していただけますか?
教えていただいたコマンドを実行いたしました。
以下の結果です。
/usr/share/X11/xkb/rules/evdev.xml: ERROR: cannot open `/usr/share/X11/xkb/rules/evdev.xml' (Stale NFS file handle)
オフライン
abcd@abcd-laptop:~$ gnome-control-center 2> ~/hoge.txt
[1254585974,000,xklavier_config.c:xkl_config_registry_load_helper/] Missing registry file /usr/share/X11/xkb/rules/base.xml
ObtainAuth returned: 0
abcd@abcd-laptop:~$ cat hoge.txt
** (gnome-control-center:3898): WARNING **:
error raised: [libslab_get_gconf_value: error getting /desktop/gnome/applications/main-menu/lock-down/user_modifiable_apps]
** (gnome-control-center:3898): WARNING **:
error raised: [load_xbel_store: couldn't load bookmark file [NULL]
]
** (gnome-control-center:3898): WARNING **: get_actions_list() - PROBLEM - Can't load gtk-theme-selector.desktop
** (gnome-control-center:3898): WARNING **: get_actions_list() - PROBLEM - Can't load gnome-cups-manager.desktop
Caught remote method exception org.freedesktop.DBus.Python.PermissionDeniedError: Permission denied by policyabcd@abcd-laptop:~$
cat hoge.txt の結果はこのようになりました。
オフライン
STGSAGWANさんの推察どおり、
/usr/share/X11/xkb/rules/evdev.xml
が開けない状態になっていますね。Stale NFS file handleと表示されているのが気になりますが、NFSでマウントしているのでしょうか??
念のため端末でmountと入力したときの結果を教えて下さい。
また、/usr/share/X11/xkb/rules/base.xmlも無くなっているか開けない状態になっているようです。
これもxkb-dataパッケージに含まれるものなので、xkb-dataパッケージを消してしまったのかも??
あと、
Caught remote method exception org.freedesktop.DBus.Python.PermissionDeniedError: Permission denied by policyabcd
もでていますね。なんでしょう。ぱっと見ではDBusが止まっていたり、消されていたりするのかとも思いますが、まずは他のエラーを解決するのが先ですね。
オフライン
#32のminimokeさんへ
#32のminimoke による投稿:
以下の結果です。
/usr/share/X11/xkb/rules/evdev.xml: ERROR: cannot open `/usr/share/X11/xkb/rules/evdev.xml' (Stale NFS file handle)
本来なら、
$ file /usr/share/X11/xkb/rules/evdev.xml
/usr/share/X11/xkb/rules/evdev.xml: XML document text
と言ったようにファイルの存在を確認でき、かつXMLファイルだと分かるので、minimokeさんのUbuntuの状態は何か変ですね・・。
#34のhmatsueさんへ
#34のhmatsue による投稿:
これもxkb-dataパッケージに含まれるものなので、xkb-dataパッケージを消してしまったのかも??
xkb-dataはXの重要なパッケージに非依存していて、仮に削除してしまったらX自体が立ち上がらなくなるので、パッケージ削除はまずありえないと思います。
なので、
$ dpkg -l | grep xkb-data
の結果もあるとよいかも。
もしxkb-dataがインストールされていて、他のパッケージ影響を与えずに、xkb-dataだけ復旧するには(ご存知だったら失礼)
端末から
$ sudo apt-get --reinstall install xkb-data
ですね。
Synapticの「再インストール指定」と一緒です。
#30のhmatsueさんと#31の私が、同じ事象に関わってしまっていて、「船頭多くして船山に上る」状態を避けたいので、私は一旦少し引っ込みます。
いろいろアドバイスいただきありがとうございます。
実は金曜ぐらいにセキュリティのアップデートいつもより
時間がかかるとはおもったのですが、再起動の必要があるとでて
再起動したところ立ち上がらなくなりました。
カーネルは四つ並んでるようで上の二つは起きませんが
上から三つめのは起動できています。
またアップデートがあったとき全部動かなくなりそうで不安です。
オフライン
STGSAGWANさん による投稿:
$ dpkg -l | grep xkb-data
の結果もあるとよいかも。
そうですね。まずはインストールされているか確認するのが良いですね。
ということで、上記も実行してみて下さい(mountの結果も見せて下さい)。 > minimokeさん
#30のhmatsueさんと#31の私が、同じ事象に関わってしまっていて、「船頭多くして船山に上る」状態を避けたいので、私は一旦少し引っ込みます。
こちらはどうぞご心配なく。。
私もちゃんとSTGSAGWANさん他の方々の投稿を読みながら進めるつもりですし、なにより、私だけでは心許ないので。。
引き続き、ご参加いただけると有難いです。
オフライン
mountの結果です。
abcd@abcd-laptop:~$ mount
/dev/sdb1 on / type ext3 (rw,relatime,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
lrm on /lib/modules/2.6.28-11-generic/volatile type tmpfs (rw,mode=755)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/abcd/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=abcd)
abcd@abcd-laptop:~$
オフライン
abcd@abcd-laptop:~$ dpkg -l | grep xkb-data
ii xkb-data 1.5-2ubuntu11 X Keyboard Extension (XKB) configuration dat
オフライン
やはり、NFSはマウントされていないですよね。。
なぜ、NFSのエラーを吐いているのか気になりますね。
ちょっと調べてみます。。
オフライン
#41のhmatsueさんへ
#41のhmatsue による投稿:
やはり、NFSはマウントされていないですよね。。
なぜ、NFSのエラーを吐いているのか気になりますね。
ちょっと調べてみます。。
少しオフトピ気味ですが、
http://plugcomputer.org/plugforum/index.php?topic=714.0 の « Reply #4 on: September 11, 2009, 12:41:50 AM » でポイントされている
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/glibc/+bug/391094 の事だと思います。
そのbug reportは、ext2/3ファイルシステムの「dangling inodes」であっても、NFSとは関係ないのに、"Stale NFS file handle"というエラーメッセージが出て紛らわしいから、メッセージを変えるべき、というレポートです。
つまり、このケースでは「dangling inodes」=「参照先を失って"宙ぶらりん"になってる状態のinodes」ってことでしょう。
hmatsueさん側で更に調査することがなければ、
minimokeさんに
$ sudo apt-get --reinstall install xkb-data
してもらうよう、GOサインを出してもよいと私は思います。
ただし、#37のminimokeさんのお話もそうですが、外部記憶媒体が不健康な状態に陥っている気がしないでもないです。
xkb-dataだけ修復しても、システム全体が完全に健康な状態に戻るとは限らないような気がします。
#37を見落としていました。。
> STGSAGWANさん
ご教示ありがとうございます。NFS関連でないのに、"Stale NFS file handle"というエラーをだすこともあるんですね。これは確かに紛らわしい。
#37もあるし、ディスク自体がお釈迦りかけているというのも有り得ますね。。
> minimokeさん
ということで、試しに、
してみて下さい。
ただ、ディスクの状態にも不安があるので、必要なデータをバックアップするなど、できるうちに対処しておいた方がよいかと思います。
オフライン
以下のような結果になりました。
右上バッテリアイコンの左にクラッシュ報告が検出されましたというアイコンがでました。
abcd@abcd-laptop:~$ sudo apt-get --reinstall install xkb-data
[sudo] password for abcd:
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
以下のパッケージが自動でインストールされましたが、もう必要とされていません:
linux-headers-2.6.28-11 linux-headers-2.6.28-11-generic
これらを削除するには 'apt-get autoremove' を利用してください。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、再インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
383kB のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 0B のディスク容量が消費されます。
続行しますか [Y/n]? Y
取得:1 http://jp.archive.ubuntu.com jaunty/main xkb-data 1.5-2ubuntu11 [383kB]
383kB を 4s で取得しました (89.5kB/s)
(データベースを読み込んでいます ... 現在 137557 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
xkb-data 1.5-2ubuntu11 を (.../xkb-data_1.5-2ubuntu11_all.deb で) 置換するための準備をしています ...
xkb-data を展開し、置換しています...
dpkg: /var/cache/apt/archives/xkb-data_1.5-2ubuntu11_all.deb の処理中にエラーが発生しました (--unpack):
(今インストールしようとしている) `./usr/share/X11/xkb' のステータスを得られません: Stale NFS file handle
dpkg-deb: サブプロセス paste がシグナル (Broken pipe) によって強制終了しました
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
/var/cache/apt/archives/xkb-data_1.5-2ubuntu11_all.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
オフライン
#44のminimokeさんへ
ちょっと厄介ですね。
まさか#44のようなエラーになるとは予想していませんでした。
では、改めて下記に手順を示しますので、もう一度トライしませんか?
1. まず、念の為、xkb-dataのフォルダが他のパッケージで本当に使われていないか確認します。
for d in /etc/X11/xkb /usr/share/X11/xkb /usr/share/doc/xkb-data; do dpkg -S $d; done
を実行し、その出力結果が
xkb-data: /etc/X11/xkb
xkb-data: /usr/share/X11/xkb
xkb-data: /usr/share/doc/xkb-data
の3行だけになることを確認してください。
もし、そうでなければここで作業を中止してください。
2. xkb-dataパッケージに属するフォルダを一旦別名にして退避します。
for d in /etc/X11/xkb /usr/share/X11/xkb /usr/share/doc/xkb-data; do sudo mv -v $d{,.bak}; doneを実行し、その出力結果が
`/etc/X11/xkb' -> `/etc/X11/xkb.bak'
`/usr/share/X11/xkb' -> `/usr/share/X11/xkb.bak'
`/usr/share/doc/xkb-data' -> `/usr/share/doc/xkb-data.bak'
となることを確認してください。
もし、そうでなければここで作業を中止してください。
3. xkb-dataパッケージを再インストールします
sudo apt-get --reinstall install xkb-data
何かしらのエラーが出たら、ここで作業を中止してください。
4. /etc/X11/xkb/base.xmlはconffileの為 overwriteされないので、手動でdebファイルから抽出して配置します。
# なんだか野暮ったいですが、私にはこれしか方法が思いつかない
dpkg -x /var/cache/apt/archives/xkb-data_1.5-2ubuntu11_all.deb /tmp/xkb-data sudo cp -v /tmp/xkb-data/etc/X11/xkb/base.xml /etc/X11/xkb/base.xml sudo chmod -v 644 /etc/X11/xkb/base.xml
5. 最後に、xkb-dataパッケージに属するフォルダ・ファイルを正しく読めるかチェックします。
dpkg -L xkb-data | sed -e 's/\(.*\)/ls -d "\1"/' | sh 2>&1 1>/dev/null | tee xkb-data-readerr.txt
xkb-data-readerr.txtのファイルの中身を投稿してください。(ファイルの中身が空の投稿は不要です)
6. xkb-data-readerr.txtの中身が空ならば、「キーボードの設定」画面を操作し、何かしらの変化・改善点がないか報告してください。
1と2を実行しました。
1は予測された結果でした。
2は回答で記載されている結果と異なっていたので作業を停止しました。
$ for d in /etc/X11/xkb /usr/share/X11/xkb /usr/share/doc/xkb-data; do dpkg -S $d; done
xkb-data: /etc/X11/xkb
xkb-data: /usr/share/X11/xkb
xkb-data: /usr/share/doc/xkb-data
$
$ for d in /etc/X11/xkb /usr/share/X11/xkb /usr/share/doc/xkb-data; do sudo mv -v $d{,.bak}; done
mv: `/etc/X11/xkb{,.bak}'の次の目的場所ファイルオペランドがありません
詳しくは `mv --help' を実行して下さい。
mv: `/usr/share/X11/xkb{,.bak}'の次の目的場所ファイルオペランドがありません
mv: `/usr/share/doc/xkb-data{,.bak}'の次の目的場所ファイルオペランドがありません
$
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi による投稿:
2. xkb-dataパッケージに属するフォルダを一旦別名にして退避します。
コード:
for d in /etc/X11/xkb /usr/share/X11/xkb /usr/share/doc/xkb-data; do sudo mv -v $d{,.bak}; doneを実行し、その出力結果が
`/etc/X11/xkb' -> `/etc/X11/xkb.bak'
`/usr/share/X11/xkb' -> `/usr/share/X11/xkb.bak'
`/usr/share/doc/xkb-data' -> `/usr/share/doc/xkb-data.bak'となることを確認してください。
とありますが、予想される結果から考えると
コード:
for d in /etc/X11/xkb /usr/share/X11/xkb /usr/share/doc/xkb-data; do sudo mv -v $d ${d}.bak; doneで良いでしょう。
横からすみません結果を求めるなら同じ事を書いているのでスレ主さんが混乱するかも。
逆に 2 の同じ状況にならなかったときに表示されたコメントが有れば買いて頂くと、より解答者側の手間が省けるかも。
オフライン
#47のkiyoshiさんへ
フォローありがとうございます。
--
#48のhir0さんへ
フォローありがとうございます。
> 横からすみません結果を求めるなら同じ事を書いているのでスレ主さんが混乱するかも。
bashのブレース展開は、shでは動かないので、bash上では「同じ」ですが、sh上では「同じ」じゃなくなります。
bash前提で書いてました、すみません。
# 今から思うと何でわざわざfor文やブレース展開で書いたのだろう・・・
# 素直に3行でmvすればよいのに。
#46のminimokeさんへ
#47でkiyoshiさんが訂正してくださったコードに変えて、続行してください。