お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-08-16 00:44:12

shunta
メンバ

dovecot起動時のエラー修正方法は?

Dovecotをpopとimap用にMaildir環境で使っています。現時点で無事に動いているのですが、起動時に下記内容のエラーが出ています。

Starting mail server: dovecotWarning: Fixing permissions of /var/run/dovecot to be world-readable
Warning: Corrected permissions for login directory /var/run/dovecot/login

そこで/var/run/dovecotをchown -R dovecot.mail dovecot/した上で、chmod 700 /var/run/dovecotとchmod 750 /var/run/dovecot/loginを行ったのですが、再起動すると自動的に?各ディレクトリの管理者はrootに戻ってしまい、エラー表示も変わりません。

googleで調べてみても、この問題は指摘されているのですが肝心の解決方法が全く見当たりません。本家のフォーラムでは、Debian由来のパッケージのバグであるような記述もあるのですが、定かではありません。この件に付いて、ご存知の方はいらっしゃるでしょうか?

オフライン

#2 2007-08-16 02:01:51

hito
管理者

Re: dovecot起動時のエラー修正方法は?

initとかは全く読めていませんが、
・"Fixing permissions of /var/run/dovecot to be world-readable"
 なので、chmod go+r /var/run/dovecotが正しいはずです。

・/var/run/dovecot/loginは/etc/dovecot/dovecot.confのlogin_dirの
 コメントアウトを除去すると直ったりしませんかね。

再起動すると自動的に?各ディレクトリの管理者はrootに戻ってしまい、エラー表示も変わりません。

この警告メッセージがまさにその「修正した旨」の通知のように思います。
前者の修正はともかく、後者はたぶんソースを読まないと駄目だと思います。
ちょっと手をつけられていません。

オフライン

#3 2007-08-16 14:52:31

shunta
メンバ

Re: dovecot起動時のエラー修正方法は?

hito による投稿:

initとかは全く読めていませんが、
・"Fixing permissions of /var/run/dovecot to be world-readable"
 なので、chmod go+r /var/run/dovecotが正しいはずです。
・/var/run/dovecot/loginは/etc/dovecot/dovecot.confのlogin_dirの
 コメントアウトを除去すると直ったりしませんかね。

chmod go+r /var/run/dovecotを実行しても、
drwxr-xr-x 3 root  root    120 Aug 16 14:29 dovecot
という状態に変化はありませんでした。

そしてやはり起動時のエラーメッセージは消えません。

と、ここで気付いたのですが起動後/etc/init.d/dovecot restartするとエラーは
表示されません。そこで、/etc/init.d/dovecotを見たのですが、関係していそうな
記述は、
if [ ! -d /var/run/dovecot/login ]; then
        mkdir -p /var/run/dovecot/login
        chmod 0750 /var/run/dovecot/login
        chmod 0700 /var/run/dovecot
fi
だけでした。
ところが起動後に調べてみると
/var/run/dovecot-->755
で起動スクリプトの設定とまるで合っていません。
/var/run/dovecot/loginの方は
drwxr-x--- 2 root dovecot 80 Aug 16 14:32 login
となっているので、750で合っているように思えます。
この辺の食い違いが原因のような気がするのですが、、、。

/etc/dovecot/dovecot.confでは
login_dir = /var/run/dovecot/login
のようにコメントアウトされています。

オフライン

Board footer