Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
正常なPC側からうまくいっていないPCに ~/.anthy/private_words_default をコピーしてみてください。
この状態でkasumiがオプションなしで起動すれば、事前のファイルがうまく生成されていない可能性(=ダウンロードしたファイルがおかしいというのも含め)があると思います。
これでもダメであれば物理メモリも含めて疑うことになるとは思いますが...。
オフライン
n_saitoさん 毎度 ありがとうございます。ご迷惑 おかけします。
#11が理解よく できてないのですが・・・
n_saitoさん による投稿:
kaznon による投稿:
コンピューター立ち上がって一番最初に見えるもの それらか常に見えているものが ディスクトップですよね? では、
(ユーザ名)@(コンピュータの名前)sad現在作業しているディレクトリ)の解釈で
1.-desktop:~$
2.-desktop:~/デスクトップ$ は違う場所なのしょうか? 以前にこちらのフォーラムで シェルスクリプトをディスクトップにダウンロードして 何度もそのまま実行させて記憶があるのですが・・??・・~/ と ~/デスクトップ は異なるディレクトリです。
少々乱暴な言い回しになりますが、ログイン後に見られる画面は通常 ~/デスクトップ ディレクトリのファイル等をGUI上でして見せていると思ってください。
~/.config/user-dirs.dirs ファイルのXDG_DESKTOP_DIRという変数で設定されたものがデスクトップに表示するディレクトリとしています。
は、
ディスプレイに目で見える場所として
1.が /home/ユーザ名のディレクトリの中
2.が /home/ユーザ名/デスクトップのディレクトリの中の解釈でよろしいでしょうか?
#9のコマンドは、そのまま端末にはりつけて よかったでしょうか?~の部分は、どういう意味でしょうか?/home/ユーザ名に変更しなくてはならなかったのですか?←やっぱり 違いますよね・・ 混乱してます。
mv ~/.anthy/private_words_default ~/.anthy/private_words_default.orig
grep '^[あ-ん]' ~/.anthy/private_words_default.orig > ~/.anthy/private_words_default
オフライン
以下のようなネタについては、別トピックで質問されると良いかと思います。
コンピューター立ち上がって一番最初に見えるもの それらか常に見えているものが ディスクトップですよね? では、
(ユーザ名)@(コンピュータの名前)sad現在作業しているディレクトリ)の解釈で
1.-desktop:~$
2.-desktop:~/デスクトップ$ は違う場所なのしょうか? 以前にこちらのフォーラムで シェルスクリプトをディスクトップにダウンロードして 何度もそのまま実行させて記憶があるのですが・・??・・は、
ディスプレイに目で見える場所として
1.が /home/ユーザ名のディレクトリの中
2.が /home/ユーザ名/デスクトップのディレクトリの中の解釈でよろしいでしょうか?
その解釈で問題ありません。
#9のコマンドは、そのまま端末にはりつけて よかったでしょうか?~の部分は、どういう意味でしょうか?/home/ユーザ名に変更しなくてはならなかったのですか?←やっぱり 違いますよね・・ 混乱してます。
mv ~/.anthy/private_words_default ~/.anthy/private_words_default.orig
grep '^[あ-ん]' ~/.anthy/private_words_default.orig > ~/.anthy/private_words_default
上記引用のコマンドはそのまま貼り付けてもらってかまいません。
なお「~」(チルダ)はそのままで /home/ユーザ名 ディレクトリ(ホームディレクトリ)を表しますので、変換するなどは必要ありません。
オフライン