Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
PC-MM1-H3WへXubuntuをインストールしようとしています。
CDドライブが無く、USB接続のCDドライブでも起動不可です。(純正ドライブなら可能ですが)
また、USBメモリーからの起動も不可です。
本体からHDDを取り外し、USBコンバータで別のPCに接続して直接データを書き込もうと計画しました。
USB-HDDにコピーしたインストールCDからインストールする方法
ubuntu-ja-9.04-desktop-i386-20090510.isoでLiveCD作成し、
別のPCで「インストールしないで起動」させ、「USBインストールメディアの作成」で、
xubuntu-9.04-desktop-i386.isoをUSB-HDDにコピーしました。
HDDを本体に戻して起動すると、メニューは表示されます。
「インストールしないで起動」させても「インストールする」を選択してもプログレスバー表示が消えたあと画面は真っ黒なままです。(ログイン前の音も出ません)
セーフグラフィックモードで起動しても同様です。
HDDへのアクセスが落ち着いた時に「Ctrl+Alt+F2」「Ctrl+Alt+F3」でも表示は変わりません。
別の方法も試しました。
VirtualPC2007でubuntu-ja-9.04-desktop-i386-20090510.isoでBootしVirtualHDDにインストールしました。
その後、TrueImageでイメージ化し、USB-HDDとして接続した内蔵HDDにリカバリーしました。
この場合も、プログレスバー画面後は真っ黒なままです。(ログオン前の音が鳴りました)
「Ctrl+Alt+F2」「Ctrl+Alt+F3」は試していませんでした。(現在上記の環境になってしまったんで試せていません)
ALiのチップセットは鬼門だというコメントもあったように思いますが、
やはりかなり画面関連の調整しないと起動させることは難しいのでしょうか?
まだやらなければならない手順を見落としているのかもしれません。
知恵をお借りできればと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
外付けのディスプレイをつないでみるとかはどうでしょう。
VirtualPC2007でubuntu-ja-9.04-desktop-i386-20090510.isoでBootしVirtualHDD
の状態なら起動はしていたと考えられるので、仮想コンソールから操作するか、外付けのディスプレイが
うまく動いてくれれば、そちらからでもXの設定をして内蔵のディスプレイを使えるように設定しましょう。
オフライン
officekjhさん による投稿:
CDドライブが無く、USB接続のCDドライブでも起動不可です。(純正ドライブなら可能ですが)
また、USBメモリーからの起動も不可です。
起動不可というのは、どういった状況でしょうか?
ブートさせるとCDドライブは回転し始めるが、インストーラの画面が起動しないとかですか?
つまり、ディスプレイアダプタの問題なのか、製品上の制限の問題なのかの切り分けに必要な情報になります。
純正ドライブでCDブートが可能なら、他社製USBドライブでもいけそうです。
電源がUSBバス経由で供給される物ではなく、ドライブ自体が電源をもっているタイプのもので試すとどうなりますか?
officekjhさん による投稿:
本体からHDDを取り外し、USBコンバータで別のPCに接続して直接データを書き込もうと計画しました。
その他のPCがデスクトップなら、2.5インチHDD用変換ケーブル(こんな奴)なんかを用意してデスクトップでインストールして、ノートに移植してみるとか。
以前、VIAチップセットとIntelチップセットとの間で、同様の作業を行って、問題なくUbuntuが起動した経験があります。
また、ALiのチップセットでも、ubuntuをインストールできたと言う情報がWebに上がってます。
http://kurima.sakura.ne.jp/sb/log/eid140.html とか。
チップセットの型番が微妙に違うようですが。
# 徹夜明けでみょうちくりんな事を書いている可能性もあります。:P
オフライン
ありがとうございます。
機種について詳しく書いてなくて申し訳ありません。
この機種には外付けディスプレイ用の端子がありませんでした。
USB接続の外部電源付CDドライブを持っていますので、接続しましたがBIOSでは認識していないようで反応なしでした。
純正以外は起動不可みたいです。
USBフラッシュなどからの起動オプションも無さそう。USB-FDD起動は出来そうですが、残念ながら手元にありません。
で、あれこれ試しています。
別PCはデスクトップです。USB-HDDとしてでなく、内蔵HDDとして試してみます。
(1.8インチHDD→2.5変換→3.5変換というかなりややこしいことになりますが・・・)
Xubuntuの起動メニューでF6押下すると起動オプションが表示されました。編集で--の前に
single
と追記して起動させると、リペアメニューが表示され、グラフィック自動修復を選択して起動しましたが、
状況は変化しませんでした。(ログオン前の音は鳴らない)
この状態は正常に起動していないということみたいですので、他の方法を試してみます。
別PCでインストール作業をしてHDDを戻すとき、チップセットが違っても正常にインストール出来たという事に希望を抱き、再度インストールしてみます。
最新版にはこだわらないので、旧Verでの作業もしてみます。
表示だけがおかしいなら「仮想コンソール」で操作する方法も試す価値がありますね。
外付けディスプレイが使えれば確認ぐらい出来るのに・・・
結果は改めてご報告します。
他に何か良い案がありましたらよろしくお願いします。
オフライン
こんにちは。
kiyoshi さんの調べてくれた仕様を見る限り、外部CRTにつなげることが可能に見えます。再度、マニュアルなどで確認してみてください。
# 専用変換ケーブル同封と書かれているので、注意。見て判るVGA端子がついている・・・というものではないかもしれません。
また、サードパーティのCD-ROMドライブメーカのサイトを見ると、PC-MM1-H3Wにて、CDブート可能を謳っているUSB接続のドライブを売っているところもありますから、「どんな条件でも絶対不可能」ということでも無さそうな感じです。以下の点を確認してみてください。
・そのUSB CD-ROMは、装置側は、CD起動可能かどうか。
・物は試しで、リカバリメディアを使用して、リカバリの手順どおりに操作しても駄目かどうか?(ほんとにリカバリしちゃったりしないように注意。確認は起動までで。)。起動可能として売っているドライブものは、本体付属のリカバリメディアでの起動の可否しか書いてないのが多いのが気になるところです・・・
(リカバリ手順が駄目なら、対応を謳っているものが、特殊なこと(ドライブの型番が一緒とか)をしているのかもしれません)
オフライン
officekjh による投稿:
ありがとうございます。
機種について詳しく書いてなくて申し訳ありません。
この機種には外付けディスプレイ用の端子がありませんでした。
USB接続の外部電源付CDドライブを持っていますので、接続しましたがBIOSでは認識していないようで反応なしでした。
純正以外は起動不可みたいです。
USBフラッシュなどからの起動オプションも無さそう。USB-FDD起動は出来そうですが、残念ながら手元にありません。
で、あれこれ試しています。
取り敢えず、その外付けCDドライブのメーカーと型番を公表して貰えませんか。
情報を頂ければ解決策がみつかるかも知れないです。
USBケーブルに訳有りなことがあったりするので、ひょっとしたらドライバー周りに問題があるかも知れません。
BIOSを弄れば以外と認識する可能性はあると思われます。
別PCはデスクトップです。USB-HDDとしてでなく、内蔵HDDとして試してみます。
(1.8インチHDD→2.5変換→3.5変換というかなりややこしいことになりますが・・・)
無駄だから辞めたほうがいいと思います。
どうせステイ先のPCにチューニングされるのでややこしいのでは…。
Xubuntuの起動メニューでF6押下すると起動オプションが表示されました。編集で--の前に
single
と追記して起動させると、リペアメニューが表示され、グラフィック自動修復を選択して起動しましたが、
状況は変化しませんでした。(ログオン前の音は鳴らない)
この状態は正常に起動していないということみたいですので、他の方法を試してみます。
別PCでインストール作業をしてHDDを戻すとき、チップセットが違っても正常にインストール出来たという事に希望を抱き、再度インストールしてみます。
最新版にはこだわらないので、旧Verでの作業もしてみます。
表示だけがおかしいなら「仮想コンソール」で操作する方法も試す価値がありますね。
外付けディスプレイが使えれば確認ぐらい出来るのに・・・
結果は改めてご報告します。
他に何か良い案がありましたらよろしくお願いします。
モバイルPCですのでネットブックリミックスを使ってみてはどうでしょうか?
あと、このスペックで仮想化は辞めたほうがいいです。
あまりにもスペックが低すぎます。
オフライン
このトピック全体に対する投稿になりますが(やや独り言に近いです)
私だったらの話ですが、
1. PXEネットワークブートで、ライブCDで起動
↓
2. ハードウェア周りの問題をとりあえず解決
↓
3. PXEネットワークブートで、普通にUbuntuインストール
という手順でやると思います。
※ PC-MM1-H3Wは、PXEネットワークブートOKです。(シンクライアントでブート成功しているブログ記事とかあります)
HDDの取り外し、OSイメージ化などの「トリッキーな方法」をしてしまうと、インストール前中後に直面する問題がその方法自体に起因している可能性を捨てきれず、問題の切り分けがしにくいと思います。
STGSAGWAN による投稿:
このトピック全体に対する投稿になりますが(やや独り言に近いです)
私だったらの話ですが、
1. PXEネットワークブートで、ライブCDで起動
↓
2. ハードウェア周りの問題をとりあえず解決
↓
3. PXEネットワークブートで、普通にUbuntuインストール
という手順でやると思います。
※ PC-MM1-H3Wは、PXEネットワークブートOKです。(シンクライアントでブート成功しているブログ記事とかあります)
HDDの取り外し、OSイメージ化などの「トリッキーな方法」をしてしまうと、インストール前中後に直面する問題がその方法自体に起因している可能性を捨てきれず、問題の切り分けがしにくいと思います。
そうですね、その方が案外うまくいくかも知れないですね。
ふと、思ったのですが仮にUSBドライブのドライバー周りだったとしてもOSが立ち上がってからの話なのでWindowsからwubiでも使わないと駄目みたいですね。あと、トピ主さんは諦められたようですがBIOSを弄ればUSBメモリーも認識しそうだけれどその辺はどうなんでしょうか? 起動順番を設定し直すだけだから簡単なのだけれど…。
オフライン
オフライン
オフライン
皆様ありがとうございます。とても勉強になります。
他社製USB接続CDドライブでも全く不可能ではないこと、気が付きませんでした。
現在ドスパラのPrimeNoteを使用していますが、USB-IDEコンバータにつないだCOMBOドライブでUbuntu LiveCD起動可能でした。
それをそのまま使用してメビウスから起動させようして、失敗していました。
BIOSで起動順序変えてみたり、USB Boot可の設定をし、BootメニューでCDドライブを指定したりと試しました。
動作確認がとれているCDドライブがあれば良かったのですが・・・
Bootメニューには、USBメモリと上記のCDドライブを接続した状態で起動しても、USB-FDD,CD-ROM,HDD,NetWorkBootの4種類しか選択肢が無く、HDDの項目にはさらに選択できそうな+印がありましたが展開不能でした。
PrimeNoteなら接続した機器のリストがBootメニューに表示されるのに、メビウスにはありませんでした。
外部ディスプレイの専用ケーブル、紛失したのかありませんでした。がっかりです。
PXEブートはちょっと手間がかかりそうなので、出来そうなところから試してみます。(まだ試してなかったです・・・)
まずは言い訳をかねて、お礼まで。
今晩チャレンジします。
オフライン
少し進展がありましたのでご報告します。
デスクトップPCでUbuntuをCDBootし、USB-HDD接続した内蔵HDDへ、USBインストールメディアの作成をしました。
書き込んだのは、xubuntu-9.04-desktop-i386.isoです。
一番最初に投稿した方法です。
ノートPCに戻した後、起動させ、インストールしないで使用、プログレスバーが消えた直後に「Alt+Ctrl+F2」押下すると
ubuntu@ubuntu:~$
というコマンド入力受付状態になりました。(直後に入力しなければならなかったのか・・・)
何か手を加えられそうな気がするのですが、今どういう状況なのか分かりません。
確認する方法を教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
現在の状況を報告します。
昨日の夜コマンドプロンプトまで出そうな気がしたので、1からやり直してみました。
PC-MM1-H3Wの1.8インチHDD(以下内蔵HDD)を取り外し、USB-IDE変換ケーブルでWindowsPCに接続。
Windows上でパーティション切り直し。
1. 13GB フォーマットなし
2. 1.3GB FATフォーマット
WindowsPCで
ubuntu-ja-9.04-desktop-i386-20090510.iso
を焼いたCDで起動。
USB-IDE変換ケーブルで内蔵HDDを接続。
USBスタートアップディスク作成。
イメージは xubuntu-9.04-alternate-i386.iso
内蔵HDDの1.3GBに作成した。
内蔵HDDを元に戻し、起動。
インストール時にCDドライブを要求されるので、USB-IDE変換ケーブルでCOMBOドライブを接続。
xubuntu-9.04-alternate-i386.iso を焼いたCDを入れておく。
オプション設定などはデフォルトのままインストールしました。
起動させると、やはりプログレスバーが消えた後は真っ黒です。
「Alt+Ctrl+F2」でテキスト表示状態となり、
Ubuntu 9.04 Ubuntu tty2
ubuntu login:
と表示されました。
IDとパスワード入力すると、ログイン出来たみたいで、~$ のコマンド入力状態となりました。
ここまでくれば調整で何とかなるかもしれません。
過去ログ読み返してチャレンジします。
また報告させていただきます。
オフライン
オフライン
打ち込んだコマンドがうまく動作しなかったのでホントにちゃんとインストールされているのか疑心暗鬼に。
旧Verなら・・・と、上記方法でxubuntu-8.04.1-alternate-i386.isoをインストールしてみました。
完了後、なんとデスクトップが表示されました。
画面が小さかったり、起動時の色がおかしかったり、音が鳴らなかったりと、
結構問題はありますが、何とか起動しました。
上記の方法は間違っていなかったってことで、今度は、
xubuntu-9.04-alternate-i386.iso
でチャレンジです。
相変わらずCD要求されてしまうんですが、元々例のない方法。
よしとします。
皆様情報ありがとうございました。
今後は別トピでもよろしくお願いいたします。
オフライン
オフライン