Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
ここのところ、PCを起動して少し作業すると固まり、仕方なく電源を落として再び付けているのですが、
その際に起動し直すと、ubuntuと表示される画面で「unclean shutdown,checking devices」といったメッセージが表示され、
だいたいチェックの最中の61%のあたりで止まり、黒いコマンドを打ったりする画面に移行してしまいます。
それで、一応対処法を探して、その画面のときに「fsck -y /dev/sda1」と打ったあともう一度起動し直すとちゃんと起動し、
なおかつその後も固まることなく作業することができます。
ですが、こう何度も何度も出たりすると面倒ですし、だましだましじゃ限界があると思うので、
もっと根本的な問題があればその対処法を教えて頂きたいのです。
分かりにくい説明なうえ、初心者丸出しの質問で申し訳ないのですが、どなたかよろしくお願いします。
オフライン
頻繁におこるのですか?
とりあえずライブCDから起動して
sudo fsck -c /dev/sda1
とでもしてsda1の不良セクタがないか確認ですかねえ。
もっと詳しい情報があればいいんですけど・・・
オフライン
とても早い回答ありがとうございます。
言われたとおりライブCDで起動し、教えていただいたコードを実行しました。
その結果です↓
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fsck -c /dev/sda1
fsck 1.41.4 (27-Jan-2009)
e2fsck 1.41.4 (27-Jan-2009)
/dev/sda1: recovering journal
Clearing orphaned iノード 8257653 (uid=1000, gid=1000, mode=0100600, size=0)
Clearing orphaned iノード 5103640 (uid=1000, gid=1000, mode=0140755, size=0)
Checking for bad blocks (read-only test): done
/dev/sda1: Updating bad block inode.
Pass 1: Checking iノードs, blocks, and sizes
Pass 2: Checking ディレクトリ structure
Pass 3: Checking ディレクトリ connectivity
Pass 4: Checking reference counts
Pass 5: Checking グループ summary information
/dev/sda1: ***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED *****
/dev/sda1: 187068/9420800 files (0.8% non-contiguous), 6905122/37658360 blocks
これで何かわかりますでしょうか?本当情報不足で申し訳ありません・・・
オフライン
#1のmisoconさんへ
misocon による投稿:
ここのところ、PCを起動して少し作業すると固まり、仕方なく電源を落として再び付けているのですが、
まずは、「フリーズ」した際に闇雲に強制電源OFFする習慣を止めることが大事だと思います。
(とはいえ、最初は誰でもやってしまうものですが…)
強制電源OFFしなければ、次回起動時にfsckせざるを得ない機会は今よりかなり減るはずです。
強制電源OFFせずに「フリーズ」状態を脱出する方法は、「フリーズ」した状況で色々変わります。
手前味噌ですが、私の過去の投稿です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=24281#p24281
次に、「フリーズ」する原因の追求でしょう。
STGSAGWANさん、アドバイスありがとうございます。
システムモニタからやるやり方が通用しなかったので、諦めて普通に電源を切ってしまっていました。
それもダメだったんですね、今後は教えていただいた方法試して行きたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん、確認してみたところおっしゃった通りの結果でした。
いい覚え方ですね、使わせてもらいます
オフライン
#3のmisoconさんへ
#3の結果ですが修復?(コマンドより何かしらの変更は行われた)されたようなので、結果的に#1に戻るか解決のどちらかですが#1に戻る、が濃厚のような気がします。
そうすると#4の展開になるのですが状況はどうでしょうか。
もう一つ、fsckは一つ修復(調整)すると次がおかしくなる傾向が有るので数度繰り返すのが良い場合も有ります。
***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED *****の結果に変化が無いときがfsckの終着点かも。
ちなみにオプションに y も含ませるとyes,noの選択は全て自動でyesにしてくれます。
オフライン
ハードディスクに不良セクタなどの問題はなかったようですね。とりあえず安心です。
とすると他の原因で固まるのでしょう。実際に固まっているかどうかはともかく・・・
端末から、topと打ち込んでtopを常に起動し続けて、なにか特定のプロセスがCPUを食い続けていないかしばらく観察してみてください。
念の為に聞いておきますが、CPU、メモリーなどPCのスペックは十分でしょうか?
オフライン
hir0さん、おっしゃる通り#1に戻っているように思います。
原因の追求、色々調べたりはしているのですがまったくわからないままで・・・
yamaさん、topと打ったあとの見方なんですが、%CPUのところで、どういった数値の時が
食い続けている状態なのでしょうか?
知識不足、調べ不足で申し訳ありません・・・
オフライン
misocon による投稿:
hir0さん、おっしゃる通り#1に戻っているように思います。
原因の追求、色々調べたりはしているのですがまったくわからないままで・・・
yamaさん、topと打ったあとの見方なんですが、%CPUのところで、どういった数値の時が
食い続けている状態なのでしょうか?
知識不足、調べ不足で申し訳ありません・・・
いえ、とんでもないです、、、 これはすんなりと手掛かりが得られるパターンでは無いような気がします。
老練の経験や情報が役立つと思いますが私には一から盲目的に当たるしか術が思い浮かびません。
yamaさんが指摘されている様に通常作業お行いながら現象が現れるまでのチェックを行われるか
STGSAGWANさんのようなクラスの方の経験値を教授願うのが現状策のような気がします。
オフライン