お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-10-08 15:19:03

SaCon
メンバ

UbuntuLite をインストール再起動後の入力が不明

どのフォーラムへ質問してよいのか迷いましたが
初心者の初めての質問ですのでこちらへ書かせて頂きました。
宜しくお願い致します。

パソコン作業というモノを教えてくれた古い古い一台をもう少し使ってあげようとOSを物色中ubuntuliteというOSに出会い、isoファイルを取得してCDへ焼いてインストールしました。
この時の最初の画面のubuntuロゴも他のubuntuと感じが違って期待が膨らみましたがインストール後に動かす事が出来ません。
これが通常作業なのか?ソフト(イメージ読込時や焼いた時)的なトラブルなのか?PCの能力的なトラブルなのかさえ判断付きません。

ご教授お願い致します。

インストールは特に問題なく終わったと思います。
再起動しますよという案内にCDRomを抜いてEnterで再起動が始まりました。
途中でセットアップへ切り替えてBIOS設定でブート順位をHDDとして再起動しました。
Starting up...と記された後色々記述が並びます。
いくつかのチェック項目らしき記述と[OK]の文字

Ubuntu 8.04.3 LTS ubuntu(名前) tty1
ubuntu() login: _

と表記されましたので途中で入力した通りアカウント、続いてパスワードを入力してEnter
すると数行の記述後、

アカウント@ubuntu():~$ _

となり、ここからが進めません。

なれた方には噴出すようなことかもしれませんが、検討もつきませんので恐縮ですがご教授の程
宜しくお願い致します。

お読みいただきありがとうございました。

オフライン

#2 2009-10-08 15:47:20

ack
メンバ

Re: UbuntuLite をインストール再起動後の入力が不明

ubuntulite は、今は U-lite という名前になっているようですが、同じものでしょうか?

http://u-lite.org/content/get-u-lite

を見てみたところ、どうやら ubuntulite は
・まず「コマンドだけのUbuntu」をHDDにインストールする
・コマンド状態でログインして、コマンド入力によってインストールスクリプトをダウンロードして実行する
というもののようで、いきなりGUIのデスクトップ画面が出るものではないようです。

よって、現在の状態は正常です。
インストール作業も問題ないようですし、ログインも行えていますので
正しく「コマンド環境だけのUbuntu」がHDDに入ったと思われます。

これをU-liteにするなら、ページの記述のように

コード:

wget http://download.tuxfamily.org/ubuntulite/nouveau/install_ubuntulite_nouveau2

とコマンドを入力してインストールスクリプトをダウンロードし、

コード:

sudo bash install_ubuntulite_nouveau2

とコマンドを入力してインストールスクリプトを実行、おそらくそれなりの時間がかかると思います。

インストールが問題なく終了すれば、
Reboot to complete the process.
というメッセージが出ると思いますので(install_ubuntulite_nouveau2の中を見てみた)
その後

コード:

sudo shutdown -r 0

とコマンドを入力して再起動、で U-lite になると思います。

オフライン

#3 2009-10-08 16:50:38

weyk
メンバ

Re: UbuntuLite をインストール再起動後の入力が不明

なんか、状況からすると、以下のインストール手順での、3まで実行している状態に似てますね。

http://www.u-lite.org/content/get-u-lite#login の、How-to Menuのところ。

How-to Menu:
1) Download and Burn the Mini Installer CD
2) Install the Base System
3) Log into your Base System
4) Download and run the U-lite install script

u-liteのisoからインストールすれば、HOW-TOを用いずに動くようになるのかどうかが、サイトの説明からはわかりませんでした。
# Liveで使うには、isoのCDが使えて、インストールは、HOW-TOの手順が必要・・・という可能性が捨てきれない為。でも、「A Live CD installer is available.」なので、これでインストールすれば動くように見えるんですよね・・・下のHowToは最新版が欲しいときの説明っぽいし。
# LiveCdに含まれているのは、(準備の関係で)ubuntuのalternate installer ということかもしれません。その場合、4に作業が必要です。なにか、LiveCDからのインストール時に、「プロンプト表示後にこれを実行してくれ」とかなんとか、表示されてませんでしたか?(未確認)

# ところで、ubuntulite、ubuntuのオフィシャルな派生ではないということで、ubuntuの名を外してu-lite名前が変更になったっぽいです。ubuntuを含む名称を使ううえで基準があるんでしたっけ?

オフライン

#4 2009-10-08 16:54:51

SaCon
メンバ

ack様

こんなに早く、しかも私のようなモノでもなるほどと思えるようなお答えを頂きまして感謝いたします。
U-Lite はubuntuliten のバージョンアップ版のようですね。基本同じようで、確かにダウンロードする時(タイトルが違うだけみたいです)確かに見ているはずです。
すみません。今は翻訳機能だってあるのにアルファベットの羅列を見るとまるでモニタから石つぶてでも投げられたような気がしてつい、早々に流し読みして閉じてしまっています。よくよく読み返してみるとご教授通りの流れが記してありました。
インストールして再起動すれば走ってくれるだろうと言う思い込みがまずありました。
実はトラブルかと思ってインストールし直しました。結果が同じなので恐らく何かubuntu使いの方々にはお馴染みのコマンドの様なモノがあってその魔法の言葉を入れないと起動しないのだろうと思い、フォーラムに参加させて頂きました。
ありがとうございます。
実行後、再度この場にて結果をご報告させて頂きます。

オフライン

#5 2009-10-08 17:09:22

SaCon
メンバ

weyk様
ありがとうございます。
仰るとおり途中のようです。
これを自分なりに調べるうちに、先ほども書きましたがubuntuliteベースで最新版(?)が名称変更されてU-liteとして現在に至るっぽい記述を見つけました。公式の物か私設の物かは覚えておりません。
それらを調べているうちにライブCDからだけではなくisoからでもインストールすることが出来ることを知りました。
その程度の知識しかありませんのでお返事にこまるのですが、
インストール中は基本的なubuntu系でよくある筆問だったような気がします。一度蹴ったのは時間設定でUMTへセットしますかと聞いてきたのでNoにするとインデックスっぽい画面に飛びました(全てイエスでくればこの画面にはたどり着きません)それを見ればwindowsのような流れ図っぽくみえました。その程度しか覚えてません。

色んな派生でも名称の取り決めごととかあるんですね。
暖簾分けのような物でしょうかね。
勉強になります。
ありがとうございました。
isoからのインストールも機会があれば試してみます。

オフライン

#6 2009-10-08 17:41:24

SaCon
メンバ

ご教授頂いた皆様方へ再度お礼申し上げます。
たった今「ubuntulite」の画面を見ることが出来ました。
コメントと平行作業を行っていました。

実は最初にacsさんにお教え頂いたようにスプリクトダウンロード用のアドレスを打ち込んでEnter
一瞬のうちに「これこれの指示をもらったのでダウンロード100/100まで終わりましたよ」みたいな表示が現れまして。。。「かなり時間が掛かると思います」とお教え頂いていたので え??
と思いましたが、よくよく考えてみると先ほどお返事へ書きましたようにタイムゾーン設定で再インストール時に早く終わらそうとYESにしていましたので再起動してBIOSを覗くとやはり9時間遅れていました。
直して再度入力。。。
少しだけ文面が長くなりましたが基本、似たような感じでしたので次のコメントを入力してEnterすると走り出しました。
これがそこそこ時間が掛かりました。
お返事を書かせて頂いているうちにブツっという音がしましたので再起動かと思いましたが、画面は全て残っていました。
見ると確かに「Reboot to complete the process.」の表記があります。
気を良くして最後のコマンドを入力、Enterを押すとパスワードを聴いてきました。
入力してEnterで再起動して本来の状態で立ち上がりました。
立ち上がりは多少長くチェック項目もたくさんありました。

模様を持ったEcoLinuxのようなブルーバック画面でユーザー名を尋ねています。
weykさん、中ほどにマークとubuntuliteのロゴがあるんですが、
マークです。ぱっと見はubuntuっぽいですが、3色はブルー系のグラデーションでその人の頭(あっているかどうか知りませんがubuntuのマークって3人の人が円形に手をつないでいるように見えるんですが…)にあたる丸が勾玉になっています。はじめてみました。

これから色々使ってみます。
ご親切にお教え頂きましてありがとうございました。自分では絶対に起動できませんでした。感謝いたします。
初心者です。また色々お尋ねさせていただくと思いますので今後とも宜しくお願い致します。

ありがとうございました。

オフライン

#7 2009-10-08 17:53:40

SaCon
メンバ

ひとつ、書き忘れておりました。
基本システムとやらをインストールする時の最後に画面アレンジの質問がありますのでとりあえずubuntuにセットしました。Xubuntu Gubuntuなど見たことのある名称のほかたくさんのアレンジがあるようでした。その後にアプリケーションを選出しますというメッセージがありましたので、選んだスタイルで色やその他の組み合わせが変わるのかもしれません。
今、ログインしてみましたがスタート画面はさっき書いた模様のあるekolinux系ブルーバックで上下の帯のみにアイコンや時計表記のある画面です。

オフライン

#8 2009-10-08 18:18:21

ack
メンバ

うまくいったようでなによりです。

SaCon による投稿:

基本システムとやらをインストールする時の最後に画面アレンジの質問がありますのでとりあえずubuntuにセットしました。

これと良く似た画面を、端末(lxterminal)を起動し、

コード:

sudo tasksel

で出すことが出来ます、そこで ubuntu-desktop にチェックを入れたら通常のデスクトップ版Ubuntuとしてのソフトウェアが導入されます。

SaCon による投稿:

これから色々使ってみます。

多分、今U-lite上では日本語が入力できない状態(もしかすると表示もだめか?)と思います。
いろいろ使ってみるのも不便と思いますので、

端末(lxterminal)を起動し、

コード:

sudo apt-get install --install-recommends ^lang.*ja$

と行ってみてください。これは
「『lang』で始まり『ja』で終わる名前のソフトウェアパッケージを依存関係以外に推奨品も含めてインストール」
を管理者権限で行う(sudo)指示となり、結果的にUbuntu標準の日本語関連部分がほぼ一式導入されます。

なお、Japanese Team製の追加、改良版日本語関連ソフトは含まれませんので
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
の、方法2・Japanese Teamのパッケージレポジトリを追加する を参考に、3あたりまで行ってみてください。
※5 まで行うと依存関係で普通のUbuntu(GNOME環境)になるかもしれない(未確認)

# ubuntulite_0.8_beta2.iso (remastersysで作られていました) を試したら英語オンリーだったので。

オフライン

#9 2009-10-08 20:57:22

SaCon
メンバ

ack様
本当にご丁寧にありがとうございます。
http://www.u-lite.org/content/get-u-lite このサイト中ほどにありますMini Installer CD からminiiso をダウンロードしました。beta版も落としてはみたのですが使っていません。
こちらは確か途中で言語を尋ねます。無論「Japanese」です。
で起動したログイン画面に言語を再度設定する項目があります。
インデックスにも日本語がいくらか入りますし、ブラウザは「風博士」なるモノでした。
お教え頂いたスキルは私には難しそうですが是非試してみます。

本当にありがとうござしました。

オフライン

Board footer