Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 6.06 です。
パソコンを起動後やログアウト後の、ログイン画面でなにもせずにいると画面がブラックアウトしてしまいます。
何人もで使いますので、パソコンが消えていると思って、起動しようと電源ボタンを押されることがあります。
これを防ぐために、ログイン画面でブラックアウトしないようにしたいのですが、出来ますでしょうか?
オフライン
X の DPMS サポートを OFF にしたらよいと思います。
/etc/X11/xorg.conf の Monitor セクション内の
Option "DPMS"
を削除するとうまくいくでしょう。
オフライン
libnanoha4 様、ありがとうございます。
やってみましたが、残念ながら、状況は変わりませんでした。
1. sudo gedit で /etc/X11/xorg.conf を編集して保存。
---------
Section "Monitor"
Identifier "LCV-15MAT"
# Option "DPMS"
HorizSync 28-51
VertRefresh 43-60
EndSection
---------
2. パソコンを再起動後、ログイン画面のまま10分後、画面はブラックアウト。
オフライン
共用パソコンのモニターが消えているのはごく当然(省電力・延命・焼き付き防止)だと思います。むしろ啓蒙活動の方がいいと思うのですが。
#電源ボタンもただ押しただけではシャットダウンしないはずですし。
オフライン
anoir様 どうもありがとうございます。
> #電源ボタンもただ押しただけではシャットダウンしないはずですし。
残念ながら、ログイン画面でブラックアウトした状態で電源ボタンを押すとパソコンの電源が切れてしまいます。
しかも、通常のシャットダウンのときのような「Stopping ...」のようなメッセージも無くです。
まあ今のところ、もう一度電源ボタンを押せば普通に起動してますのでそのまま使ってます。
オフライン