Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めての投稿です。宜しくお願いいたします。
[経緯]
Ubuntuをネットブックでやりたく、秋葉に行ってOSなしの中古ASUS Eee PC 4Gを13,000円で購入し、これにUbuntu 9.04完全ガイド(発行元:インフォレスト株式会社)を教科書にNetbook RemixをWebからUSBメモリーにダウンロードし、これから起動することにより、ゲットする事が出来ました。
・ブラウザはFirefox → 問題なし
・オフィスはOpenOffice.org → 立ち上りも早く、Word Excelとの相関性もOK
・内蔵無線 → 問題なし
使い始めてから3日程は快適に使えていたのですが、Evolutionが急に送受信できなくなりました。
[症状]
・送受信のアイコンがグレーアウトして押せない。・・・・受信できません。
・送信ボックスからは送信ボタンは押せるが未送信のままです。
・Webメールは問題なし
[原因と思われる事]
・windowsからUbuntuへの共有ホルダーへアクセスする時のパスワードが拒否される為リカバリーモードからパスワードを再設定した。
[行った対策]
・メールアカウントの削除 → 再設定 2回やりました。
・EvolutionのSynapticパッケージ・マネジャーからの削除(Evolutionと記載されてインソールされているものは全て完全除去)→ アクセサリ、追加と削除からの再インソール・・・・・これも2回やりましたが、再インソールにより削除前のアカントが復活してしまい、解決になりません。これによりスタート画面に無線受信状態ののアイコンが画面上部にあったが消えてしまった。
・契約プロバイダーのOCNにメールサーバーが拒否していないか確認 → ないとの解答
これ以上はもうどうしようもなく、投稿いたしました。恐縮ですが宜しくお願いいたします。
オフライン
オフラインで動作させると同じ現象になりましたがどうでしょうか。
[症状]
・送受信のアイコンがグレーアウトして押せない。・・・・受信できません。
・送信ボックスからは送信ボタンは押せるが未送信のままです。
・Webメールは問題なし
私はWebメールは無いので、その他のネット環境に問題無しです。
左下のコンセントアイコンをクリックするかメニューの「ファイル(F)」からオフライン/オンラインを確認してみてください。
もし当たりならevolutionを終了してホームフォルダのメニュー「表示(V)」から隠しファイルを表示するにチェック。
「.evolution」フォルダを.evolution2や.evolution.backup 等に名前を変える。
evolution を起動すると新しい「.evolution」が生成されるので設定も元に戻るかも、しかし必要な情報もリセットされると思うので識者のアドバイスを待ちましょう。
その前にオフラインが原因かどうかが問題なのですが、外していたらすみません。
オフライン
hiroさん
スタートページでデスクトップ上部の日付、電池アイコン、無線受信状態などのアイコンが表示されないので、システム設定 → ディスプレー(?)へといろいろとトライしていましたら今度はデスクトップが以前の画面と異なり、動画プレイヤー(stage.swf)とSDカードのアイコンだけになり元のデスクトップ画面に戻ることができなくなってしまい、再起動をかけても戻れずEvolutionのアイコンも出せない最悪の状態になってしまいました。
頼りになりそうな画面遷移は、F1キーを押すことによるUbuntuヘルプセンターへの移動とSDカードのダブルクリックによるフォルダー表示くらいになってしまいメロメロですが、この状態でもオンラインヘルプは開くことができますのでインターネットは繋がっています。
Evolutionが急に送受信できなくなり、無知なのにあまりにも早急に無防備にやりすぎた結果だと反省しております。
教えて頂いた解決方法を是非にもやりたいのですがEvolutionのアイコンすら出せませんのでどうしようもなく申し訳ありません。
ぐちゃぐちゃになりご迷惑をおかけ過ぎると思いますので、一度Netbook Remixをアンインソールして、入れ直ししてみたいと思います。
ネットブックからのNetbook Remixのアンインソールの方法を、もし教えていただけましたら本当に助かります。
オフライン
この場合、上書きインストールで大丈夫ですよ。
USBメモリを挿し再起動してインストーラーからインストールを行ってください。
注意点はパーティションの操作(インストールする場所の指定)画面でインストールするパーティションをフォーマットして下さい。
そうしないと /home が残る場合が有るので過去の設定が適用される可能性が有ります。
オフライン
hiroさん
ワラにもすがる思いで、USBメモリーから上書きインソールをやってみました。
ハードディスクへのインソール時、入っていたNetbook Remixをアンインソールしてからなので2時間くらいかかりましたが、何とか何とか元の使える状態に戻りました。
今のところ、懸案となっていましたEvolutionも使える状態になりやっと私のネットブックにも平安が戻りました。
今回の苦い経験から、Ubuntuの場合、SOS状態になった時にはUSBメモリーから起動してハードディスクへ上書きインソールすれば回復できるという知見を得ることができました。
Hiroさん、本当に本当にありがとうございました。
オフライン