Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04 カーネル 2.4.26−11generic に、Firefox 3.5 をインストールして使用することは可能でしょうか? 現在使用しているブラウザーは、Ubuntu8.04に、はじめから入っている、Firefox3.0.Beta5です。
Firefox 3.5 以上のでないと、見れない画面があり、困っています。よろしくお願いいたします。
オフライン
firefox 3.5以上でないと見れないサイト(?)というのがいまいちわかりませんが、firefox 3.5については下記のドキュメントを参照下さい。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Application/InstallFirefoxOfficialBinary
別解としては、virtualboxなどの上で、9.10のalphaリリースを使うという手もあります。
急ぎでなければ、10月末には9.10がリリースされるはずなので、それを待つのも一案です。
オフライン
hmatsueさん、 UBUNTU8.04には、Firefox3.5は、インストール出来ないと言うことなのでしょうか??
>firefox 3.5以上でないと見れないサイト(?)というのがいまいちわかりませんが、<
海外の航空会社のルートマップ(就航都市の路線図)が、表示出来ないのです。
オフライン
やったこと無いので分かりませんけど、Firefox公式サイト(http://mozilla.jp/firefox/)のは使えませんか?
オフライン
多分使えると思いますよ。#2で示したドキュメントに沿って導入して下さい。
オフライン
epii による投稿:
やったこと無いので分かりませんけど、Firefox公式サイト(http://mozilla.jp/firefox/)のは使えませんか?
epiiさん、ダウンロードしても、展開できませんのです(泣)
書庫マネージャ、で開きません(><)。
オフライン
hmatsue による投稿:
多分使えると思いますよ。#2で示したドキュメントに沿って導入して下さい。
hmatsueさん、ダウンロード出来ますが、インストールが出来状態です。
どうすればいいんでしょうか??
オフライン
hmatsueさん、ダウンロード出来ますが、インストールが出来ない状態です。
どうすればいいんでしょうか??
オフライン
たしかfirefoxのページに
$ ./firefox/firefox
と有りましたが端末操作は大丈夫でしょうか?
もしくはfirefoxフォルダにあるファイルfirefoxをダブルクリック、「端末内で実行する」を選択でどうでしょうか。
権限の問題でダメな場合や設定ファイルが必要な場合等いずれは端末からのコマンド操作が必要な局面が現れると思いますのでそちらも少しずつ予習された方が良いかも。
オフライン
海外の航空会社のルートマップ(就航都市の路線図)が、表示出来ないのです。
なんとなくですが、firefoxのバージョン以外の問題の可能性もあると思いますので差し支え無ければどこのサイトがうまく表示できないのか教えていただければ別の解もあるかも知れません。
どこから、どのファイルをダウンロードしてきたかにもよりますが、#5でepiiさんが提示されたサイトからダウンロードしてきた場合、コンパイル済みのバイナリが入っているので、展開するだけでインストールは基本的には完了です。ただし、これをそのまま実行してしまうと既存のプロファイルを壊す恐れがあるため、回避の方法を記したドキュメント(#2で提示したもの)を参照下さい。
オフライン
Mainstream1さん による投稿:
epiiさん、ダウンロードしても、展開できませんのです(泣)
書庫マネージャ、で開きません(><)。
拡張の作成に必要なので Mozilla 本家 Firefox3.0.x、Firefox3.5.x、Nomoroka (Firefox3.6)、Minefield をプロファイルを分け、各プロファイルを破損しないだけの準備を行って使っています。
私のところでは書庫マネージャで Mozilla 本家のバイナリが解凍できています。
Hardy のリポジトリには Firefox3.5 はないのでしょうか?また Ubuntu 自体をバージョンアップすることはできないのでしょうか?Jaunty ならリポジトリに Firefox3.5 があります。
Mozilla 本家 Firefox3.5 の利用は一般ユーザ向けではありませんし、私が Wiki に書いた内容で自己解決できないならお薦めできません。あの記事で自己解決できないということは Firefox についての基礎的な知識が欠落していることを意味しています。そのような状態で Hardy にインストールされている Firefox と異なるバージョン、ビルドの Firefox を併用するのはリスクが高すぎると考えますがいかがでしょうか。
どうしてもということであれば、Mozilla 本家の Firefox3.5 のインストール方法の例を述べることはできます。しかし何度も書きますが本来これは一般ユーザには非推奨です。さらには事故を起こさないためのノウハウを自ら蓄積する必要があります。もちろんそれらのノウハウを蓄積するまでにプロファイルの破壊などを何度も経験することになると思います。
これは Firefox のヘビーユーザ、というよりもライトユーザ以外なら、だれもが通る道ではあります。しかし Firefox を使いこなそうという考えのない人はその道に進むべきではありません。その道に進む心積もりがあるならインストール例を書きますが、どうされますか?
※訂正
- あの記事で自己解決できないということは Firefox についての基礎的な知識が欠落していることを意味しています。
+ あの記事で自己解決できないということは Firefox についての基礎的な知識が現時点で欠落していることを意味しています。
avidya による投稿:
拡張の作成に必要なので Mozilla 本家 Firefox3.0.x、Firefox3.5.x、Nomoroka (Firefox3.6)、Minefield をプロファイルを分け、各プロファイルを破損しないだけの準備を行って使っています。
私のところでは書庫マネージャで Mozilla 本家のバイナリが解凍できています。
私はめんどうなので、上記の対策は無視しました。
SynapticからのFirefox3.0.15 on Ubuntu8.04 を普段利用しています。
このFirefox3.0.15から直接Mozilla 本家のFirefox3.5.3をdownloadして解凍し、
実行したところ、問題なくFirefox3.5が共通のプロファイルで稼働しました。
Firefoxを切り替えても、何ら不具合は発生しません。現在、Firefox3.53でこのコメントを記述しています。
アドオン、拡張機能、プラグインもFirefox3.015のもので動作しています。追加処理などしてません。
MozillaのホームのFirefox3.5アイコンの下にある各国語・OS対応版をクリックして、
ズラズラと表示される中の、日本語・Linuxを選択指定して、downloadしました。
1.書庫マネージャでの解凍のやりかたが、未だに理解できないため、私はコマンドで解凍しています。
~$ cd <downloadしたディレクトリ>
~$ sudo tar -xvf firefox-3.5.3.tar.bz2
~$ cd firefox
~$ ls
note: firefox および一連のファイル群が作成されているのが確認できます。
場所をクリックして、階層をたどれば確認できます。
2.実行できるアイコンの登録
1) システム → 設定 → メインメニュー でメインメニューで操作します。
2) 左側のアプリケーション一覧のインターネットをクリック
3) 右側の新しいアイテムをクリック
4) ランチャーのプロパティ
種類(T): アプリケーション
名前(N): Firefox3.5 ← 例
コマンド(A): 参照をクリックして、先ほど解凍したfirefoxを指定します。
/ディレクトリ/・・・/firefox %u
note: %uを追記します。
5) 左にあるアイコンをクリック
"アイコンの参照"が出ますので、/usr/share/pixmaps/firefox-3.0.pngを打ち込んでリターンキーを押せば、
アイコンの一覧が表示されます。その中のfirefox-3.0.pngをクリックし、OKをクリックしてください。
これで、アイコンが登録されます。
6) メインメニューに戻りますので、閉じるをクリックします。
これでアプリケーションのインターネットにメニューとして現れます。
このアイコンをクリックすれば、Firefox3.5.3が起動するはずです。
オフライン
追記 avidyaさんが、念には念にと明記されているごとく、確かにプロファイルが破損されるとやっかいです。
私も一応は、プロファイルのバックアップは取って、実行しています。
また壊れても、このマシンだけなので苦にしていません。最初から構築するも簡単ですので。。。
オフライン
Ubuntu の話題からだいぶ離れてしまいますが、フォローしておきます。
どこのビルドかを問わず 3.0.x と 3.5.x のプロファイルには互換性がありません。もう少し正確に述べるなら、すくなくともプロファイル・ディレクトリ内の places.sqlite データベースファイルに互換性がまったくありません。通常は 3.0.x と 3.5.x の間で places.sqlite データベースファイルを共用することはできません。なぜかといいますとスマートロケーションバーの速度向上のためにテーブルの構成、インデックスの構成等が大幅に変更されているからです。そしてこの変更はこれからも行われ続けます。
Firefox では設定画面や about:config による prefs.js の設定内容を直接変更することができます。これらの設定をユーザが普段変更し、さらに普段ユーザが Firefox が管理するどのデータを頻繁に削除しているか、等によっては偶然 places.sqlite を共用できてしまう場合もあります。しかしどのような条件が揃ったときに places.sqlite が共用できるのか、というドキュメントは存在しません。またそれを隅々まで理解している人間も Mozilla Foundation にすら存在しません。ですから異なるバージョンの Firefox を併用する時は必ずプロファイルを使い分けることを要求されます。Mozilla の公式アナウンスでもそうなっています。
異なるバージョンの Firefox 間でのプロファイルの共用はお薦めできません。今動いていても、ある日突然動かなくなることがあり得ます。"-P profilename" コマンドライン・オプションを利用した複数プロファイルの使い分けをお薦めします。
# koisan1949 さんのように普段プロファイルのバックアップを取っていて、いざというときに復旧できるなら
# 被害はプロファイルをコピーするだけの時間で済みます。
皆さん、詳しいお知らせありがとうございます!!
koisan1949さん、有益なお知らせ、ありがとうございます。
バックアップとって、トライしてみます。詳しく、ありがとうございます!
avidyaさん、ご情報、忠告ありがとうございます。何分、素人ですので、知識を増して取り組みたいと思います。重ねてお礼申し上げます!!
hmatsue さん、 昨日 07:37:53
>なんとなくですが、firefoxのバージョン以外の問題の可能性もあると思いますので差し支え無ければどこのサイトがうまく表示できないのか教えていただければ別の解もあるかも知れません。<
以下の格安航空会社 Air Asiaのルートマップがうまく表示できません。地図の上の丸い印に、カーソルを当てると、就航している都市に、線がつながるのですが。。。。 このページの右下に、MsIE7. Firefox3.5+とあります。
Air Asia
http://www.airasia.com/site/en/creditCard.jsp;jsessionid=C4F93E1C62AADA1DC87050091A1B085D?id=1b04a6d8-ac1e00ae-511e0a00-167ce76f&reference=routemap
(尚、この会社便で、もし乗り継ぎの際は十分日にちを空けて利用してください。遅れても保証は少ないです。 ウブントには関係薄いも、老婆心から追記。)
Air Arabia
http://www.airarabia.com/destinations.html
Air Berlin
http://www.airberlin.com/site/start.php?LANG=eng
オフライン
なるほど、URLを提示していただいたので、試しにWindows版のfirefox3.5.3は安定してますから、
アクセスしてその具体的な仕組みが理解できました。
オフライン
Aire Asia、Air Berlin を "Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ja; rv:1.9.0.14) Gecko/2009082707 Firefox/3.0.14"、つまり本家 Firefox3.0.x で確認してみました。結果はルートマップは問題なく表示されているようです。都市名をクリックすると就航している都市への就航ルートが表示されています。
リポジトリの Firefox3.0.x も本家のものと仕様上の違いはないと伝え聞いていますので、問題があるとすれば flashplayer かもしれません。一度 flashplayer のバージョンを確認していただけますか。
Air Arabia のサイトの問題を教えていただけますか?"Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ja; rv:1.9.0.14) Gecko/2009082707 Firefox/3.0.14" と "Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.3) Gecko/20090824 Firefox/3.5.3" で差異が認められませんでした。
PPA に Hardy 用の Firefox3.5.x がないか調べてみました。
PPA for Ubuntu Mozilla Security Team には Hardy 用の Firefox3.5.x はありませんでした。ですが、PPA for Ubuntu Mozilla Daily Build Team には Hardy 用の Firefox3.5.5 nightly が存在しています。
これはあくまで nightly ビルドなので本家 Firefox3.5.3 を使うのとどちらが安全かは私にはなんとも言えません。一般ユーザの方が使用する前提で、Firefox 単体のみで考えていいのなら 3.5.3 の方がいいに決まっています。かといって通常 Ubuntu でのバイナリ選択の優先順位は "リポジトリ > メンテナンスされている PPA > とりあえず存在する PPA" であり、本家バイナリのインストールは最終手段です。PPA の 3.5.5 nightly を薦めるべきか、本家の 3.5.3 を薦めるべきか私にはわかりません。
# 私は平気で本家バイナリを使っていたりしますが、拡張作成のためであり、それなりの準備をして使っているのであって、例外的なものです。
あと、実際にされることはないと思いますが、Firefox を自家ビルドする場合、既存 Firefox のスマートロケーションバー上で "about:buildconfig" と打ち込むと、そのバイナリがビルドされた時のビルドオプションが表示されます。
Hardy 用に Firefox3.5.3 を公開している PPA を発見しました。以下のような注意書きが書かれています。
This team provides "bleeding edge" backports of commonly used programs for Hardy (8.04). This PPA targets those users that cannot wait for official backports, or in case backports are not provided (for custom OEM builds of hardy, where backports are not provided).
Keep in mind that not all packages can be backported. In order to preserve system stability, only packages that requires no (or very minimal) updated dependencies are backported. For this reason, packages in this repository that are older than the current stable ones, will not updated.
If you have comments, package suggestions, bugs, please use the "Answers" tab on the top of this page.
"cannot wait for official backports" とあるので backports より更に人柱向きと解釈した方がいいのかな?
# 本家を使うことも激しく人柱モードですが。
avidya による投稿:
Aire Asia、Air Berlin を "Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ja; rv:1.9.0.14) Gecko/2009082707 Firefox/3.0.14"、つまり本家 Firefox3.0.x で確認してみました。結果はルートマップは問題なく表示されているようです。都市名をクリックすると就航している都市への就航ルートが表示されています。
Ubuntu8.04のsynapticで導入されているFirefox3.0.Xは下記です。
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ja; rv:1.9.0.14) Gecko/2009090216 Ubuntu/8.04 (hardy) Firefox/3.0.14
問題のURLを閲覧しましたが、何ら問題なくルートマップがカーソルを持って行くと表示されます。
Firefox3.5.Xを利用させていただいてましたが、理由はわかりません、突然にFirefoxが終了してしまうことが時々発生しました。
一応再起動すれば動作するので、実害はありません。
別にFirefox3.5.Xでないと困ることもないので、推奨されているFirefox3.0.Xに戻しました。こちらはぶっ飛ぶ経験は皆無です。
オフライン