Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
HP business notebook nx9030 に ubuntu 9.04 日本語Remix 版をインストールして使用始めました。
インストール時には有線Lanで接続しており、ネット接続にも問題は有りませんでした。
アップデートも無事に終了し、さらには新しいハードウエア(Broadcom)を使用できるようにとの指示どおりに追加インストールも終了しました。
ところが、有線のケーブルを抜いて無線LANに切り替えたところまったく動きません。パネルのネットワークマネージャーは切断マークのままでピクリとも動きません。<ステルスモードの無線ネットワークに接続する>から我が家の無線Lan(ESSID、WPA-AES、DHCPは手入力にて設定済み)を選択して接続のチェックボックスをクリックしても完全に空振りです。
ステルス機能を切ると(Any接続許可)、すぐにネットワークマネージャーのマークも回転を初め接続が確立されます。ネット接続にも問題なく、接続が確立された状態でAPをステルス(Any接続不可)に再度設定しても接続は維持されています。ただし、再起動で元の状態に戻ってしまいます。
どうやら、ステルスのAPを探査しない様です。ステルス解除(Any接続許可)すれば問題ないのですが、さすがにESSIDを周辺に晒すのもどうかと思われます。また有線接続もしくは他のPCからいちいちステルスのONーOFFを行うのも面倒です。どうにかステルスのAPを探査させることはできないでしょうか?
ちなみに、もう一台のLinux機EeePC901 16G(ubuntu netbook remix )はステルス下でも接続可です。
HP nx9030 : Network conntroller ; Broadcom BCM4306
Firmware ; Broadcom B43 wireless driver (システム設定→ハードウエアドライバー にて表示)
b43-fwcutter ver.1:011-5 (sunapticパッケージマネージャーにて表示)
どうやら正式にサポートされている様です。
AP:Buffalo AirStation WHR-HP-G54(ルータはNTTWeb Caster 600MSを使用しており、APとしてのみ使用中)
WPA-AES、DHCPは手入力で使用中。
オフライン
自己レスです。
あまりに初歩的な質問ですみませんでした。
とりあえず、network-managerで自動接続を試みるときに、ステルスAPを探知できないのが問題だろうと考え、無線lanユーティリティを探したところ、このフォーラムでも見かけるwicdがsynaptic package managerからダウンロード可能と分かったので使用してみました。
最初、設定が今ひとつ分からなかったのですが、hidden networkを追加し(ESSID登録)static IP,DNS登録、WPA preshared key 登録で簡単に接続出来ました。システム設定>”自動起動するアプリ”を確認すると、Wicd network managerがちゃんと登録されていました。ついでに、登録されているnetwork manager appletのチェックを外して再起動したところ、一発接続、パネルに接続状況が表示されていました。かる〜く感動してしまいました。
お騒がせ致しました。
オフライン