Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
御世話になります。
linux初心者です。
以前 dellのinspiron1420でubuntuをインストールしてがんばっていましたが、
とある事情により売りまして、いまはinspiron1520を買ってubuntuを
インストールしました。
インストールCDを入れ、インストーラは起動しなくて、
can`t access tty: job control turned off
と言うメッセージがでて先に進まなかったので、このフォーラムで調べていたら、
同じような人がいて、
F6を押して、--の前に
irqpoll all_generic_ide
と入れるとインストールできることをしり、やってみたところインストールはできたのですが、
インストール後DVDドライブを認識していないようで、
cdやらdvdをいれてもマウントできません。
ノートパソコン inspiron 1520
DVDドライブはPBDSというメーカーです。
googleで調べてみてもドライバらしきものは見付かりません。
どうしたらよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
おそらくインストール後の起動時にもirqpoll all_generic_ideオプションが必要です。
i. まず最初に、以下の方法を使って、うまく動作するかを試してください。
1. OS起動時に表示される、Press [ESC] to enter menuというメッセージ時に[ESC]を押します。
2. GRUBの起動時オプションを編集します。以下のページの「GRUBの場合」という項目を参考に操作してください。
http://plamo.linet.gr.jp/index.php?FAQ%2F41
3. 上記のURLで説明されている「hdc=cdrom」の代わりに「irqpoll all_generic_ide」を入力してブートします。
ii. もしこれで認識されるようになったら、さらに次の作業を行ってください。
この作業はi.で行った作業を恒常的に有効にするために必要です。
1. gksu gedit /boot/grub/menu.lst としてGRUBの設定ファイルを開きます。
2. 以下のような行を探します。この行の最後に、i.で行ったのと同様にオプションを追加します。
3. i.で行った操作と同じく、起動時に[ESC]を押して設定が修正されていることを確認してください。
title Ubuntu, kernel 2.6.20-16-generic root (hd0,0) kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-16-generic root=UUID=4738ae72-b05f-4e2b-9d5 a-76436a5c6252 ro quiet splash locale=ja_JP initrd /boot/initrd.img-2.6.20-16-generic quiet savedefault
全てのKernelにおいて(あるいは、koptオプションを用いて)この作業を行うのは止めた方が
良いでしょう。Kernelの設定によってはオプションをあたえる必要がないかもしれません。
オフライン
LIVE CD からインストール出来た、ということは、ドライバの問題ではないと思いますよ。
CD から起動した ubuntu では DVDドライブをマウント出来たということですから。
でも、
確かに、インストール後、CDドライブがマウントできないということはあるようです。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=522
よく原因は分かりませんが、前掲のトピでは何やら分からないままに解決してしまっています。
VLCをインストールすると直る?
関係無さそうですが、やってみてはいかがですか?
えー、全くの私見ですが、
このフォーラムや他のサイトを見ていると、新規のインストールで問題が発生した場合、再インストールしてみると、うまく動作することが、しばしばあるようです。
私も、ドライブを2台装着した状態で feisty をインストールすると上手くマウント出来ないということがありました。
その時は、何故かk3bとういうソフトを使うとマウントできるという不思議な現象を確認しています。
結局、ドライブを1台にして、再インストールを繰り返しているうちに正常に動作するようになりましたけど。
オフライン
hito さん
御世話になります。
御返信誠にありがとうございます!
指示どおりにやってみたところできました!
dvdを認識しております。
次はCPUとかグラフィックカードとかもちろんDVDなどを
きちんと認識させれるようにがんばります!
ありがとうございました!!
オフライン
yukion さん
御世話になります!
御返信ありがとうございます!
指示どおりにいろんなことをやってみましたが、
私のパソコンには不思議な現象は起こりませんでしたw
ありがとうございました!
オフライン
御世話になります。
その後nvidiaのドライバをwww.ubuntuguide.orgでダウンロードなどしていたら、
青い画面に落ちてしまい、その後、インストールすらできなくなってしまいました。
インストーラが起動した後、インストールを選択すると下記のメッセージがでます。
can`t access tty: job control turned off
前と同じように
irqpoll all_generic_ide
を入力しても青い画面に落ちるようになってしまいました。
なんとかインストールする方法はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
んー。「色々やってみて」の部分が気になります。
基本的に、ソフトウェア的な設定変更で恒常的な変化が起こることはありえません。
なので、これまで動いていたものが突然動かなくなる、ということは何か他の原因がありそうです。
BIOS設定を変更したりされていないでしょうか?
オフライン
hito さん
御返信ありがとうございます。
BIOS設定はいじっていないです。
やったことといえば、automatix2でnvidiaのドライバをインストール・
envyでnvidiaのドライバインストール。
覚えているのはこのくらいです。
これでDVDドライバに影響が出ることがあるのでしょうか??
オフライン
can`t access tty: job control turned off の問題でとても参考になったサイト
http://www.prc.tsukuba.ac.jp/~washo/?p=111
にて、
nvidia ドライバー を有効にした後、Xが起動しなくなった、という文章が続いています。
これまた、この方は解決されているようです。
参考になりませんか?
オフライン
あ、
nikita さん、ごめんなさい。
青い画面では何も出来ませんよね。
CD を使わずに起動したとき、ログインの画面までは出ますか?
オプションで「端末のフェイルセーフ」を選ぶと、端末のエミュレーターが起動するはずなんですけど。
そこまで出来る状態ですか?
オフライン
yukion さん
すいません、勉強不足でなんのことを言っているのかわかりません。
いまはubuntuをインストールできなくて困っています。
青い画面と言っても、yes とか no とかで選択できる青い画面で、yesにしていると
黒いコマンド画面になります。
irqpoll all_generic_ide でも acpi=force irqpoll all_generic_ide でも
ダメでした。
どうしたらいいのでしょう(泣
オフライン
>青い画面と言っても、yes とか no とかで選択できる青い画面で
nvidiaのドライバインストール後からの問題なので、xのconfigエラー画面だと判断されます。
(インストールに失敗しているか、nvidiaのドライバが対応していないハードウェアだと思う)
取りあえず、インストールした、nvidiaのドライバをリムーブするか、vesaドライバで起動しなくでは先に進めないと思います。
例:
1:grub画面から、escキーを押して、grubメニューを表示。
2:eを押して編集モードに移行する。
3:カーソルキーで、kernel行に移動
4:再度、eキーを押し、行編集モードに入る
5:カーソルキーで、行末に移動し、”vesa rqpoll all_generic_ide” を追加
6:Enterキーで確定
6:bキーを押し、ブートする
で、vesaかつDVD利用可モードで起動できると思う(記憶を頼りに書いてますので間違いが有るかも??)
起動出来たら、インストールした、nvidiaのドライバを削除する
最後の編集者: si (2007-08-25 23:28:02)
オフライン
si さん
書き忘れました。。ハードウェア(グラフィックボードなど)の情報を得るために、
一度元から入っていたvistaをインストールしてubuntuを削除してしまったのです。
再インストールしようとしたら、いまの状態になってしまいました。
インストーラ画面で F6 を押して、vesa rqpoll all_generic_ide を追加してもダメでした。
他のディストリビューションをいれてみます。
オフライン