お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-10-10 23:52:38

Hideki999
メンバ

一度Ubuntuを入れた外付けHDDを完全に元に戻したい

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5992
から移動してきました。トピ主さんに迷惑をかけたくないので移動しただけですので、お返事は前トピでレス下さった方だけでも結構ですし、急ぎではありません。よろしくお願いします。

経緯
内蔵HDDにUbuntuを入れたので外付けHDDに入れたUnuntuを消そうと思います。
外付けが sdb なら一応パーティションをフォーマットか削除したあと
$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=1
でいいでしょうか?grubも外付けに入れたケースです。

kiyoshi による投稿:

ただし、「Ubuntuを消す」の意味が分からないのですが、やりたいことは、以下のうちのどれでしょうか?
1)ただ単に、Ubuntuのパーティションを消して、新たにそこにパーティションを作って、データを保存したい。
2)Ubuntuのパーティションを消して、新しくパーティションを作成してOSをインストールして、しかも、外付けのHDDから起動できるように外付けHDDのMBRにブートローダを書き込みたい。
3)個人情報が漏れるのが嫌なので、外付けHDDのUbuntuの入っていたパーティションの領域に乱数を書き込んで個人情報を消し去りたい。

1)なら、外付けHDDを接続して内蔵HDDのUbuntuを起動するか、お使いの外付けHDDがUSB接続なら、内蔵HDDのUbuntuを起動してから外づけHDDを接続して、(外付けHDDの削除したいパーティションをアンマウントしてから)Gpartedを起動して、削除したいパーティションを削除して、「適用」すれば良いでしょう。

2)なら、上記の1)の場合の作業を行った後に、インストールを行って、外付けHDDのMBRにブートローダーを上書きすれば良いだけです。
このとき、Windowsとかの場合に、もともと外付けHDDのMBRに情報が残っているとそこには書けないことがあるようですが、そもそも、WindowsはUSB接続の外付けHDDにインストールできないはずなので、(いや、色々とトリッキーな方法があるのは知っていますが)おそらく、Windowsをインストールされるのではないと思います。
Linuxなら、sudo dd・・・なんかしなくてもMBRにブートローダを上書きできると思います。
もしも、どうしても外付けHDDのMBRをクリアしたいのでしたら、sudo dd・・・しても良いですけど、くれぐれも、/dev/sdbの部分が削除したい外付けHDDのデバイスファイル名になっていることを確認してください。間違うと、内蔵HDDのMBRがなくなってとんでもないことになりますから。

3)なら、

$ sudo shred -n 乱数を書き込みたい回数 -v 削除したいパーティションのデバイスファイル名

でOKです。

やりたいのは、1)に近いですが、少なくともWindows側からパーティションを削除しただけでは外付けHDDをFirst Boot Deviceにしてた場合、grubを探しに行く状態です。
つまり、出荷時と同じような完全な外部記憶デバイスに戻したい、という事です。

3)は非常に今後参考になりそうです

余談ですが、前回教えていただいた「MBRはハードディスクに一つだけ」ってのは、もしかして外付けHDDもMBRがあり、出荷時にすでに書き込まれてるのでしょうか?
そんな事もわからないレベルです(汗

あと、「「Ubuntuを消す」の意味が分からないのです」の件ですが、
あくまでubuntuはディストリビューターが提供するデスクトップ環境であり、grubやMBRは別って事ですよね?

hir0 による投稿:

$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=1
でいいでしょうか?grubも外付けに入れたケースです。

後々に偶発的なエラーを招く可能性が有りますのでMBRはクリアしておく方が良さそうです。
その時「あ~、そういえば外付けHDDにgrubがインストールしてあったな」と思い出せれば問題は無い?でしょうけど。

bs=512 を  bs=446  に変更されると理解が無くともトラブルを激減できます。

hir0さん今晩は。446はMBRのうちパーティションテーブルは残す方法ですね?

実はパーティションテーブルを残すと残さない場合で具体的にどう違うかわからないのです。

もう、お二方のお返事いただく前に見切り発車で512でやって一見、出荷時状態に戻ったので急ぎません。
パーティションテーブルを残すと残さない場合で具体的にどう違うか(その後、慣れたWindowsでのGUIのディスク管理にどう影響するか)が気になる部分です。

オフライン

#2 2009-10-11 00:36:16

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

Re: 一度Ubuntuを入れた外付けHDDを完全に元に戻したい

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#3 2009-10-11 00:58:25

Crush
メンバ

Re: 一度Ubuntuを入れた外付けHDDを完全に元に戻したい

この投稿は初心者フォーラムのルールを逸脱していたため、ユーザーからの報告に基づき、やむをえず管理者が削除しました。

他のメンバーに対する罵倒や皮肉といった、感情的と取られる投稿は行わないでください。
考え方、感じ方は人それぞれであり、自分の考えを無理に押し通しても、良い結果は得られません。

オフライン

#4 2009-10-11 02:29:08

Hideki999
メンバ

kiyoshiさん による投稿:

外付けHDDにもMBRがあります。
MBRのGRUBも消したいのなら、すでに行われたsudo dd if=/dev/zero・・・でOKです。
MBRの構造については
http://caspar.hazymoon.jp/OpenBSD/arch/i386/stand/mbr/mbr_structure.html
でもどうぞ。
パーティションテーブルは、そのハードディスクの基本と拡張パーティションにアクセスするために必要です。
つまり、これがなくなると、たとえ、パーティションの中にファイルシステム、ファイル、ディレクトリなどが残っていても、見つけ出して利用することができません。(Testdiskで直すとか、photorecを使うとか、あるいはddで直接ダンプすればそりゃ見えますけど・・・)

kiyoshiさん いつもありがとうございます。
ddコマンドでMBRを消した後、windowsに「MBRを入れろ」と指示された理由がわかりました。出荷時にすでにMBRがあるので普段は気づかないんですね。
パーティションテーブルを残すかどうかは、使うべきデータがあるかないかで決めればよいですね。
なんせ、普段は弄らない部分ですので、先日までMBRはOSの機能と勘違いしてました。
インテルアーキテクチャーのHDDに共通して外付け内蔵関係なくHDDに一個MBRがある、との解釈で、、、、ん?違ったらすみません。

いろいろありがとうございます。

オフライン

#5 2009-10-11 07:17:27

hir0
メンバ

実はパーティションテーブルを残すと残さない場合で具体的にどう違うかわからないのです。

MBR内のパーティションテーブルの存在を知っているのでしたら問題ないです。
先にパーティションをデータ用にフォーマットしてから grub を消去するつもりで bs=512 で実行するとHDD内部が認識されなくなりますが bs=446 ではどの段階で実行しても大丈夫です。

外付けHDDをFirst Boot Deviceにしてた場合、grubを探しに行く状態です。

>後々に偶発的なエラーを招く可能性が有りますのでMBRはクリアしておく方が良さそうです。

512でやって一見、出荷時状態に戻ったので急ぎません。

作業お疲れさまです。 完全に戻っていますので大丈夫ですよ。

オフライン

#6 2009-10-11 10:21:39

Crush
メンバ

>#3
別に管理下にある物をどうしようと何か言えた義理ではないし判断の精度はいつもの通りなのでどうでも良いんですけど、その理由は熨斗付けて返したいところですね。
その判で押したようなレッテルを貼られるような物を書いた覚えはないし、むしろ無機的に書いたつもりなんだけども。
流石に理由が理由だと腹立たしく感じることも多々あります。
むしろ、ルールを使って「わざと」やってるんじゃないかとも思いますが、それって、そこらの皮肉よりもよっぽど悪質で悪意に満ちてるんじゃないかと。一言で済みそうですけど、ルールがあるんで書けませんがw
ハイジャック云々なんてのもあったので、引っ張りませんけどもあんまりいい加減な主観に依存した仕事もどうかと思います。

オフライン

#7 2009-10-11 14:11:07

Hideki999
メンバ

hir0さん による投稿:

MBR内のパーティションテーブルの存在を知っているのでしたら問題ないです。
先にパーティションをデータ用にフォーマットしてから grub を消去するつもりで bs=512 で実行するとHDD内部が認識されなくなりますが bs=446 ではどの段階で実行しても大丈夫です。
後々に偶発的なエラーを招く可能性が有りますのでMBRはクリアしておく方が良さそうです。
作業お疲れさまです。 完全に戻っていますので大丈夫ですよ。

hir0さん、今日は。
パーティションテーブルの存在はなんとなくわかってましたが、具体的に教えていただき、助かります。
テーブルの語彙を考えると「パーティション自体が存在しても、それを定義するテーブルがないと在るものも見えない」という感じで理解しました。
とりあえず戻し方がわかったので今後応用が利きそうです。

hir0さん、ありがとうございました。

オフライン

#8 2009-10-11 14:12:38

Hideki999
メンバ

急がない疑問
MBR初期化やバックアップという話題がかなり見受けられるんですが、MBRがWindowsと同じ構造なら、この話題は出ない気もします。
もしかしてMBRがDos系とLinuxで違うんでしょうか?
それともMBRは同じだけどgrubをHDDの先頭に入れたら、戻すには、とりあえずMBRのクリアが必要という事なのでしょうか?

オフライン

#9 2009-10-11 19:26:10

kiyoshi
拒否

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#10 2009-10-11 20:01:07

Hideki999
メンバ

kiyoshiさん による投稿:

Linuxで多く使われる(いや、別にLinux用だと決まっている訳ではないかもしれませんけど)ブートローダー(カーネルローダー)にはGRUBやLILOやsyslinux(isolinuxなども)、Grub for DOSなんてのもありますが、それらはWindowsで多く使われているMBRのブートローダーとは異なります。
MBRの構造(例えば先頭から447セクタ目以降の64セクタがパーティションテーブルだとか)は同じですけど。
また、チェインローダーとしてはMBMやPLoP boot managerとか色々あります。
オフトピ:Crushさんの本日 00:58:25の書き込みは、消される前にざっと読んでいました。教育的に良いものだと思っていました。

MBRの構造は同じだがブートローダーは違うと。
構造が同じでもブートローダーをWindows用に戻すにはクリアかWin(XPとVista以降では違いますが)用で上書するしかない、OSを入れるディスクは使うOSで上書できるが、外付けはWinは入れれないのでクリアしかない。
こんな感じでしょうか?
Crushさんの件はkiyoshiさんの参考意見として受け取るに留めさせて下さい。(こういうのは、きりが無いので(汗 )
アドバイスありがとうございます。

オフライン

#11 2009-10-11 20:19:06

Hideki999
メンバ

訂正です
構造が同じでもブートローダーをWindows用に戻すにはWin(XPとVista以降では違いますが)用で上書するしかない、OSを入れるディスクは使うOSインストールか修復で上書できるが、外付けはWinは入れれないのでクリアしかない。

オフライン

#12 2009-10-11 22:33:06

kiyoshi
拒否

オフライン

Board footer