Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
この三連休からUbuntuを使い出しました。
はじめてのLinuxです。宜しくお願いします。
早速質問なのですが、インストールしたソフトはどうやって使えばいいのでしょうか…。
インストールは完了したのですが、どうやって起動すればいいのか分かりません。
インストールしたのは大学から貰ってきた、Symantec Antivirus for linuxです。
拡張子がrpmだったので、ネットで調べて
sudo apt-get install alien
sudo alien-i '/home/yasu/デスクトップ/sav-linux-1.0.3-8/sav-1.0.3-8.rpm
と端末に入力してインストールしました。(あってるか自信有りませんが…)
一応、Synaptic パッケージ・マネージャーっていうのを開くと
Alienを使ってRPMから変換という項目の中にSymantec Antivirusっていうのはありますが
タスクバー(?)のアプリケーションのアクセサリーにもインターネットにも
どこを探してもありません。
インストールに失敗しているのでしょうか…。
一緒にPDFのマニュアルも貰ったのですが英語でいまいちよくわかりません。
Googleで色々調べているうちに、貰ったマニュアルと同じモノをネットでみつけたので貼り付けておきます。
ftp://ftp.symantec.com/public/english_us_canada/products/symantec_antivirus/symantec_antivirus_corp/10.1/manuals/SAV_Linux_Impl.pdf
ftp://ftp.symantec.com/public/english_us_canada/products/symantec_antivirus/symantec_antivirus_corp/10.1/manuals/SAV_Linux_Client.pdf
よろしくお願いいたします。
オフライン
http://d.hatena.ne.jp/famnet/20090808/1249728279
↑こんな感じでしょうかね。
その前に、大学から貰ってきたと言うのは・・・
ライセンス的には問題ないのでしょうか?
その辺が不明瞭な場合は、これ以上の議論をここで行うのは不適当です。
オフライン
ライセンス的な問題は大丈夫です。
大学の学生なら大学がライセンス料を払っているみたいです。
正規の手続きで貰ってきました。
ページ拝見させて頂きましたが、
すいません。どうすればいいのかよくわかりません。
どうすれば起動できるのでしょうか…
オフライン
Installing Symantec AntiVirus for Linux より
Software system requirements
Symantec AntiVirus supports the following Linux distributions:
■ Red Hat® Enterprise Linux 3.0 ES (RHEL3ES)
■ SuSE™ LINUX Enterprise Server 9 (SLES9)
■ Novell® Linux Desktop 9 (NLD9)
These distributions are supported on computers using Intel 486-, 586-, and 686-
compatible CPUs.
Warning: Auto-Protect functionality is available only on supported kernels.
Refer to the Readme file that accompanied your Symantec AntiVirus for Linux
software for a list of the supported kernels.
The Java Runtime Environment (JRE) 1.4 or higher must be installed on your
Linux computers to use the user interface. JRE is also required to run Java
LiveUpdate.
X11 with a KDE or Gnome desktop environment is required to see the system
tray icon, user status window, and event notifications
本ソフトの説明では、ubuntuで動作するとはどこにも書いていないのですがそれでも動作するのでしょうか。
むりやりrpm->deb変換を行ってインストールを行っても動作しないと思われますが如何でしょうか。
細かな動作環境の説明では動作しても可笑しくないようですが私にはわかりません。
上記説明文には動作させる説明が書かれていますのでよく読んでから行ってください。
ぜひ動作しましたおりには動作報告をお願いします。
何の手助けにもならなくて申し訳ありません。
オフライン
質問内容を再度読みまして、#4の補足を書きます。
#2のpetitbootangさんが書いておられるリンク先を読みまして、私の書き込みに問題があることに気がつきました。
十分な推敲もせずに私が調べた範囲の判断で#4を書いたことをまずあやまります。
#2のリンク先から読み採れるのは、yasu_825さんがお持ちのCDの中にはDebian、ubuntu用DEBパッケージと
RedHat用rpmパッケージが登録されている用です。定かではありませんが確認してください。
もう一度DEBパッケージから登録されることをお勧めします。
オフライン