Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめましてhideponと申します。
FMV-DESKPOWER C26WC/F(搭載メモリー 512 MB プロセッサー Intel Pentium 4 2660 MHz )
にubuntuをインストールしたいのですがCDboot中に節電に入りますとメッセージが出て起動しません。
Linuxでできるハードウエア改造&カスタマイズの付録DVDを使ってブートしています。
ハードディスクは160Gのものが搭載されていたのですが壊れてしまい新たにWD 社のWD500AAKBを購入しました。
どうしてこの状態になるのでしょうか?解決方法を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
この機種はチップセットが sis651 ですよね。sis は Linux ではいわゆる鬼門の一つなのですが…。
CDboot中に節電に入ります…云々はちょっと原因がはっきり分かり兼ねますが、ざっと調べた限りでもあまり有効な策は無さそうなので、オンボードの使用は諦めて Linux(Ubuntu) で実績のある安価なグラフィックスカードを増設するのが手っ取り早いのではないでしょうか。
オフライン
FMV CE21での経験ですが
茶の間のCE21に試しにUbuntuを入れました。「コンピュータに変更を加えずUbuntuを使う」の場合、セーフグラフィックオプションでないと使えませんでした。
が、セーフモードだと動くので、セーフモードで起動し、デスクトップ上の「インストール」アイコンを実行してセットアップできました。
HDDにinstall後は通常モードで動いてます。
あと「あざやかウインドウ設定」とかが、そのモデルにありましたら、OFFにした方がイイかもしれません。
UbuntuインストールはPCAT互換機の標準に合わせた設定と思われます。
メーカー独自の機能は切ったほうがいいかもです(一般論ですが)
とりあえず情報でした。
オフライン
petitbootangさん返信ありがとうございます。
チップセットが sis651 とゆうのはグラフィックスカードにあるチップセットのことなんですか?理解できない用語はnetで調べながら勉強中で、頓珍漢なご返答しかでき ないかもしれませんすみません。
もしよろしければ、Linux(Ubuntu) で実績のある安価なグラフィックスカードをいくつかご紹介いただけませんでしょうか?よろしくお願い致します。
Hideki999さん返信ありがとうございます。
「コンピュータに変更を加えずUbuntuを使う」の選択画面が表示されるところまで進まない状態でも、セーフティグラフィックオプションでの起動は可能なのでしょう か?
「あざやかウインドウ設定」があるモデルなのですが、windowsがインストールされていたHDDが壊れてしまいwindowsは起動できない状態で「あざやかウインドウ設定」 の設定をOFFにするは可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
貴重な情報をありがとうございました。
オフライン
hidepon による投稿:
「コンピュータに変更を加えずUbuntuを使う」の選択画面が表示されるところまで進まない状態でも、セーフティグラフィックオプションでの起動は可能なのでしょう か?
「あざやかウインドウ設定」があるモデルなのですが、windowsがインストールされていたHDDが壊れてしまいwindowsは起動できない状態で「あざやかウインドウ設定」 の設定をOFFにするは可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
ありゃ、windows起動できないんでしたか、失礼しました。
まずWindowsを治しましょう。それからです。
治して一時的にスリープなどは解除してからUbuntuに挑戦しましょう。
リカバリーディスクないでしょうか?
「コンピュータに変更を加えずUbuntuを使う」の選択画面が表示されるところまで進まないなら、セーフティグラフィックオプションでの起動は出来ませんが、Windowsを治してスリープをはずせばいけるかもしれません。
私の新しいPCもインストール途中で画面がブラックアウトします。別の理由かも知れませんが。
まずはWindowsを治しましょうよ。
まさか物理的にHDD壊れたわけではありませんよね?
オフライン
ハードディスクは160Gのものが搭載されていたのですが壊れてしまい新たにWD 社のWD500AAKBを購入しました。
すみません、書いてましたね(汗
リカバリーが元のHDDのリカバリー領域にしかないなら、もう復元は無理ですね。
ディスクがあるなら可能ですね。ただしライセンス面はOEM先に聞いてください。
で、その部分で問題がないとして、技術的な話ですが
元のOSはないのですから節電モードは元のOSに関係ないですね。通常は。
ただし、鮮やかウインドウ設定がOS上から行い、純粋にハードウエア的な節電をさせる動作なら、それが残ってるかもしれません。
(私の茶の間のFMVのディスプレイは独自のインターフェースですが、どうですか?)
他のOSインストールディスクで起動した時はどうなるかで切り分けは可能かと思います。
お役に立てず申し訳ないです(汗
オフライン
Hideki999さん何度も返信を頂いてありがとうございます。
HDDは物理的な損傷でメーカーにデータの取り出しを依頼したのですが無理との回答でPCが返却されました。ほんとにがっかりしました。
やはり私のFMVも付属ディスプレイ専用のインターフェイスです。ディスプレイを変更した場合でも、鮮やかウインドウ設定は残るものなのでしょうか?
デジタル液晶コネクタ変換BOXとゆうのをネットで見つけたのでpanasonicのテレビのPC接続で出力できないかなと考えています。
もうひとつ教えてください。やはりwindowsが起動できる状態でなければubuntuのインストールは難しいのですか?
HDDさえ新しくすればインストールできるだろうくらいに考えていました。少し考えが甘かったです。
(節電モード?がなければすんなりいっていたのでしょうか?まあ、そんなことを言っていてもしようがないですが…)
オフライン
hidepon さん による投稿:
Linux(Ubuntu) で実績のある安価なグラフィックスカードをいくつかご紹介いただけませんでしょうか?よろしくお願い致します。
んー、ごめんなさい、私もそんなに詳しいわけではないのですが・・・。
RIVA TNT とかですかねぇ。古すぎる?
比較的最近のでは、Radeon7000 とかそのあたりのチップを使ったカードが、枯れていて良いのではないかと思います。
拡張スロットが PCI のみですしね。
ところで、あざやかウインドウ設定って言うのは、XP 上のアプリケーションと言うかユーティリティではないのでしょうか?
Linux インストール時にも影響を及ぼすとすれば、なにか BIOS 上での設定項目とかないのでしょうか。
オフライン
hidepon さん による投稿:
やはりwindowsが起動できる状態でなければubuntuのインストールは難しいのですか?
んー、そんなことはないと思いますけどねぇ・・・。
ただ、このハードウェアの場合、テレビチューナーとかホームサーバ機能とかが 残念ながら Ubuntu では使えないのでは?
あと、IrDA のリコモンも…。
ごめんなさい、↓こちらのスペック表ではあまり詳しいことが分からないので、適当こいてるかも知れませんが。
http://www.fmworld.net/product/frame/pcpm0301/deskpower/c/index.html
何と言うか、現時点では Ubuntu で使うにはもったいないんじゃないかと言う気もしますねぇ。
オフライン
Hideki999さん何度も返信を頂いてありがとうございます。
HDDは物理的な損傷でメーカーにデータの取り出しを依頼したのですが無理との回答でPCが返却されました。ほんとにがっかりしました。
やはり私のFMVも付属ディスプレイ専用のインターフェイスです。ディスプレイを変更した場合でも、鮮やかウインドウ設定は残るものなのでしょうか?
デジタル液晶コネクタ変換BOXとゆうのをネットで見つけたのでpanasonicのテレビのPC接続で出力できないかなと考えています。
もうひとつ教えてください。やはりwindowsが起動できる状態でなければubuntuのインストールは難しいのですか?
HDDさえ新しくすればインストールできるだろうくらいに考えていました。少し考えが甘かったです。
(節電モード?がなければすんなりいっていたのでしょうか?まあ、そんなことを言っていてもしようがないですが…)
なるほど~ うん腑に落ちないですな。修理代が高いというならわかるんですが、ハードディスクくらいメーカーが用意できないのかな、、、。金出せば(苦笑) hideponさんが高いから嫌だって事なら話は別ですが、、、
まあ、その話は置いといて、調べてないのでわかりませんが(私のは、あざやかウインドウ設定がないのです、設定項目が使えなくなってるので)、あざやかウインドウ設定というよりは、省電力機能ですね。
ディスプレイに省電力機能があれば、残るかもです。がpetitbootangさんがおっしゃるようにハードウエア的な省電力(が、あるとすれば)はbiosの可能性が高いと思います。その場合はディスプレイ変えてもダメでしょう。
もともとは、節電モードの原因を知りたいだけです。他のOSインストールディスクで起動した時はどうなるかで切り分けは可能かと思います。
WindowsがなくてもUbuntuは入れれますよ。ハードウエアに働きかけるメーカー独自の省エネ設定があるとしたら、それを直すにはメーカー独自のユーティリティーを使ったほうがわかりやすい。そう考えただけです。
電源入れて放置したら、どうなるんでしょうか?今OS入ってないんですよね?
オフライン
もし、文面どおりの話しをしていたとすると、製品の保障期間が終わってなければ(無償保証期間という意味ではなく)、修理として有償/無償でHDDの交換はしてくれると思います。が、その場合に、データの保護/取出しを求めた場合、断られる可能性が大です。おそらく、「データを全て破棄で交換(出荷時と同じにする)」か、「そのまま修理せず返却」かの、2択になります。これは、個人の所有するデータには一切触れないように規則などで定めている可能性が高いからです。
# ツールなどによる一律削除はあっても、「取出し」等中身に対するアクセスはしないはず。なにか問題(流出など)があった場合に、リスクが高すぎます。
破損したメディアやHDDからデータを可能な限り取出す専門の業者もありますが、基本的に法人向けであり、お値段もそれなりです。
エラーの出るレコードはおいといて、普通にアクセスできるファイルだけでもとりだそうという場合、修理に出す前に自力で行う必要があります(LiveCDとかUSBメディアなどを駆使して)
※なお、修理に出す場合は、通常、独自に(勝手に)換装したパーツ類はすべて戻しておく必要があります。要領が小さくて要らないHDDとかでも、捨てずにとっておきましょう~。
オフライン
実は、FUJITSUにデータの取り出しを依頼したのですが一か月しても連絡が来ないのでこちらから進行状況の確認電話をしました。
そうしたら、ちょっと確認しますと言って保留にされ、次に担当がでたとき(10~15分くらいだったと思います)に「つい先程データの取り出しができないとの報告が ありました」とのたまったのです。
その言葉にカチンときて都合のいいこと言うなよと思いながらもすぐにPCを返せって言ってしまって、WINDOWSが動くようにしてもらおうなんてことは全く頭にありま せんでした。ついでに今年の9月いっぱいでサポートが終了しました。
そんなこんなで今メッセージを書いているわけです。FUJITSUの力を借りずにPC直してやるって思っているのですが・・・
petitbootangさん
あざやかウインドウ設定はBIOS上では私には見つけられないです。プライマリディスプレイの設定くらいしか関連しそうなものはないです。
グラフィックスカード了解しました。PCI対応の程よく古いものを選べばよいのですね。
Hideki999さん
「他のOSインストールディスクで起動した時はどうなるかで切り分けは可能かと思います。」と言うのは他のLINUX系のOSを指しているのですか?
試しにCD(正確にはDVD)なしで起動したところ(OSはPC内にありません)
Boot from cd:
DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER
で停止し節電にはなりません。これはどう理解したらよいのでしょうか?
weykさん
返信ありがとうございます。
製品の保障期間が終わり、データ(お台場のガンダムの写真が一番心残りですが)の取り出しもできずいろいろ重なりました。
前回の投稿だと細かいいきさつがなかったです、すみませんでした。
貴重な情報をありがとうございます。
オフライン
「つい先ほど」で「報告がありました」は無いですよね・・・「確認しました」なら、(順番待ちで後だったのを先に確認したのかな とか)まだわかりますが・・・
HDDの交換そのものは、発熱と消費電力にだけ気をつければ、おそらくは大丈夫なはずです。
# もし駄目な可能性があるなら、BIOSが特殊な検出をしている場合ですが・・・そこが無ければOKのはず。
一応、リカバリメディアが付属している機種のようなので、一旦、Windowsをリカバリするのも手です。これには、じつは、意味があり、リカバリしたWindowsがあることで、ハード故障との切り分けや、(もしある場合に)固有機能の制御が可能になります。
# BIOSのアップデートは無いようなので、それほど必須ということでは無さそう。
ただ、なんか、やたらとリカバリに必要な付属メディアが多いので、ちょっと面倒そう・・・
・リカバリディスク3枚、アプリケーションディスク2枚、富士通サービスアシスタントCD1枚、Microsoft Office XP Personal1枚、Office XP ツール CD1枚、プロアトラスW for FUJITSU (DVD版) 1枚、ホームサーバー機能リカバリ&かんたんセットアップ CD1枚
# http://www.fmworld.net/download/DD003382/DD003382.pdf のリカバリ手順を参照しました。
# やはり、この機種は、Linuxでは結構鬼門なんでしょうか・・・( http://www.fmworld.net/biz/fmv/annc/linux/03_Spring/rh_dp.html ※OSも情報も古いので必ずしもこの通りではないので注意。)FreeDOSなど、他のOSの起動ディスクを作成してCD起動を試すのも良いかもしれません。
オフライン
うわ、同じFMVでも、一番鬼門なんですね。
http://www.fmworld.net/biz/fmv/annc/linux/03_Spring/rh_dp.html
みると。
「他のOSインストールディスクで起動した時はどうなるかで切り分けは可能かと思います。」と言うのは他のLINUX系のOSを指しているのですか?
試しにCD(正確にはDVD)なしで起動したところ(OSはPC内にありません)
Boot from cd:
DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER
で停止し節電にはなりません。これはどう理解したらよいのでしょうか?
LINUX系でもいいですし、Windows系でもいいですが、ある程度の解像度を使うものがいいかもです。(推測です)
KubuntuやXubuntuならどうなるか比較する手もあります。
CDなしで起動のパタンは、一見biosの省電力は関係ないように見えますね。
いかんせん、同じFMVでも機種が違うし、同じ実験環境もつくれないので、絶対の自信などありません(汗
weykさん による投稿:
他のOSの起動ディスクを作成してCD起動を試すのも良いかもしれません。
weykさんと、ここが一致してますね。
オフライン
windows戻してwubiならあっさりOKなんて オチないですよね?(別に茶化してないです。素朴な疑問)
オフライン
返信するまで時間があいてしましました。申し訳ありません。
windowsに戻してそのうえでいくつかのOSを試してみる方向でやってみました。
まずwindowsのリカバリー中にも”節電に入ります”が一瞬現れて驚きました。アプリケーションディスク1を読み込み始めた時でした。
ただリカバリーはちゃんと完了しました。weykさん、リカバリーの手順大変助かりました。ありがとうございます。
そこでwubiでubuntuをインストールしました。ここまでは上手くいきました。windowsとubuntuのos選択が可能でwindowsは起動できるのですが、ubuntuの方はやはり”節電に入ります”となりました。5分くらい待ったところ起動時のubuntuの文字の下でバーが動く画面が再び表示され、またすぐに”節電に入ります”になりました。ただ状態は安定していないらしく1回目でずっと節電に入ることもあります。
もうひとつVine Linuxとゆうのをインストールしてみました。インストールは出来て、OS選択画面で選び起動中にやはり”節電に入ります”が表示された後節電になりました。
Hideki999さん、hideさん
これでは無理なのかもしれません。
petitbootangさんの言われたとおり、windowsのリカバリーをして元の機能を取り戻したのでこのまま使い倒した方が良いのかもしれません。
まだcd起動(そもそもubuntuのみのPCにするつもりだったので)は試していませんのでもしかしたらまた投稿をするかもしれません。
おかしな質問をしたかもしれませんが、言葉を噛みくだいて答えて頂いたことに感謝します。いつまでも初心者ではいたくないのでいろいろ試していきます。何かありましたらまたよろしくお願いします。
オフライン