Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デスクトップ上にランチャ追加して作成されたアイコンがどこの保存されているのか、は
どうやって調べればよいでしょうか?
デスクトップ上のアイコンを右クリック>プアロパティ
プロパティダイアログの中に表示される左上のアイコンをクリックするとアイコンの読み込みが
開始されますが、この操作で現在のアイコンを変更できるのかとは思うんですが、
現在のアイコンのフルパスを知りたいです。
オフライン
/usr/share/icons/
このあたりです。
なお、SVG形式のアイコンを作成もしくはJPGなどからコンバートしたいときは、Inkscapeを使用すると良いかもですね。
gimpでjpeg形式に作成して、inkscapeでファイル形式を変換するって手順で。
オフライン
zaganさま
レスありがとうございます。
自作アプリ用にGimpでアイコンを作ろうと思うんですが、pngファイルでいいの?サイズは32x32位?
32x32で以前Windows用に作ったアイコンicoを流用は出来そうだけどこれを48x48に変換できないの?
などなど、Linuxのアイコンについて、よく分からないことばからです。
情報があったら、おしえてください。
オフライン
taku_sさん による投稿:
自作アプリ用にGimpでアイコンを作ろうと思うんですが、pngファイルでいいの?サイズは32x32位?
32x32で以前Windows用に作ったアイコンicoを流用は出来そうだけどこれを48x48に変換できないの?
自作アイコンだったら、/usr/share/icons/hicolor/scalable/appsにroot権限でSVG形式に保存すると良さそうです。
#2で書いたように、まずはgimpでicoファイルやpngファイルを読み込み、「ファイル」->「名前をつけて保存」でjpgファイルで保存。
~$ sudo apt-get install inkspace
してinkspaceをインストールし、「アプリケーション」->「グラフィックス」からinkspaceを起動。対象ファイルを読み込む。
inkspaceでSVG形式に変換して保存。画像フォルダに置いたら端末から(ファイル名をhoge.svgと仮定)
~$ cd 画像 ~/画像$ sudo chown root:root hoge.svg ~/画像$ sudo mv hoge.svg /usr/share/icons/hicolor/scalable/apps
とします。
画像ファイルをリサイズしたいならgimpで、pngやjpgなどのgimpで読み込めるファイル形式の状態で、「画像」->「画像の拡大縮小」で大きさを変えます(inkspaceの操作は良く分からないので・・・)。
実際の大きさは、試行錯誤で求めます。 /usr/share/icons/hicolor/scalable/appsの画像を画像ビューワで見て、表示された画像を右クリックプロパティで見れば、サイズが分かりますのでご参考までに。
オフライン
詳しく説明していただき、ありがとうございます。
いろいろなアイコンを調べてみると、48x48のpngファイルが多く使われているみたいなんですが、
SVGファイルにはどのようなメリットがあるんでしょうか?
オフライン
taku_sさん による投稿:
※勘違いしてました。SVGでないといけないということはないようです。
画面上部のパネルやデスクトップにカスタムアプリケーションのランチャを追加するとき、
赤枠内のアイコンをクリックして/usr/share/icons/hicolor/scalable/apps/から登録するんですが、これまではSVG形式でないとダメだと思ってました。
今JPGで検証してみたら、行けそうでした。それから、ファイルの属性ですが、rootが所有者である必要もなさそうです。
なので、
~$ sudo nautilus
として保存場所でコピーして/usr/share/icons/hicolor/scalable/apps/に貼り付けるだけで良いようですね。
オフライン
taku_s による投稿:
いろいろなアイコンを調べてみると、48x48のpngファイルが多く使われているみたいなんですが、
アイコンの大きさに関する説明は、英語ですがこちらに詳しく書いてあります。
http://tango.freedesktop.org/Tango_Icon_Theme_Guidelines#Sizes
要するに48x48を基本として、SVGなどのベクトル画像で作成しておくとよいということです。
ベクトル画像で作成しておくことのメリットは、
48x48を超えるサイズ(例えば256x256)が必要なときに、SVG画像から自動で作成してくれることです。
ラスタ画像(pngなど)と違って拡大したときにギザギザになりません。
オフライン